한스-마르틴 바르트, 마르틴 루터의 신학, 정병식홍지훈 옮김, 대한기독교서회, 2015(9).

그러므로 죄를 죽음의 죄용서받을 수 있는 죄로 정도를 달리해 구분시키는 부정적인 속성의 것으로 파악해서는 안 된다. 이 죄들은 공덕을 쌓아 존재하지 않는 것으로 만들 수 있다.(356)

그러므로 죄를 죽음의 죄용서받을 수 있는 죄로 정도를 달리해 구분시키는 부정적인 속성의 것으로 파악해서는 안 된다. 이 죄들은 공덕을 쌓기도 하지만 또한 악행을 일삼을 수 있다.

독일어 원문: Sünde darf daher auch nicht als negative Beschaffenheit aufgefasst werden, die sich graduell differenzieren läßt in »Todsünden« und vergebbare Sünden, die dann sogar neben den Tugenden ihr Unwesen treiben können.

번역을 바로잡았다.

sein Unwesen treiben = Ruhe und Ordnung gefährden = 행패를 부리다

die[=Sünden] dann sogar neben den Tugenden ihr Unwesen treiben können

= 이 죄들은 그래서 심지어 덕행들과 동시에 악행을 저지를 수 있다