Hallowe‘en 만성절. 만성절은 겨울의 돌아옴, 혼돈, 산 자 들의 세계와 죽은 자들의 세계의 경계가 무너짐을 의미하며 죽은 자들의 축제인 삼후인 samhuinn(11월 1일에 벌어지는 켈트의 축제인데 이 축제의 전야에는 저승 시드헤스의 문이 열려서 죽은 자들이 날뛰게 됨)을 뜻하고, 켈트에서는 새해의 시작을 뜻한다._ 진 쿠퍼, 「그림으로 보는 세계문화상징사전」, p155

아파트 단지 끝에 있는 분리수거장에 다녀오다보니, 웅성거리는 소리와 함께 여러 개의 야광봉이 번쩍여서 지세히 보니 할로윈 복장을 한 초등학교 학생들 7~8명과 학부모 두세 명이 걸어오고 있었다. 그리고 보니 10월 31일 할로윈 데이다. 몇 년 전부터 할로윈 데이가 우리나라 명절이 되었는지는 잘 모르겠지만, 집집마다 돌아다니는 아이들을 보니 씁쓸함을 느끼게 된다. 만성절의 유래를 아는 아이들은 얼마나 되며, 그 의미를 자녀에게 설명할 수 있는 부모는 과연 몇이나 될까.

속설에 따르면 섣달그믐에 잠을 자면 두 눈썹이 모두 하얗게 된다고 한다. 어린아이들은 대부분 속아서 잠을 자지 않고, 행여 잠을 자는 아이가 있으년 다른 아이가 가루를 눈썹에 바른다. 잠에서 깨면 거울을 보게 하여 놀리고 웃는다._ 홍석모, 「동국세시기」, p233

우리나라에도 역귀를 물리치기 위해 동짓날에 팥죽을 끓여 먹는다든가, 섣달그믐날 묵은 세배를 하거나, 함께 밤을 새는 고유의 풍속이 있다. 그렇지만, 정작 우리의 풍속에 대해서는 알려고 하지 않으면서도 상관도 없는 켈트 명절은 기업의 마케팅에 넘어가 챙기는 모습이 요즘의 세태인 것인지 씁쓸함을 느낀다. 이러한 씁쓸함은 아마 10일 후에 빼빼로 데이라는 이름으로 다시금 느끼겠지만... 할로윈 데이에 하나의 유령, 공산주의라는 유령 대신 자본주의 유령이 활개치고 있음을 실감하는 밤이다...

바람돌이 2020-11-01 01:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마지막 문장 최고네요. ㅎㅎ

겨울호랑이 2020-11-01 05:12   좋아요 0 | URL
감사합니다. 바람돌이님 평안한 일요일 보내세요! ^^:)