미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

볼프강 뮈슬린(Wolfgang Mäuslin, 무스쿨루스는 뮈슬린의 라틴어 이름이다.)은 평민 출신으로 일찍이 엘사스(Elsass) 지방의 인문주의에 공감했으며, 락스하임(Lixheim) 수도원에서 베네딕트회의 수도사로 살았다.(1512-27) [...] 그는 수도사 생활을 청산하면서 직공(職工)으로 일했다. 부처와 카피토는 무스쿨루스를 엘사스 지방의 도들리스하임(Dorlisheim)의 설교자로, 1528년에는 스트라스부르크 대성당의 부제(副祭, Diakon)로 세웠다.(57)

볼프강 모이슬린(Wolfgang Mäuslin, 무스쿨루스는 모이슬린의 라틴어 이름이다.)은 평민 출신으로 일찍이 알자스(Alsace) 지방의 인문주의에 공감했으며, 락스하임(Lixheim) 수도원에서 베네딕트회의 수도사로 살았다.(1512-27) [...] 그는 수도사 생활을 청산하면서 직공(織工)으로 일했다. 부처와 카피토는 무스쿨루스를 알자스 지방의 도들리스하임(Dorlisheim)의 설교자로, 1528년에는 스트라스부르 대성당의 부목사(Diakon)로 세웠다.

독일어 원문: Wolfgang Mäuslin (lat. Musculus) kam aus einfachen Verhältnissen. Geprägt war er vom elsässischen Humanismus, vom benediktinischen Leben im Kloster Lixheim (1512-1527), [...]. Dorthin war er nach dem Klosterleben gezogen, hatte geheiratet und als Weber gearbeitet. Bucer und Capito machten ihn zum Prediger für Dorlisheim im Elsass, 1528 zum Diakon am Straßburger Münster.

Wolfgang Mäuslin = 볼프강 모이슬린

Elsass = Alsace = 알자스

Weber = 직공(織工)

한자에 주의할 것.

Diakon = 부목사

가톨릭이 아닌 종교개혁 시행 이후의 용어를 쓸 것.

볼프강 무스쿨루스