마르틴 루터,대교리문답, 최주훈 옮김, 복 있는 사람, 2017(초판 3).

이제껏 교황의 설교자들은 이런 식으로 풍성한 연보와 엄청난 보물들을 긁어모았지만, 그런 사실은 입 밖에도 내지 않았습니다. 단지 참회하라고 강요하면서 그저 사람들로 하여금 그들이 얼마나 불결하고 부정한지 보여주는 데로 몰아붙였을 뿐, 그 이상의 목표는 없습니다.(369)

이제껏 교황의 설교자들은 이 뛰어난, 풍성한 희사와 엄청난 보물은 입 밖에도 내지 않았습니다. 단지 참회하라고 강요하면서 그저 사람들로 하여금 그들이 얼마나 불결하고 부정한지 보여주는 데로 몰아붙였을 뿐, 그 이상의 목표는 없습니다.

독일어 원문: Ebenso haben bisher des Papstes Prediger von diesem vortrefflichen, reichen Almosen und unaussprechlichen Schatz geschwiegen; sie haben nur [die Menschen] in Haufen zur Beichte getrieben, mit keinem weiteren Ziel, als daß man sehe, was für unreine und unflätige Leute wir seien.

von diesem vortrefflichen, reichen Almosen und unaussprechlichen Schatz schweigen

= 이 뛰어난, 풍성한 희사와 엄청난 보물에 관해 침묵하다

문장을 바로잡았다.