에리히 쨍어,복수의 하나님?(구약사상문고 8), 이일례 옮김, 대한기독교서회, 2014(3).

찰쯔브룩의 교의학자 고트프리드 바흘(Gottfried Bachl)통치하시는 하나님의 손이 되는 첫 번째 언역과 두 번째 언약의 핵심적 소식이 왜 복음인지를(복음서!) 아주 인상적으로 해석하고 있다.(194)

잘츠부르크의 교의학자 고트프리트 바흘(Gottfried Bachl) 심판하시는 하나님의 행동이라는 구약과 신약성서의 핵심적 소식이 왜 기쁜 소식(복음서!)인지를 아주 인상적으로 해석하고 있다.

독일어 원문: Der Salzburger Dogmatiker Gottfried Bachl hat sehr eindrucksvoll erläutert, wieso gerade die im Ersten und im Zweiten Testament so zentrale Botschaft vom richtenden Handeln Gottes eine Frohbotschaft (ein Evangelium!) ist.

= 하나님의 심판하시는 행동이라는 구약과 신약성서에 있는 중심 메시지

Frohbotschaft = 기쁜 소식

단어와 문장을 바로잡았다.

•• 이 왜 나왔는지?!

Handeln행동Hand로 순간, 잘못 읽은 걸까?!