헤른후트 형제단, 2023 말씀, 그리고 하루 - 2023 헤른후트 로중, 김상기홍주민 옮김, 한국디아코니아연구소, 2022(11).

202311월 5일, 주일

주님, 저에게 담대함과 사랑 그리고 고요함이 가득한 마음, 행해야 할 직무를 인식하고 기꺼이 행하는 현명한 마음을 주십시오. 그리고 이웃과 동반하는 부단한 노력과 수고를 아끼지 않고, 다른 이의 행복과 그들의 미덕에 기쁘게 동참하는 마음을 주십시오. 주님을 경외하면서 삶의 기쁨을 누리고 주님의 뜻에 담대하게 결정하도록 도와주십시오. 크리스티안 휘르히고트 겔러트

주님, 저에게 담대함과 사랑 그리고 고요함이 가득한 마음, 행해야 할 직무를 인식하고 기꺼이 행하는 현명한 마음을 주십시오. 그리고 이웃과 동반하는 부단한 노력과 수고를 아끼지 않고, 다른 이의 행복과 그들의 미덕에 기쁘게 동참하는 마음을 주십시오. 주님을 경외하면서 삶의 을 누리고 주님의 뜻이라면 기쁨으로 삶을 마치도록 도와주십시오. 크리스티안 퓌르히테고트 겔러트

독일어 원문: Gib mir ein Herz voll Zuversicht, erfüllt mit Lieb und Ruhe, ein weises Herz, das seine Pflicht erkenn und willig tue: dass ich, den Nächsten beizustehn, nie Fleiß und Arbeit scheue, mich gern an andrer Wohlergehn und ihrer Tugend freue; dass ich das Glück der Lebenszeit in deiner Furcht genieße und meinen Lauf mit Freudigkeit, wenn du es willst, beschließe. Christian Fürchtegott Gellert

번역을 바로잡았다.

dass ich [...] meinen Lauf mit Freudigkeit, wenn du es willst, beschließe

= 주님이 원하시면, 내가 기쁨으로 내 생애를 마치도록