에버하르트 부쉬,위대한 열정, 박성규 옮김, 새물결플러스, 2017(2).

누락(10)

어떤 의미에서 그 단어[=‘하나님’]는 심각하게 병들었는가? 현대의 많은 다양한 신학들이 다음과 같은 의혹의 그림자에 빠져들었다는 점에서 그렇다고 할 수 있다. 즉 그 신학들은 하나님에 관하여 말할 때심지어 대단히 열정적으로 말하면서도실제로는 하나님에 관하여 말하지 않고 인간에 관하여 말한다.”(116)

어떤 의미에서 그 단어[=‘하나님’]는 심각하게 병들었는가? 바르트에 따르면, 현대의 많은 다양한 신학들이 다음과 같은 의혹의 그림자에 빠져들었다는 점에서 그렇다고 할 수 있다. 즉 그 신학들은 하나님에 관하여 말할 때심지어 대단히 열정적으로 말하면서도실제로는 하나님에 관하여 말하지 않고 인간에 관하여 말한다.”

독일어 원문: Inwiefern ist es[=das Wort Gott] schwerkarnk? Nach Barth insofern, als in der Moderne die vielerlei Theologien in den Schatten des Verdachts geraten sind, daß sie, gerade wenn sie von Gott reden und sei es noch so eifrig -, nicht von Gott, sondern Menschen reden, [...]