"신이 듣건대 병가(家)에는 세 종류의 진(H)이 있다고 하는데, 해와 달과 바람과 구름은 천진(天陣)입니다. 산과 구릉, 물과 샘은 지진(地)입니다. 무기와 전차, 사졸(卒)은 인진(人)입니다. 지금 지진(地)을 이용하여 험한 곳을 만들고 물과 샘을 가지고 굳게 하려고 보와 연못을 건설하고 창해(滄海)와 연결하면 설사 변방에 기병(兵)이 나타날지라도 어찌 달려가서 부딪칠 것을 두려워하겠습니까!

"어리석은 백성 가운데는 위협을 받아 좋은 사람이 많으며 이들은 다만 백분의 한 둘일 뿐으로 나머지는 모두 산림 속으로 숨어버렸소. 만약에 이들을 용서하지 않는다면 반측(反側)하는 사람들은 풍문을 듣고 의심하고 두려워하여 한 번 부르짖게 되면 다시 일어날 것이어서 한 명의 왕균을 없앴지만 다른 한 명의 왕균을 낳게 됩니다."

"예전에 <어람>이 있었지만 다만 부문별(別)로 사건을 분류하여 기록하였습니다. 신이 원컨대 4부(部)를 초략하여 별도로 《어람(御覽)》 360권을 만들기를 원하며 만기(萬)를 다루시는 틈에 하루에 한 권을 읽으십시오. 또 경서(經書)와 역사에서 요긴하고 절신한 말을 채택하여 《어병풍(> 10권을 만들었는데, 의좌(座, 제왕의 자리)의 옆에 두신다면 치란(亂)과 흥망(興亡)의 일이 항상눈에 띄는 곳에 있을 것입니다."