블랙 스완 - 0.1%의 가능성이 모든 것을 바꾼다
나심 니콜라스 탈레브 지음, 차익종 옮김 / 동녘사이언스 / 2008년 10월

<블랙 스완 Black Swan>은 나심 니콜라스 탈레브가 저술한 경영서적이다.

0.1%의 가능성, 정규분포를 가정할 때 롱테일(long tail)에 속하는 극히 일어날 가능성이 적은 일들이 세상을 어떻게 바꾸는가에 대해 설명한 책이다.

일반적으로 백조는 흰 새로 알려져 있다. 그런데, 1790년 영국의 박물학자 존 레이섬에 의해 오스트레일리아에서 검은 백조가 학계에 보고됨으로써 '백조=흰 새"라는 일반의 생각이 잘못되었음이 알려졌고, 블랙스완에는 '불가능하다고 인식된 상황이 실제 발생하는 것'이라는 뜻이 추가 되었다.

[그림] 블랙 스완( 출처 : 나무위키)

<블랙스완>의 특징에 대해 구본성 한국금융연구원 연구위원은 다음과 같이 정리한다.

첫째, 대부분 사람들의 기대를 넘어서 예외적으로 일어나는 사건이라는 것이며, 둘째, 일단 발생하면 엄청난 변화를 초래할 만큼 충격적이라는 점, 셋째, 일단 블랙스완이 발생한 이후에는 사람들이 사전에 예측할 수 있었다고 받아들인다는 점이다.
(출처 : http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2011/06/09/2011060902358.html)

이런 블랙 스완으로 일어난 대표적인 사건으로 자연사적으로는 소행성과 충돌로 인한 공룡의 멸망, 금융학적으로는 2007년 세계금융위기 등을 들 수 있다. (탈레브가 이 책을 저술한 2007년에 닥친 세계금융위기는 당시 이 책을 주목받게 한 기회였다.)

이 사건은 사람들의 상상을 넘어서는 극히 예외적인 사건이며, 이 사건이 발생한 후 우리사회 전반이 마비될 정도로 충격을 주고 있고, 최근 청문회를 통해 사람들은 '최순실'의 존재를 미리 알 수 있었던 수많은 정황에 주목하고 있는 사건이다. 그런 점에서 '박근혜-최순실 게이트'는 "블랙 스완"으로 손색이 없는 사건이라 생각한다. 우리에게는 이 사건을 세계금융위기와 같은 관점에서 바라보고, 대처해 나가는 자세가 필요하다.

'박근혜-최순실'게이트 관련 소식이 없이 하루가 지나가지 않는 요즘 다시 책을 생각해본다.

PS. 박근혜 탄핵을 인용하는데 탄핵 소추안의 모든 내용은 검토할 필요는 없을 것이다.

'모든 백조가 희다' 라는 명제를 증명하기 위해서는 세상의 모든 백조를 일렬로 세워 놓고 예외없음을 입증해야 하지만, '모든 백조가 희지 않다.'라는 명제를 증명하기 위해서는 한 마리 검은 백조로 충분하다. 그리고, 이 점이 노무현 탄핵과 박근혜 탄핵사건의 큰 차이라는 것을 대한민국 국민이면 누구나 알고 있다.

만약, 집 안에 정신이상자가 들어와 집기류를 부수고, 난동을 부리고, 물건을 절도하고 있는 것을 외출하고 돌아온 우리가 봤다면 어떻게 해야할까. 정신이상자가 한 행동이 가택칩입죄인지, 절도죄인지를 판단하거나, 금치산자(최근 법률용어가 바뀐 것으로 안다)에 해당해서 신고 후 어떤 판결이 나는지 생각하면서 고민하는 사람은 없을 것이다. 이러한 행동은 비상식적인 행동이다. 일단, 그 자를 경찰에 신고하거나 끌어낸 후 그의 행동에 대해 추가적인 판단을 할 것이다. 그리고, 이것이 상식이다. 법은 상식에 기초해서 입법되고 판결되어야 하며, 집행되어야 한다.

법(法)을 잘 모르지만, 법은 일반적인 상식 위에 서 있어야 한다고 생각한다. 상식은 성문법이나 불문법 등의 법 형식과 관계없이 모두 통해야 할 것이다. 만약, 이와 같은 상식이 제대로 받아들여지지 않는다면, 그야말로 우리는 '거북이-아킬레우스'경주에서 빠른 '아킬레우스'가 거북이를 영원히 따라잡지 못하는 역설 속에서 살고 있는 것이리라.

1. 노예가 노예임을 자각하지 못하면
    from 마음―몸―시공간 Mind―Body―Spacetime 2016-12-20 15:40
    이와 같은 관점에서 최근 박근혜-최순실 게이트를 바라보자. 이 사건은 사람들의 상상을 넘어서는 극히 예외적인 사건이며, 이 사건이 발생한 후 우리사회 전반이 마비될 정도로 충격을 주고 있고, 최근 청문회를 통해 사람들은 '최순실'의 존재를 미리 알 수 있었던 수많은 정황에 주목하고 있는 사건이다. 그런 점에서 '박근혜-최순실 게이트'는 "블랙 스완"으로 손색이 없는 사건이라 생각한다. → 위 인용문은 위 겨울호랑이 님 글 「한 마리 검은 백조로 충분

마립간 2016-12-20 07:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
스스로 인정한 1%로 충분하죠. 법적으로는 나머지 99%로 주장하는 것에 대해서도 검증이 필요하겠지만요.

겨울호랑이 2016-12-20 07:44   좋아요 0 | URL
네, 다만 무슨 근거로 1%를 정량화했는지는 모르겠지만, 지금까지 그가 말한 내용마능로도 마립간님 말씀처럼 충분히 탄핵될 수 있습니다. 나머지 처벌 문제는 일단 대통령직에서 끌어내린 후 형사소송을 통해 다투어야 할 것입니다.

yureka01 2016-12-20 08:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
마치 100개의 사인 의심 중에서 딱 한가지 결정적인 사유라면 충분히 위반이거든요.
이혼사유중에 한번 바람 피운 것이나 100번 피운 것이나 바람을 피운 것..

이 하나로도 사유가 되니까요.ㄷㄷㄷㄷ

겨울호랑이 2016-12-20 08:55   좋아요 2 | URL
유레카님 말씀대로 한 가지 결정적인 사유하나면 될 것 같습니다.
그러고 보니 2002년 이탈리아 토티가 한 명언이 생각나네요.
˝ 한국을 이기는 데는 한 골이면 충분하다.˝
박근혜의 탄핵사유는 지금의 청문회 내용으로도 충분할 것 같습니다.^^:

2016-12-20 13:34   URL
비밀 댓글입니다.

2016-12-20 13:55   URL
비밀 댓글입니다.

qualia 2016-12-20 17:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
겨울호랑이 님은 윗글에서 “박근혜-최순실 게이트”가 “사람들의 상상을 넘어서는 극히 예외적인 사건”이며 “˝블랙스완˝으로 손색이 없는 사건”이라고 했는데요. 저는 그렇지 않다고 생각합니다. 오히려 충분히 예견된 사건이며, 한국 국민들 스스로 자초한 사건이라고 봅니다.

물론 겨울호랑이 님이 윗글에서 의도하는 전체적 취지에는 동의하는 바가 많습니다. 하지만 박근혜-최순실 게이트는 상상을 넘어서는 극히 예외적인 사건도 아니고, 블랙 스완으로 손색이 없는 사건도 아니라고 봅니다. 왜 그렇게 보는지 제가 위에 먼댓글로 달아놓은 글에서 좀 더 상세히 적어놓았습니다. 참고하시기 바랍니다.

겨울호랑이 2016-12-20 18:02   좋아요 1 | URL
qualia님 글 잘 읽었습니다. 좋은 의견에 감사합니다. 편안한 밤 되세요^^:
^^

samadhi(眞我) 2016-12-22 01:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새누리라는 공범들이 너무나 뻔한 상황을 돌려막기(?) 해보려 발버둥치고 꼼수 부리는 걸 보면 무슨 촌극을 보는 듯합니다. 너도 알고 나도 아는 걸 아니라고 우긴다고 달라지나. 지극히 당연한 일을 제발 좀 지키라고 인정하라고 소리질러야 하는 우리 처지가 답답해 속터집니다.

겨울호랑이 2016-12-22 04:38   좋아요 0 | URL
가까이에서 박근혜가 한 일을 몰랐다면 무능한 것이고, 알면서도 가만히 있었다면 동조한 것인데 피해자 코스프레를 하는 것을 보면 그나마 무능이 낫다는 생각이 들어서인 것 같아요..