삶은 내일이 아니라 지금입니다 - 안젤름 그륀 신부가 들려주는 인생 지침서
안셀름 그륀 지음, 이온화 옮김 / 21세기북스 / 2010년 5월

삶의 성취를 위한 삶의 자세를 이야기한 책이다.
저자 안셀름 그륀는 다음과 같은 삶의 자세를 말한다.

1. 걱정을 내려놓자.
2. 자기 자신과 일치를 이루자.
3. 그냥 단순히 살자.

마음을 평안히 하고, 이 순간을 살아간자는 평범한 주제에 대해 여러 격언들을 통해 이야기를 풀어가고 있다. 많은 사람들이 다음과 같이 같은 이야기를 한다면, 그리고 그 사람들이 우리가 평소 존경하거나 사랑하는 사람들이라면, 마음을 열고 해볼만 하다고 생각한다.

1. 걱정을 내려놓자.

불안이 문을 두드린다. 믿음이 문을 연다. 밖에는 아무도 없다. -중국 격언-

걱정을 그냥 내버려 두어라.
곧 다 잘 될 것이다.
하늘이 무너지면
종달새가 날아오르지 않더냐 - 괴테 -

시간적 여유만 갖는다면 모든 문제는 저절로 해결된다 -크리쉬나 메논-

2. 자기 자신과 일치를 이루자.

화음으로만 이루어진 음악이 아니라 온갖 대립적인 음들이 모여 조화를 이루는 음악이 아름답다(p72)

죽은 후에 하늘나라에 이르는 것이 아니다. 온전히 살아 있을 때 우리는 이미 하늘나라에 있는 것이다. -틱낙한 -

우리의 인지력이 더욱 예리해져서 순간을 포착하는 눈은 항상 주변에 있는 것을 보고 귀는 그것을 들을 수 있도록 해주는 것, 그것이 바로 기적이다. - 윌라 카터 -

너 자신에게 소망을 너무 많이 허락하지 말라. 소망을 작게 만들어 너의 마음이 불안하지 않게 하라. -프란츠 폰 잘레스 -

보통 사람들은 외로움을 증오하지만 대가들은 외로움을 이용하고 홀로 있는 자기 자신을 품에 안고 자기 자신과 전 우주가 하나라는 것을 인식한다. -파울 틸리히-

고독의 끝을 아는 사람은 사물의 끝도 안다 - 프리드리히 니체 -

있는 그대로의 네가 되는 것을 배워라
그리고 차분히
네가 아닌 모든 것을 포기하는 것을 배워라. - 앙리 프레데리크 아미엘 -

의문 속에서 사는 사람은
아마도 자기도 모르는 사이에
어느 날엔가는
대답 속으로
들어갈 것이다. -라이너 마리아 릴케 -

3. 그냥 단순히 살자

생활양식의 단순함, 정의 그리고 신에 대한 경외감으로 로마인들은 세계의 지배자가 되었다. - 포세이도니오스 -

사랑하는 영혼아, 너는 언제쯤 선해지고 단순해질 것이며 너 자신과 일치할 것이며 껍질을 벗어 던지고 너를 에워싸고 있는 육체보다 더 투명해질 수 있겠느냐?
-마르쿠스 아우렐리우스 -

장애물을 찾느라 시간을 낭비하지 마라. 어쩌면 장애물이 없을지도 모른다. -프란츠 카프카-

아무리 육중한 문이라도 작은 열쇠 하나면 열린다. - 찰스 디킨스-

단순함은 진리의 절대 조건이며 특징이다. - 레오 톨스토이 -

너에게 부족한 것이 없다는 것을 인식하면 온 세상이 너의 것이다. - 노자 -

가장 소중한 시간은 언제나 현재이고 가장 중요한 사람은 언제나 이 순간에 네 앞에 있는 사람이고 행복하기 위해 가장 필요한 것은 언제나 사랑이다. - 레오 톨스토이 -

자기 옷을 직접 다림질 할 때, 사람은 오만해지지 않을 수 있다. - 메릴 스트립 -

가진 것을 내려놓을 수록 더 부자가 된다. - 헨리 데이빗 소로 -

아마, 우리가 느낀 것이 같을 것이라 생각한다.

오거서 2016-06-27 11:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
격언들이 하나같이 와닿는군요!^^

겨울호랑이 2016-06-27 12:21   좋아요 1 | URL
안녕하세요? 오거서님 별다른 설명없이 격언만으로도 느낌을나눌 수 있는 거 같아요^^

오거서 2016-06-27 12:25   좋아요 1 | URL
좋은 책을 소개해 주셔서 감사합니다! ^^

겨울호랑이 2016-06-27 12:26   좋아요 1 | URL
감사합니다 행복한 하루 되세요^^