도망치고, 찾고
요시타케 신스케 지음, 권남희 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 10월

요시타케 신스케의 책은 아이들에게 참 인기가 좋다. 연의가 좋아하는 작가의 책이기에, 작가의 신작은 나오는 대로 구입하는 편인데, 한 번 가지고 나가면 친구들이 서로 빌려달라고 하기에 며칠 뒤에서야 돌아오곤 한다.

작가의 책이 아이들에게 인기가 좋은 이유는 뭘까.
만화와 같은 느낌의 그림, 적은 글밥이 책에 대한 마음의 부담을 덜어주고, 가독성과 함께 휴대성을 높인다는 생각을 먼저 하데 된다. 그렇지만, 이것이 신스케 작품의 높은 인기를 다 설명할 수는 없을 것이다. 그리고, 이번에 「도망치고, 찾고」에서 다른 인기의 비결을 발견하게 된다. 그것은 많은 페이지의 여백처럼 아이들 상상을 자극하고, 여유를 안겨주는 작가의 배려 때문이 아닐까.

숙제, 학원 등으로 꽉 짜여진 일정에 지친 아이들 눈 앞에 한 가운데 놓여진 장난감 블록 하나와 ‘네 마음대로 만들어봐‘라는 편지가 놓여진 큰 방 문이 열린 느낌이 이와 비슷할까. 그런 여유 속에 아이들의 생각과 마음이 열리는 듯하다.

누구에게서 도망치고, 누굴 찾을 지는 스포가 될 수 있기에 각자 찾는 것으로 넘기자. 다만, 다음 구절을 읽으면서 신스케의 작품이 성인들에게도 공감대를 형성함을 느끼게 된다.

아직 내 반쪽을 만나지 못했을 때 가졌던 생각인
‘지금은 아직 모르는 그 사람도 나를 기다리고 있겠지.‘
을 문장 속에서 만나며 작가 책의 빈 공간이 결코 채워지지 않은 것이 아님을 느끼게 된다...

ps. 시간이 흘러 옆에서 보니 그 사람은 별로 기다린 적이 없었던 듯하다...

너와 닮은 사람,
너와 함께 깔깔깔 웃어 줄 사람이 어딘가에 반드시 있을 거야.
그 사람도 분명 너를 찾고 있을 거야.

독서괭 2021-11-19 14:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오~ 집에 한권 뿐인데 아이들이 그렇게 좋아한다니 더 구입해야겠습니다😆

겨울호랑이 2021-11-19 16:27   좋아요 2 | URL
처음에는 저도 몰랐는데, 새로 사준 책들이 한동안 안 보여 아이에게 물어보니 아이들 사이에 신스케 작가 인기가 참 높습니다. 은근 중독성있고 시리즈가 꾸준히 나와 한 권민 더 구입하시기도 힘드실 듯 합니다. ^^:)

책읽는나무 2021-11-19 17:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아~~아이들도 좋아하는 책이로군요^^
연의가 많이 컸군요?
꼬마 때가 엊그제 같더니 말입니다^^

겨울호랑이 2021-11-19 17:34   좋아요 2 | URL
^^:) 벌써 내년이면 연의가 4학년이 되니 시간이 참 빠르네요. 신스케는 아이, 어른들 모두에게 사랑 받는 몇 안되는 작가인 것 같아요. 책읽는나무님 감사합니다.