페터 오피츠,울리히 츠빙글리, 정미현 옮김, 연세대학교 출판문화원, 2017(8).

하나님에 의하여 유지되고 치유적인 현재는 하나님 자신이 말씀하시고, 하나님이 인간에게 이성과 의미를 부여하는 곳에서 열려지고 인간에게 신앙을 선물하는 것이다.(112)

하나님의 유지하고 치유하는 현존은 그곳에서 비로소 인간에게 인식된다. 하나님 자신이 말씀하시는 곳, 그리고 하나님이 인간에게 이해력과 판단력을 개방하고 인간에게 믿음을 선물하는 곳이 그곳이다.

독일어 원문: Erkennbar wird Gottes erhaltende und heilsame Gegenwart aber für den Menschen erst dort, wo Gott selber spricht, und wo er dem Menschen Verstand und Sinne öffnet und ihm Glauben schenkt.

erkennbar wird Gottes erhaltende und heilsame Gegenwart aber für den Menschen erst dort

= 하나님의 유지하고 치유하는 현존은 바로 그곳에서 비로소 인간에게 인식된다

wo Gott selber spricht

= 하나님 자신이 말씀하시는 바로 그곳에서

= 그리고 하나님이 인간에게 이해력과 판단력을 개방하고 인간에게 믿음을 선물하는 바로 그곳에서

문장을 바로잡았다.