오늘도 펭수 내일도 펭수
EBS.펭수 지음 / 놀(다산북스) / 2019년 12월

알라딘 중고서점에서 우연히 눈에 들어온 책입니다. 요즘 딸 아이가 펭수에 푹 빠져 있어 훝어보고, 어려운 내용 없이 펭수 사진이 많이 들어 있고, 그림 그릴 수 있는 여백이 많은 책이라 가져왔습니다. 계산 후에.

Hip hop 연습생이 던지는 힘내라, 할 수 있다 라는 주제로 압축되는 책 내용은 별로 공감하기 어렵지만, 중요한 것은 제가 아닌 사용하는 사람마음이겠지요. 저녁에 기쁜 마음으로 훑어보고 펭수에게 편지를 쓰는 연의를 보니 흐뭇해 집니다...

이런 아빠가 되었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 연의가 더 자라서 좋아하는 아이돌 그룹이 있을 때, 제가 비록 그 음악을 이해하지는 못하지만 친구와 함께 가라고 표를 구해 주는 아빠. 그보다 더 자라서 자신의 배우자를 데려왔을 때, 아빠 기준이 아닌 딸 기준에서 바라볼 수 있는 아버지. 아마 쉽진 않을 겁니다. 나이가 들어갈 수록 더 신중하게 접근해야할 문제들이 늘어가니까요. 그렇지만, 지금 주어진 상황을 이해한다면, 조금 더 그런 아빠가 되지 않을까 생각해 봅니다.

이렇게 보니 펭수가 마냥 힙합전사는 아닌 것 같습니다. 펭수가 인기있는 것도 이유가 있다는 것을 실감하며 리뷰를 마무리 합니다...

2020-06-11 11:37   URL
비밀 댓글입니다.

2020-06-11 11:52   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2020-06-11 13:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이돌 콘서트표 예매해주는 아빠를 꿈꾸시는 모습이 너무 멋있습니다. 전 딸 이해의 시작이 콘서트표 예매라고 생각하거든요^^

겨울호랑이 2020-06-11 13:46   좋아요 0 | URL
^^:) 함께 하기는 어렵겠지만, 좋아하는 것을 응원해 주고 싶네요. 감사합니다, 단발머리님!^^:)

꼬마요정 2020-06-11 15:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
멋지세요!!! 하지만 표 구하시기 쉽지 않으실 거에요^^ 아이돌 콘서트는 뭐 눈 한 번 깜박 하니까 포도알 다 사라지더라구요. 어떨 때는 접속 자체도 안 되고..ㅠㅠ 방탄 티켓팅 돕다가 전 화병 나는 줄 알았습니다 ㅎㅎㅎㅎ 나훈아 콘서트 역시 장난 아니더라구요. 부모님 선물 드리려고 예매 했는데 나훈아님 진짜 전설입니다. ㅎㅎ (근데 왜 갑자기 이런 이야기가...)

결론은 겨울호랑이님 멋진 아부지세요!!!

겨울호랑이 2020-06-12 07:34   좋아요 1 | URL
그렇군요. 아이돌 콘서트 예매를 해본 적이 없어서 미처 몰랐네요. 직접 예매가 어려우면 자금 지원으로 방향을 바꿔야겠어요.. 꼬마요정님 감사합니다^^:)