미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

브레슬라우/브로츠와프

유럽의 서쪽과 남쪽으로는 키예프(Kiew)크라카우(Krakau) 그리고 북해(北海) 방향으로는 헝가리와 체코로 가는 길들의 교차로에 위치한 이 도시는 유럽의 모든 하늘 길을 서로 연결시켜 주었으며 상업의 요충지(要衝地)였다.(101)

유럽의 서쪽과 남쪽으로는 키예프(Kiev)크라쿠프(Kraków) 그리고 북쪽, 북해(北海) 방향으로는 헝가리와 체코로 가는 길들의 교차로에 위치한 이 도시는 유럽의 동서남북을 모두 서로 연결시켜 주었으며 상업의 교차점이 되었다.

독일어 원문: Durch ihre Lage an der Schnittstelle der Straßen von Kiew und Krakau in den Westen und Süden Europas sowie von Ungarn und Böhmen in den Norden, Richtung Ostsee, verband sie alle Himmelsrichtungen Europas miteinander und wurde zu einem Knotenpunkt des Handels.

Kiew = Kiev = 키예프

주의할 것: 로마 지명 표기가 독일어와 한국어가 다름.

Krakau = Kraków = 크라쿠프

Himmelsrichtung = 방위(方位)

Knotenpunkt = 교차점