마르틴 루터,대교리문답, 최주훈 옮김, 복 있는 사람, 2017(초판 3).

제 생각에, 하나님의 계명은 어떤 경우에라도 빈틈없이 완수해야 하는 것이 맞습니다. 예를 든다면, 온유, 인내, 원수사랑, 순결, 선행 같은 것들이 있습니다. 이 모든 덕목들은 필연적으로 십계명의 결과물입니다.(186)

제 생각에, 하나님의 계명은 어떤 경우에라도 빈틈없이 완수해야 하는 것이 맞습니다. 예를 든다면, 온유, 인내, 원수사랑, 순결, 선행 및 그것들에 필연적으로 수반되는 것들입니다.

독일어 원문: Ich meine jedenfalls, man müsste alle Hände voll zu tun haben, um nur das [hier Gebotene] zu halten, wie Sanftmut, Geduld und Liebe gegen die Feinde, Keuschheit, Wohltätigkeit usw. und was solche Stücke mit sich bringen.

was solche Stücke[=Sanftmut, Geduld und Liebe gegen die Feinde, Keuschheit, Wohltätigkeit] mit sich bringen

= 그것들[=온유, 인내, 원수사랑, 순결, 선행]이 필연적으로 수반하는 것

문장을 바로잡았다.