페터 오피츠,울리히 츠빙글리, 정미현 옮김, 연세대학교 출판문화원, 2017(8).

츠빙글리의 사고와 행동에 깊이 각인되고 관련된 수많은 정치적, 정신적, 문화적 전제조건들은 이제 이미 오래된 과거에 속하는 것이다. 취리히 종교개혁자가 그의 시대의 여러 형태의 갈등 구조 안에서 복음으로부터 이끌어내었던 몇몇 결과들이 이제 드러나게 되었다.(136)

츠빙글리의 사고와 행동에 깊이 각인되고 관련된 수많은 정치적, 정신적, 문화적 전제조건들은 이제 이미 오래된 과거에 속하는 것이다. 취리히 종교개혁자가 그의 시대의 여러 형태의 갈등 구조 안에서 복음으로부터 이끌어내었던 결과들도 또한 과거에 속한다.

독일어 원문: Zahlreiche politische und geistig-kulturelle Rahmenbedingungen, die Zwinglis Denken und Handeln zutiefst mitgeprägt haben, gehören allerdings längst der Vergangenheit an und damit auch manche Konsequenzen, die der Zürcher Reformator in den Konflikten seiner Zeit aus dem «Evangelium» gezogen hat.

A gehören allerdings längst der Vergangenheit an und damit auch B

= A는 물론 이미 과거에 속한다 그리고 그와 더불어 B도 또한

문장을 바로잡았다.