[eBook] 자조론 시대를 초월한 인생 지침서 6
새뮤얼 스마일즈 지음, 북타임 편집부 옮김 / 북타임 / 2012년 5월
판매중지

1. <자조론> 사무엘 스마일즈, 북타임

2. 책의 흐름/ 주제단락

가. 하늘은 스스로를 돕는다는 말처럼 우리 자신의 변화는 외부에 의해서가 아니라 우리 스스로의 힘을 통해서 달라질 수 있다. 그러기 위해서는 우리가 명심하고 살아가야할 황금언이 있고, 이 책은 특히 '근면', '절약', '자기계발'을 강조하고 구체적인 실천방안에 대해 정리했다.

3. 저자의 생애

가. 사무엘 스마일즈(1812~1904)

작가, 정치개혁가, 저널리스트, 의사

1812년 스코틀랜드에서 태어났다. 1829년 에든버러 의학부에 입학했고, 1832년 의대를 졸업하고 가는한 이들을 위해 봉사활동을 시작했다. 정치개혁에도 많은 관심을 기울여 '개인 개혁'을 주창하였다.  <자조론(1859)>, <인격론(1871)>, <검약론(1875)>, <의무론(1880)>는 스마일즈의 4대 복음서라 일컬어진다.

4. 저자의 주장

우리 삶을 변화하고 싶다면 외적인 변화보다 내적인 변화가 우선 되어야 하며, 자기 자신을 끊임없이 단련시켜야 이러한 변화가 구체화되어 나타나게 된다. 포기하지 않고, 끝까지 달려갈 때 우리는 우리가 원하는 것을 얻을 수 있다.

5. 저자의 의도 및 목적

봉사활동을 통해 가난한 이들의 삶을 가까이에서 지켜본 저자는 이들이 현재의 어려움에서 벗어나기 위해서는 단지 물질적인 도움이 아니라 구체적인 행동 변화가 필요함을 역설하기 위해 이러한 내용을 정리하였다. 이 책은 지식이 아니라 실천하기위해 씌여진 책이다.

6. 주요 내용

가. 자조 정신 : 인생은 자신의 손으로만 열 수 있다

1) 성장에 대한 의욕과 자조 정신

가) '외부의 지배'보다 '내부의 지배'

2) 노력은 끊임없이 계속된다

가) 최고의 교육은 매일의 생활과 일속에 존재한다

나) 만약 내가 부자였다면 현재의 나는 없다

다) 지나친 부는 오히려 독이다

3) 사람의 우열을 좌우하는 것은 끊임없는 노력

가) 고난이 사람을 성장시킨다

4) 인생에 한가한 시간은 없다

나. 인내 : 새싹은 비바람을 맞아야 강해진다

1) 상식적이고 참을성있는 사람이 되는 것

2) 90%의 인생의 진리는 쾌활한 정신과 근면함에 있다.

3) 역경이 있어야 새싹이 강해진다

가) 일에 매진하는 열정

나) 쓰러질 때마다 힘을 내 일어나다

4) 승부의 열쇠는 '지속력'

가) 천재를 키워낸 '아침 2시간'

나) 순서대로 일하지 못하는 사람은 재능의 3/4을 낭비하는 것이다.

다) '근면'을 자기편으로 만든 사람은 강하다

다. 기회는 다시 오지 않는다 : 인생의 기회를 꿰뚫어 보는 지혜, 그것을 살리는 지혜

1) 근면함 속에 길이 있다

가) 사물의 배후를 꿰뚫어 보는 자세

2) 현명한 자의 눈은 머리속에 있다

가) 2,000년의 세월이 지나 피는 꽃이 있다

나) 천재일우의 기회를 살리는 지혜

3) 독보적인 사람에게 주어지는 기회

가) 젊은 날의 우연이 일생을 바꾼다

4) 행운은 가까운 곳에서 기다린다

가) 어리석은 사람을 큰 인물로 만드는 '한 시간'의 힘

5) 신념은 힘이다

가) 생각만 하지 말고 실천하라

나) 성실하고 겸허하게 살아간다

라. 직업 : 강한 의욕 앞에 벽은 없다

1) 무심의 자기 수양

가) 나는 계속 공부한다

나) 고통 끝에 얻는 것이야말로 진품

다) 항상 최선을 다하고, 한 걸음이라도 좋으니 앞으로 나가라

2) 극기심을 키워라

가) 성공을 결심하고 노력의 결과에 자신을 가져라

나) 노력하라! 노력하라! 더 노력하라!

다) 의지에 불타는 이에게 벽이란 없다

마. 의지와 활력 : 자신의 사명에 목숨을 걸어라!

1) 길이 없으면 만들면 된다

2) 자신의 방향을 결정짓는 '의지의 힘'

가) 뿌리 없는 생활과 결별하려는 의지

나) 불가능이라는 말은 어리석은 자들의 사전에나 있는 말이다

3) 마음을 적시는 진실한 말

가) 잘 익은 과실을 많지만, 그것을 수확하는 사람은 적다

4) 성실하게 살아간다

5) 왕성환 활력과 불굴의 의지 : 위인과 평범한 사람의 차이점

바. 시간의 지혜 : 실무 능력이 없는 사람은 성공하지 못한다

1) 비즈니스 수완도 뛰어난 천재들

가) 돌아가는 길이 진정한 기쁨을 준다

2) '아무것도 하지 않는 생활'의 위협

3) 비즈니스에 성공하는 여섯가지 원칙

가) 주의력, 근면함, 정확함, 수완, 시간 엄수, 신속함

나) 오늘 할 일을 내일로 미루지 마라

다) 시간의 낭비는 마음에 잡초를 무성하게 한다

라) 시간을 잘 지키지 않는 사람은 성공의 기차를 탈 수 없다

4) 웰링턴을 훌륭한 장군으로 만든 실무 능력

5) 정직이 최고의 방법이다

사. 돈의 지혜 : 즐거움을 위해 땀을 흘려라

1) 돈은 인격이다

가) 돈을 어떻게 사용하는가?

나) 장래의 이익을 위해 현재의 만족을 희생한다

다) 역경을 이겨내는 4가지 미덕

- 근면, 절약, 절제, 성실

2) 절약이야말로 자조 정신의 최고 표현이다

가) 분수에 맞는 생활

나) 거짓말은 빚의 등에 업혀 여행한다

3) 인생의 전환점에서 실수하지 마라

가) 우유뷰단이 파멸을 부른다

나) 가끔 자신의 발자취를 확인할 것!

4) 지혜는 루비보다 빛난다

가) 황금보다 지혜를 구할 것이다. 지혜는 루비보다 빛난다. 이 세상에 아무리 비싼 것도 지혜와는 비교할 수 없다

아. 자기 수양 : 최고의 지적 소양은 매일 매일의 생활에서 나온다

1) 자신의 땀과 눈물로 얻은 지식만큼 강한 것은 없다

가) 높은 수준의 지적 소양은 일을 통해서만 탄생한다

나) 훈련이 지력을 단련시킨다

2) 철을 뜨거워질 때까지 두드려라

가) 녹이 슬기보다 닳아 없어지는 편이 낫다

3) 진짜 지식과 가짜 지식

가) 정신에 탄력을 주는 독서를 할 것

나) 젊은 시절에 한 일은 노년에 반드시 돌아온다

4) 재능을 최대한 살리는 힌트

가) 사람은 패배를 통해 단련된다

나) '만약'이란 무능한 자가 하는 말이다

5) 대기만성의 선조에게서 배운다

가) 학교 성적으로는 알 수 없는 천부적 재능

나) 마지막에는 끈기 있는 노력이 이긴다

자. 멋진 만남 : 인생의 스승, 인생의 친구, 인생의 책

1) 인생의 지표가 되는 무수한 본보기

2) 좋은 스승과 좋은 친구는 인생 최고의 보물

가) 인격자와의 교류는 만 권의 책보다 낫다

나) '거인'에 대한 심취가 자신의 재능을 깨운다

3) 후세를 밝히는 용기있는 인생

가) 인생을 밝히는 '한 권의 책'

나) 쾌활함은 사람의 정신에 탄력을 준다

차. 사람의 기량 : 인격은 평생 통용되는 유일한 보물이다!

1) 인격이야말로 평생 통용되는 유일한 보물이다.

가) 만인을 매료시키는 인격의 비밀

나) 높이 날고자 하지 않는 정신은 곧 땅에 떨어진다

2) 이상에 현실을 일치시키려는 노력

가) 행동도 사고도 반복이 힘이다

3) 예의범절에는 돈이 들지 않으며, 예를 다하는 것만으로

도 무엇이든 얻을 수 있다

4) 진정한 인격자를 가늠하는 척도

가) 부정을 물리치는 용기를 가져라

나) 진정한 용기는 항상 친절함과 함께 한다