피해자가 받아들일 수 있는 해결이란 무엇인가? 피해자가 원하는 해결에서 중요한 요소가 되는 사죄는 누가 어떻게 가해 행위를 했는가를 가해국이 정확하게 인식하고, 이를 애매하지 않은 명확한 표현으로 국내 및 세계에 표명하고, 그러한 사죄가 진지한 것이라고 믿을 수 있는 후속 조치가 수반될 때 비로소 피해자들이 진정한 사죄로 받아들일 수 있다. _ 조윤수, <일본군 '위안부'> , p140/250

2018년 8월 14일부터 국가 기념일로 지정되어 온 일본군 '위안부' 피해자 기림의 날. 그렇지만, 요즘 일본군 '위안부' 문제와 관련한 극우 세력의 움직임은 매우 걱정스럽다.  1993년 고노담화 이후 시간이 갈수록 퇴행되어가는 일본의 역사인식과 이에 편승하는 일본과 한국 극우의 움직임이 거세지고 있는 현실 속에서 맞이한 기념일. 저절로 마음이 무거워진다.

[출처] 뉴스타파 : 거리를 뒤덮은 혐오, 수요시위를 방해하는 사람들

고노 관방장관 담화(1993. 8. 4.)

소위 종군위안부 문제에 대해서 정부는 재작년 12월부터 조사를 진행해 왔으나 금번 그 결과가 정리되었기에 발표하기로 했다. 금번 조사 결과 장기적이고도 광범위한 지역에 걸쳐 위안소가 설치되었으며, 많은 위안부가 존재했었다는 것이 확인되었다. 위안소는 당시 군 당국의 요청에 의해 설치·운영되었으며, 위안소 설치, 관리 및 ‘위안부’ 이송에 대해서는 구일본군이 직접 또는 간접적으로 이에 관여했다. 위안부 모집에 대해서는 군의 요청을 받은 업자가 주로 담당하였으나 그 경우도 감언·강압 등에 의한 본인들의 의사에 반하여 모집된 사례가 많으며, 더욱이 관헌 등이 직접 이에 가담한 적도 있었던 사실이 밝혀졌다. 또한 위안소 생활은 강제적인 상황하에서 참혹한 것이었다.

또한 전지로 이송된 위안부의 출신지에 대해서는 일본을 제외하면 한반도가 큰 비중을 차지하는데 당시 한반도는 일본국의 통치하에 있었기 때문에 모집, 이송, 관리 등도 감언·강압 등에 의해 총체적으로 본인들의 의사에 반하여 이루어졌다.

어쨌든 본 건은 당시 군의 관여하에 수많은 여성의 명예와 존엄에 깊은 상처를 입힌 문제다. 정부는 이번 기회에 다시금 출신지 여하를 떠나 소위 종군위안부로서 헤아릴 수 없는 고통을 겪고, 심신에 치유하기 어려운 상처를 입은 모든 분들께 마음에서 우러나오는 사죄와 반성의 심정을 말씀드린다. 또 그와 같은 마음을 일본국이 어떻게 표현하는가에 대해서는 지식인들의 의견 등도 구해 앞으로 진지하게 검토해야 한다고 생각한다.

우리들은 이와 같은 역사의 진실을 피하는 일 없이 오히려 이것을 역사의 교훈으로 직시해 나가고자 한다. 우리들은 역사 연구, 역사 교육을 통해 이와 같은 문제를 영원히 기억해 똑같은 잘못을 결코 되풀이하지 않겠다는 굳은 결의를 다시 한번 표명한다. 또한 본 문제에 대해서는 일본에서 소송이 제기되어 있으며, 국제적으로도 주목받고 있어, 정부로서도 앞으로 민간 연구를 포함해 충분한 관심을 기울여 나가고자 한다. _ 조윤수, <일본군 '위안부'> , p120/250

올해 기림의 날에는 조윤수의 <일본군 '위안부' - 역사의 아픔을 함께 나누고 기억하다>를 읽었다. 이 책은 일본군 위안부 문제를 다룬 대중교양서로서 알기 쉽게 내용을 정리하면서도 문제점을 명확하게 짚고 있는 책이라 생각된다. 책 내용 중 특히 인상 깊은 부분은 몇년 전 논란이 되었던 박유하의 <제국의 위안부>, 이영훈의 <반일종족주의>의 위안부 관련 내용과 반론을 정리한 부분이었다. 독자들은 이 책을 통해 문제의 본질을 왜곡한 두 권의 책을 굳이 읽지 않더라도 문제의 핵심을 접할 수 있다는 점이 책이 가진 큰 매력이라 여겨진다.

박유하는 『제국의 위안부』에서 조선인 ‘위안부’들이 일본 군인들과 동지적 관계에 있었으며 군인을 ‘위안’한다는 사실만으로 삶의 긍지가 되었다고 주장했다. 피해자 중에는 일본 군인을 동지나 운명공동체라고 생각한 사람이 있었을지도 모른다. 설령 그렇다고 해도 ‘위안부’ 문제의 본질이 많은 여성들이 본인의 의사에 반하여 성노예 생활을 강요당했다는 사실이라는 점에는 변함이 없다. 여성을 전쟁을 원활하게 수행하기 위한 도구로 동원한 일본군과 정부의 책임이 조금이라도 가벼워지는 것은 아니다. 우리가 ‘위안부’ 피해를 기억하는 것은 그것이 전쟁에 기인하는 여성에 대한 성폭력이고 지금도 세계 각지에서 벌이지고 있는 피해이기 때문이다. 동지적 관계였다는 시점으로는 현재 세계 각지에서 벌이지고 있는 여성에 대한 성폭력 피해에 대해 어떠한 건설적인 대안도 제시할 수 없다. _ 조윤수, <일본군 '위안부'> , p98/250

독자들은 일본군에 의한 인권 유린 사안을 전장에서 꽃핀 휴머니즘으로 승화시키고 문제의 본질을 (제국주의)국가 권력에 의한 폭력에서 남녀 가부장제의 모순으로만 치환하는 <제국의 위안부> , 반인권 행위를 법적 정당성 문제로 몰아가는 <반일종족주의>의 문제점을 확인하며, 사안의 문제점을 바로 볼 수 있는 시각을 확보할 수 있을 것이다.

이영훈은 『반일 종족주의』에서 당시에는 공창제도가 인정되었고, ‘위안부’는 공창제도를 군이 이용한 것이니 아무런 문제가 없다고 주장한다. 하지만 일본에서 1920년대부터 공창제에 대한 비판이 있었다. 1924년 1월 와세다대학 교수 아베 이소오安部磯雄 등이 제출한 ‘공창제도 폐지 청원서’를 보면 “공창제도는 사실상 전율스런 인신매매와 참담한 노예제도를 동반하는 벗어날 수 없는 나쁜 제도”라고 주장하고 있다. “공창제도는 인신매매와 자유구속이라는 2대 죄악을 내용으로 하는 사실상의 노예제도”라는 것이다. 합법이니까 문제가 되지 않는다고 주장하는 공창제하에 놓여 있던 여성들의 대부분은 인신매매에 의해 동원되었고 전차금에 얽매여 업자에게 구속된 사실상의 성노예였다. _ 조윤수, <일본군 '위안부'> , p68/250

이와 함께 일본군 '위안부' 피해자 기림의 날을 맞아 얼마 전 읽은 <성모 마리아 찬가> 중 일부를 떠올리게 된다. 제목 그대로 성모 마리아에게 바치는 찬미가 중 부부관계 요구를 거절하여 남편에게 폭행당한 여인의 치유와 관련한 시(詩)가 바로 그것이다. 일본군과 위안부의 관계가 작품에서처럼 부부는 아니지만, 일본군에 의해 저질러진 수많은 폭행은 작품 속 남편의 행위를 떠올리게 한다.

여러분은 성모 마리아가 소녀를

어떻게 보호하셨는지 놀라운 일을 듣게 될 겁니다.

비록 소녀가 남편의 권력 아래에 있었지만

신랑은 그녀를 가질 수 없었습니다.

그녀는 이전에도 그랬듯이 순결한 상태로 남았고

이 일을 이후에 내색하지 않았습니다.

(후렴)큰 연민과 자비와 숭고함,

이 세 가지는 성모 마리아에게 넘칩니다.

이런 식으로 그들은 일 년을 함께 살았으며

남편은 그 소녀와 부부관계를 맺지 못했습니다.

그러던 중 그는 소녀에게 큰 폭행을 하게 되었고

그녀의 목숨이 위태로운 상태에 이르렀습니다.

이런 일을 말하기 송구스럽지만, 그는 소녀의 몸 가운데

아주 은밀한 부분을 칼로 잔인하게 찔렀습니다.

이 일을 누구도 묘사할 수 없었고

말로 형용하기조차 힘든 행위였으며

피사에 있는 외과 의사들도

그녀가 입은 상처에 가까이 갈 수 없었습니다.

소녀는 자신이 당한 학대에 대해 항의를 했습니다.

그후 보니파시오라고 불리는 한 주교가  _ 알폰소 현왕, <성모 마리아 찬가>, p447

끔찍한 피해를 입었지만, 이를 제대로 호소할 수 없었다는 점에서 작품 속의 소녀와 일본군 피해자의 처지는 공통점을 갖는다. 또한 그들의 아픔에 사회가 무관심했고, 공론화 된 이후에도 진실을 제대로 밝히지 못했다는 사회의 현실에서도 작품과 현실은 공통점을 갖는다. 이러한 공통점을 통해 <성모 마리아 찬가>의 도시의 시민들처럼 사건에 괴로워하면서도 진실을 알고자 하는 우리의 노력은 너무도 부족했던 것은 아니었는가, 말하기조차 고통스러워 하는 그들의 목소리를 막았던 것은 아니었는가도 돌아보게 된다.

이 일을 알게 되었을 때 그녀에 대해 깊은 연민의 정과

문제의식을 가졌기 때문에 조사위원회를 구성했습니다.

하지만 부부간의 문제를 확대하지 않기 위하여

그는 소녀를 남편에게 돌려보냈습니다. 하지만

하느님이 나의 증인이듯이 그 불한당은

즉시 고열에 시달렸고 심한 증상을 겪었습니다.

도시의 모든 사람이 그 고열로 인해 고통을 받으며

교회로 이주하였습니다. 이곳에 너무 많은 사람이

누워 있기 때문에 그 일부는 들어가지도 못했습니다.

모든 사람이 시련을 겪었습니다.

이 모든 결과가 그 젋은 남자가 저지른

악의적인 행동 때문이었습니다. _ 알폰소 현왕, <성모 마리아 찬가>, p448

오랫동안 침묵했던 이유는 우리 사회에도 있었다. 한 여성이 46년 만에 진실을 털어놓기 전까지 우리 사회는 그녀들에게 무슨 일이 있었는지 아무도 묻지 않았다. 우리 사회가 기억하려 하지 않았다. 설마 몰라서 그랬을까? 일본 군인과 군속으로 끌려갔던 조선인 남성이 30만 명이 넘는다. 그런데 몰랐다고 하는 것은 말이 안 된다. 피해 여성 개인의 문제라고 생각했지, 국가가 나서서 해결해야 할 문제라고는 인식하지 못했던 것이다... 여기에는 우리 사회의 가부장적인 문화가 한몫했다. 예전의 한국 사회 분위기에서 일본군에게 강제로 몸을 더럽혔다고 말하는 것은 쉽지 않은 일이었다. 피해자들은 몸을 더럽혔다고, 민족의 수치라고 손가락질을 받을까 봐 고향으로 돌아갈 수 없었다. 피해자임을 내세우지 못하고 침묵할 수밖에 없었다. 그렇기 때문에 과거를 소환하여 자신이 당한 피해를 이야기하는 것에는 커다란 용기가 필요했다. 세월이 지나도 상처는 아물지 않았다. 피해를 밝힌 이들보다 훨씬 더 많은 이들이 자신의 이야기를 숨긴 채 세상을 살아가고 있다. _ 조윤수, <일본군 '위안부'> , p25/250

<성모 마리아 찬가>에서는 고통당한 소녀의 절규가 이어진다. 마찬가지로 위안부 피해자들의 절규에 대해 우리는 성모 마리아와 같이 귀기울여 들어왔는가. 들으려 노력하기 보다는 오히려 증거가 없다는 이유로 그들의 목소리를 음해하고 오히려 비난하는 현실 속에서 아픔을 느끼게 된다.

자신의 남편 때문에 상처를 입은

그 불쌍한 소녀도 나머지 사람들과 마찬가지로

고열로 인해 극심한 고통을 겪고 있습니다.

소녀는 오른쪽 가슴에 큰 증상이 나타났습니다.

사람들이 그녀를 교회로 데려갔는데 회색 빛 모직 천에 싸인 채

살아 있다기보다 죽어가는 상태였습니다.

그녀가 의식을 되찾았을 때 울부짖으며 말했습니다.

"성모 마리아님, 제가 당신을 믿었는데

왜 절 도와주시지 않으십니까? 당신이 약속한 것을

저에게 주시지 않고 고열만 주셨습니다.

그 일이 제게 준 병은 너무 끔찍해서

내 몸이 부서지고 있습니다."

(후렴)큰 연민과 자비와 숭고함,

이 세 가지는 성모 마리아에게 넘칩니다.  _ 알폰소 현왕, <성모 마리아 찬가>, p449

오늘은 8월 14일 일본군 '위안부' 피해자 기림의 날이며, 내일 8월 15일은 광복절이다. 최근 국가 기념일을 둘러싼 논쟁이 될 수 없는 사안에 대한 논쟁이 일어나고 있는 현실에서 우리가 앞으로 가야할 길이 참 멀게만 느껴지지만, 앞으로 나가는 대신 점차 뒤로 밀린다는 생각이 드는 것은 어쩔 수가 없다. 비록 현실과 현실 속의 마음은 어두워 지지만, 그럼에도 불구하고, 지금보다 앞선 이들의 보이지 않는 헌신과 노력으로 한 걸음씩 나아가고 있음을 생각하면서, 아픔을 겪는 모든 이들의 평안함을 성모 승천 대축일을 맞아 청하게 된다...

그 소녀가 대답했습니다. "이 모든 것을 완전히 믿습니다.

하지만 제가 어떻게 일어날 수 있겠습니까?"

성모 마리아가 말했습니다. "네 손을 나에게 주어라."

성모 마리아는 소녀를 일어나게 했고 자신의 다리 위에 올렸습니다.

소녀는 자신의 몸이 화상과 위험한 상처로부터

완전히 회복된 것을 느꼈습니다.

(후렴)큰 연민과 자비와 숭고함,

이 세 가지는 성모 마리아에게 넘칩니다.  _ 알폰소 현왕, <성모 마리아 찬가>, p450

2022-08-14 14:37   URL
비밀 댓글입니다.

2022-08-14 15:55   URL
비밀 댓글입니다.

나와같다면 2022-08-14 16:22   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
겨울호랑이님이 가지고 계신. 제대로 땅에 닿지도 못한 채 들린 발뒤꿈치를 하고 있는 평화의 소녀상이 생각납니다

겨울호랑이 2022-08-14 16:52   좋아요 3 | URL
오래전 페이퍼인데 기억해주셔서 감사합니다. ^^:) 소녀상을 문제삼으며 독일까지 간 이들을 보면서 그들의 문제해결 방안이 무엇인가를 물어보게 됩니다... 대체 언제까지 사과를 요구하냐고 따지지만, 사과내용에 맞는 역사교육을 하지 않으며 증거를 남기지 않으려는 행태를 감싸는 이들을 이해하기 어렵습니다...

겨울호랑이 2022-08-15 08:10   좋아요 2 | URL
나와같다면님 말씀을 듣고 프로필 사진을 바꾸었네요... 늘 눈 앞에 두고도 미처 떠올리지 못한 소녀상을 일깨워주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되세요! ^^:)