우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

607, 각주 232

오버린너에 따르면 목회서신의 저자는 감독은 교회의 책임 있는 지도자로 인정되는 동시에 다른 직분자보다 위에 있는, 권위로 인정되는 교회 구조를 옹호한다.(L. Oberliner, Tit, 91.) 이것은 마치 장로들과 집사들과 여집사들이 임명된 직임으로 인정되는 것과 같다.

오버린너에 따르면 목회서신의 저자는 감독이 교회의 책임 있는 지도자인 동시에 장로들과 집사들과 여집사들 같은 다른 직분자들 위에 있는 직임으로 여겨지고 인정되는 교회 구조를 옹호한다.(L. Oberlinner, Tit, 91.)

독일어 원문: Nach L. Oberlinner, Tit, 91, befürwortet der Autor der Past „eine Gemeindestruktur, in der der Episkopos als verantwortlicher Leiter der Gemeinde und zugleich als über andere Funktionsträger, wie Presbyter und Diakone und Diakoninnen, gestellte Instanz gilt und anerkannt wird.“

인명과 번역을 바로잡았다.