칸트철학 입문 중원문화 아카데미 신서 120
W. O. 되에링 지음, 김용정 옮김 / 중원문화 / 2011년 1월

˝ 이 저술은 칸트의 사상 세계로 들어가기 위한 가장 뚜렷하고, 동시에 가장 간단한 입문서이다.˝ - 3판 머리말-

「칸트 철학 입문」은 칸트의 인식론인「순수 이성 비판」, 윤리학인 「실천 이성 비판」과 「도덕형이상학」, 미학인 「판단력 비판」과 함께 종교철학과 국가론에 대해 서술한다. 전체 300페이지 중 절반을 「순수 이성 비판」의 내용 설명에 할애하고 있어 내용과 체계 이해에 많은 도움을 준다. 이는 다른 2개의 비판서 역시 같은 체계를 갖추고 있음을 생각하면, 무리없는 분량할당이라 여겨진다. 책은 내용을 잘 요약하고 표로 도식화하고, ‘to be continued‘ 없이 끝까지 함께 하며 우리의 이해를 돕는다.

유클리드 수학 체계에 따라 만들어진 「비판」의 건축물을 헤매다보면, 마치 미노타우로스의 미궁 속을 헤매는 테세우스가 된 듯한 느낌을 받게 된다. 「칸트 철학 입문」은 이런 우리에게 아리아드네처럼 칸트의 난제를 따라갈 수 있는 붉은 실타래를 주는 듯하다... 그런 점에서 곁에 두고 칸트 저작의 길잡이로 삼을만한 책이라 여겨진다. 모험이 끝난 다음에 아리아드네를 버린 테세우스처럼 하지 말고...

페크pek0501 2020-06-10 16:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마이클 샌델의 <정의란 무엇인가>라는 책에 칸트에 대해 자세히 나와 흥미롭게 읽었었죠.
입문, 이라니 제가 보기에 괜찮겠네요.

겨울호랑이 2020-06-10 16:31   좋아요 0 | URL
제가 가지고 있는 판본은 2011년에 발간된 것인데, 역자 후기에 마침 샌델 교수에 대한 이야기가 나와있네요. <정의란 무엇인가>가 대중적인 인기를 끌었던 것을 반증하는 한편, 이 책이 대중들을 대상으로 쓴 글임을 알려준다 생각합니다. 개인적으로 편안하게 읽을 수 있어 좋았습니다. 다만, 이후 개정판이 출간되어 이를 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.^^:)

북다이제스터 2020-06-12 19:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
칸트 철학 원본을 읽으신 겨울호랑이 님께서 별 다섯 개 주신 해설서라 전혀 고민없이 구매 신청했습니다. 좋은 책 추천 감사합니다.
원전은 여전히 두려움이 앞서기애 좋은 해설서가 반갑습니다. ^^

겨울호랑이 2020-06-12 20:01   좋아요 0 | URL
에고 감사합니다. 사실 리뷰 전에 완역본을 몇 번 읽었습니다만, 해제로 정리하기엔 한계가 있었습니다. 나중에 해설서를 보니 정말 간결하게 정리되었음을 느꼈습니다. 마치 편곡과 편집의 중요성을 발견할 느낌이랄까요. 북다이제스터님 즐거운 독서 되세요!^^:)

초록별 2020-06-14 21:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
칸트 입문서로 제게 맞을 것 같습니다. 추천 감사드리고 차근차근 읽어보겠습니다..

겨울호랑이 2020-06-14 22:03   좋아요 0 | URL
초록별님께 작은 도움이 되어 기쁩니다. 즐거운 독서 되시길 바랍니다!^^:)