베른하르트 로제,마틴 루터의 신학, 정병식 옮김, 한국신학연구소, 2019(초판6).

성서적인 기초 없이 세워진 그러한 제도들은 확실히 위험할 뿐만 아니라, 성서에도 위배되는 것이다. 그 때문에 그리스도가 없거나, 그리스도 밖에 있거나, 그리스도를 넘어서는 규율, 형상, 제도 그리고 사조와 연관된 모든 것들은, 만약 하늘에서 온 천사에게 위임되거나 혹은 기적을 통하여 확인되지 않는 한, 정죄해야만 하는 것이다.”(207)

성서적인 기초 없이 세워진 그러한 제도들은 확실히 위험할 뿐만 아니라, 성서에도 위배되는 것이다. 그 때문에 그리스도가 없거나, 그리스도 밖에 있거나, 그리스도를 넘어서는 규율, 형상, 제도 그리고 사조와 연관된 모든 것들은, 하늘의 천사에 의해 또한 전승되었거나 심지어 엄청난 기적에 의해 증명되었다고 할지라도, 정죄해야만 하는 것이다.”

독일어 원문: Nicht nur gefährlich, sondern geradezu gegen die Schrift gerichtet sind freilich solche Dinge, die ohne Schriftgrundlage als verbindlich hingestellt werden. Darum gilt: »Alles, was es an Regeln, Statuten, Orden und Sekten gibt, was ohne, außer und über Christus einhergeht, sei es auch durch Engel vom Himmel überliefert oder gar durch gewaltige Wunder bestätigt, ist zu verdammen.«

= 또한 하늘의 천사에 의해 전승되었다고 해도, 또는 심지어 엄청난 기적에 의해 증명되었다고 해도

문장을 바로잡았다.