사실 이미 지금까지 해온 여행에서 우리는 캄브리아기 진화의 본질을 알아냈다. 그 본질이란, 생명은 선캄브리아 시대에 깊은 뿌리를 두고 있지만 캄브리아기 동물의 복잡한 형태는 그다지 뿌리가 깊지 않다는 사실이다. 캄브리아기에 이르기 전에는 아무것도 캄브리아기 같지 않았다. 캄브리아기 대폭발은 선캄브리아 시대의 진화를 매듭짓는 사건이면서 동시에 그것과 결별하는 사건이기도 하다.
- P259

진화사의 또 하나의 주제는 지구와 생물의  공진화다.  생물과 환경은 둘 다 시간이  흐르면서  극적인 변화를 겪었고, 이따금씩은 손에 손을 잡고 변화했다. 기후변동, 지리적 조건, 대기와 바다의 조성변화는 진화의 진로에 영향을 주었고, 또 거꾸로 생물의 혁신들이 환경의 역사에 영향을 미쳤다. 사실 지구의 오랜 역사를 아우르는 큰 그림은 생물과 환경의 상호작용이다. 화석에 기록된 진화의 대서사는 무엇보다도 유전적 가능성과 생태적 기회 사이의 계속된 상호작용을 담고 있다.
- P16

Cinema Paradiso 2021-03-03 09:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
겨울호랑이님 안녕하세요~

저는 겨울호랑이님의 알라딘 친구이기도 한 시네마라고 합니다. 예전에 글을 한 번 남긴 적이 있는데 기억하실지 모르겠습니다 ㅎㅎ

저는 요즘 책과 예술을 사랑하는 사람들을 위한 온라인 살롱 <북카페 아트시네마> 카톡방을 운영하고 있어요.

최근에 알라딘에서 열심히 활동하는 분들이 다 같이 모여 대화를 나누면 좋겠다 싶은 마음이 들었고, 겨울호랑이님도 함께 하시면 좋겠다는 생각에 글을 남깁니다.

<북카페 아트시네마>가 겨울호랑이님의 새로운 지적 유희의 공간이 되었으면 좋겠습니다 :)

북카페 아트시네마

겨울호랑이 2021-03-03 09:56   좋아요 0 | URL
안녕하세요? 시네마님. 당연히 시네마님을 알고 있지요. 시네마님께서 읽으신 좋은 책들은 제게도 많이 유용한 정보가 되어 많은 도움을 받고 있습니다. 좋은 대화방에 초대해 주셔서 감사합니다. 곧 들어갈 볼께요! 오늘도 좋은 하루 되세요!^^:)