분홍이는 노랑이를 쓰윽 훑어봤어. 그리고 말했어. "누군가 우리를 만들었을거야."(p10)... 노랑이가 물었어. "나나 너처럼 복잡하고 완벽한 걸 누가 만들 수 있겠니?... 그러니까 내 말은 우리는 우연이란 말이야. 어쩌다 그냥 생겨난 거라고." _윌리엄 스타이그, <노랑이와 분홍이>, p11

노랑이와 분홍이를 대화를 듣다보면 무슨 이야기를 하는지 바로 감(感)을 잡는다. 윌리엄 스타이그(William Steig, 1907 ~ 2003)의<노랑이와 분홍이>가 진화론과 창조론이야기라는 것을. 마치, 사뮈엘 베게트(Samuel Beckett, 1906 ~ 1989)의 <고도를 기다리며 En attendant Godot >에서 에스트라공과 블라디미르가 알지도 못하는 고도를 기다리듯, 두 인형 - 노랑이와 분홍이 - 는 자신들이 어디에서 왔는지에 대해 말한다.

분홍이가 말했어. "알았어. 우선은 네 말이 옳다고 치자. 그런데 넌 지금 그런 이상한 일드이 한 번도 아니고 두 번씩 일어나서 우리 둘이 생겼다고 하는거야?"(p23)... 노랑이가 대답했어. "왜 안돼?  오 초가 아니라 백만 년이면 똑같은 일들이 두 번도 넘게 일어날 수 있어._윌리엄 스타이그, <노랑이와 분홍이>, p24

작가는 책에서 현대 창조론과 진화론 이론을 인형의 입을 통해 말하기에, 우리는 노랑이에게서 리처드 도킨스(Clinton Richard Dawkins, 1941 ~ )의  모습을, 분홍이에게서는 윌리엄 페일리(William Paley, 1743 ~ 1805)의 모습을 발견한다. 그렇지만, 이 책에서 눈에 띄는 것은 이들의 오랜 논쟁이 아니다. 보다 인상적인 것은 텁수룩한 아저씨와 그가 한 말이다.

바로 그때 머리가 텁수룩한 어떤 아저씨가 콧노래를 흥얼거리며 어슬렁어슬렁 걸어왔어.(p30) 아저씨는 분홍이를 집어서 이리저리 훑어봤어. 그리고 노랑이도 집어서 요리조리 훑어봤지. 그러다 말했어. "잘 말랐군."... 노랑이가 분홍이 귀에 대고 속삭였어. "이 사람 누구야?" 하지만 분홍이도 누군지 몰랐대._윌리엄 스타이그, <노랑이와 분홍이>, p32

텁수룩한 어떤 아저씨와 그가 한 말은 분홍이와 노랑이 모두에게 의미가 있다. 분홍이에게 그 아저씨는 자신을 만들어 준 이가 될 수 있었고, 노랑이에게는 아저씨의 말이 노랑이가 생각했던 '충분한 시간'이 흘렀음을 알려주는 단서가 되지 않았을까. 그렇지만, 그들은 알 수 없었다. '신 앞에 선 단독자'로서 눈 앞에서 조물주(造物主)를 알아보지 못하는 창조론자와 충분하게 축적된 데이터 속에서도 온전한 의미를 해석하지 못하는 진화론자. 결국 우리 인간들 모두는 불완전한 존재임을 저자는 말하고 싶었던 것일까. 오랫만에 생각하게 만드는 재밌는 동화를 모처럼 읽었다. 정작 책 주인인 연의는 한 번 쳐다보고 던져버렸지만, 언젠가 연의와 함께  아래의 책들을 읽고 이에 대한 이야기들을 함께 하고 싶다는 생각을 해본다. 아빠의 지나친 욕심일 수도 있겠지만....

PS. 아저씨와 말에 대한 다른 해석도 가능해 보인다. 노랑이에게 아저씨는 자연의 진리가 될 수 있을 것이고, 분홍이에게 아저씨의 말은 천지창조 후 '보시니 참 좋았다'라는 <창세기>(1:31) 구절로 다가갈 수도 있을 것이다.

PS 2. <노랑이와 분홍이>에서 많은 부분이 노랑이의 주장으로 채워지는데, 분홍이의 주장은 페일리의 <자연신학> 중 시계공 유추(watchmaker analogy)에서, 이에 대한 분홍이의 반박은 <눈 먼 시계공 The Blind Watchmaker>의 주장을 참조하면 좋을 듯하다. 한 걸음 더 나아가 '텁수룩한 어떤 아저씨는 사실 분홍이의 이데올로기에 불과하다'는 극단적인 노랑이의 주장은 <만들어진 신 The God Delusion>에서 확인할 수 있다...

mini74 2020-12-16 09:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아이가 어릴 때 이 책이 어렵다고. 치과의사 드소토나 아이린, 실베스타와 조약돌? 다 좋아하는데 이 책은 좋은데 어렵다고. 했던 기억이 나요. 그림책 중에 은근히 깊이 있는 책이 많은 거 같아요. 저희 아이는 특히 아이린 이란 그림책 좋아했어요. 그래서일까요. 커서는 레드벨벳 아이린도 좋아하네요 ㅎㅎ

레삭매냐 2020-12-16 09:14   좋아요 2 | URL
저도 레벨의 아이린이를 좋아하다가...

그만 이번 어른아이 폭로를 알고나서
손절했습니다만, 짭.

적고 보니 쓸데없는 덧글이네요 ㅠ

겨울호랑이 2020-12-16 09:15   좋아요 2 | URL
^^:) 저희 집 아이도 드소토 선생님은 좋아하는데, <노랑이 분홍이>는 별로라네요...ㅋㅋ 그림책 중에는 아이뿐 아니라 함께 읽는 부모를 위한 책도 있지 않나 생각해 봅니다. 아마도 이 책 역시 그런 주제의 책인듯 합니다... mini74님의 전(前)아이(?)는 꾸준한 면이 있어 보입니다. 연의는 거의 매년 좋아하는 캐릭터가 바뀌어서 종잡을 수가 없는데요..날이 춥네요. mini74님 따뜻한 하루 보내세요!

페크pek0501 2020-12-19 17:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
고도를 기다리며. 이걸 연극으로 보고, 뭐 이렇게 시시하나? 생각했어요. 나의 이해 부족인가, 하는 생각도 들고요.
나중에 어떤 책에서 이 책의 해설을 해 놓은 걸 읽었는데... 아, 그런 뜻이구나, 하고서도 역시나 시시했어요. ㅋㅋ
스토리가 너무 단순해서 그런가 봐요. 같은 대사의 반복이 많기도 하고요.
만들어진 신, 은 너무 유명해서 내용도 알게 됐고 그래서인지 제가 읽은 걸로 착각하게 되어요.

어떤 메시지를 전하기 위해 책 한 권의 두께를 채우는 능력이 뛰어남은 인정할 수밖에 없네요. 저처럼 칼럼이란 작은 조각으로 메시지를 담는 사람에겐 참 어려운 일입니다. 존경스러워요.

겨울호랑이 2020-12-19 20:34   좋아요 2 | URL
^^:) 저는 자신이 가진 작은 조각을 남들 앞에 내놓은 페크님이 존경스럽습니다. 「고도를 기다리며」, 「만들어진 신」과 같이 널리 알려진 작품이 담지 못하는 페크님만의 매력이 책에 담기지 않았을까 생각해 봅니다... 죄송하게도 아직 못 읽었네요...ㅜㅜ

2020-12-22 12:52   URL
비밀 댓글입니다.

2020-12-22 13:25   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2020-12-24 10:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
포근하고 따뜻한 하루 되시고요, 항상 건강하세요.^^
그리고 행복한 성탄절 보내시길 바랍니다.^^

겨울호랑이 2020-12-24 13:10   좋아요 0 | URL
후애님 감사합니다. 항상 건강하시고, 행복한 크리스마스 되세요!^^:)

서니데이 2020-12-24 22:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
겨울호랑이님 가족과 함께 행복한 크리스마스 보내세요.
메리 크리스마스.^^

겨울호랑이 2020-12-24 22:42   좋아요 1 | URL
지난 한 해 꾸준히 서재를 밝혀주셔서 감사합니다. 서니데이님 내년에도 잘 부탁드려요!^^:)

베텔게우스 2020-12-24 22:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
겨울호랑이님, 메리크리스마스입니다. 마음 따뜻한 성탄절 보내세요 :)

겨울호랑이 2020-12-24 22:41   좋아요 1 | URL
베텔게우스님 감사합니다. 행복한 크리스마스 되세요!^^:)

이하라 2020-12-24 22:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
겨울호랑이님 따뜻하고 행복한 성탄절 되세요.^^

겨울호랑이 2020-12-24 22:53   좋아요 1 | URL
이하라님께서도 행복한 크리스마스 되세요!^^:)

레삭매냐 2020-12-25 15:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<죽음에 이르는 병>...
오래 전에 사둔 것 같은데 역시나
읽진 않았네요. 뭐 그런 거죠 ㅋ

겨울호랑이 2020-12-25 19:15   좋아요 0 | URL
사둔 책을 다 읽을 수 있다면.... 처음부터 불가능한 가정은 하지 말아야하겠지요? ㅋ