마이클 포터의 경쟁전략 - 경쟁우위에 서기 위한 분석과 전략 21세기북스 경제경영 클래식 시리즈 4
마이클 포터 지음, 조동성 옮김 / 21세기북스 / 2008년 10월

이 책은 기업이 활동하는 기반인 산업을 전체적으로 분석하고, 그 산업이 어떻게 전개될 것인지 예측하며, 경쟁기업과 자사의 위치를 파악하고, 이러한 분석결과를 특정 사업의 경쟁전략으로 전환하는데 도움이 되는 포괄적인 분석체계를 제시하고자 한다. _ 마이클 포터, <마이클 포터의 경쟁전략>, p26

마이클 포터 (Michael E. Porter)의 <마이클 포터의 경쟁전략 Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors>은 산업 내 위치한 기업의 처한 산업 내/외부의 환경과 이로부터 들어오는 압력에 대한 내용 분석과 대처법을 다룬 책이다. 이미 1980년대 쓰여져 이제는 일반에도 널리 알려진 경영학의 고전 <마이클 포터의 경쟁전략>. 저자 마이클 포터는 책을 산업경쟁을 유발하는 5가지 요인으로 구분하고, 각각의 요인에 대한 분석을 하는 것으로 논지를 전개한다.

특정 산업의 경쟁강도는 우연의 산물이 아니다. 오히려 산업의 경쟁은 현재 그 산업에서 경쟁을 벌이고 있는 기업의 행위보다 근원적인 경제적 구조에 의해 더 많은 영향을 받는다. 특정 산업의 경쟁은 새로운 진입기업의 위협, 구매자의 교섭력, 대체제 나 대체 서비스의 위협, 공급자의 교섭력, 기존 기업 간의 경쟁 등 5가지 기본적인 요인에 의해 좌우된다. _ 마이클 포터, <마이클 포터의 경쟁전략>, p38

경쟁전략의 기본은 '낮은 원가'와 '높은 가격'이다. 경쟁 기업보다 낮은 비용을 들여 제품/서비스를 생산하기 위해 유통, R&D, 법적 지원책을 확보하고, 경쟁 기업보다 높은 가격을 책정할 수 있는 브랜드, 차별화된 경험을 제공하여 독점(獨占)적 지위를 확보하고 수직적 통합(vertical integration)을 통해 저비용-고이윤의 선순환 구조를 만들어 스노우볼(snow-ball)을 키워가는 여러 방안이 책에서 논의된다.

책에서 다뤄지는 내용은 기업이 시장 내에서 확보할 수 있는 최상의 지위, '독점적 공급자'로 서기 위한 여러 전략이 다뤄지지만, 이 책의 내용은 자본주의 시장에만 한정되지 않는다. 마이클 포터의 경쟁전략을 민주주의 정당(政黨)에 대입해보면 다음과 같이 되지 않을까.

어느 하나의 정치 이념(이데올로기)을 선점한 정당이 있다고 하자. 요즘 유행하는 '자유(自由)주의'를 표방하는 정당에는 다소 중도적인 정당, 더 보수적인 정당 등이 해당 이데올로기(산업) 내에서 경쟁하고 있다. 이러한 상황에서 '자유주의'에 매력을 느끼고 숟가락을 얻으려는 세력(잠재적인 진입기업)도 있고, 보다 많은 표를 얻을 수 있는 '자유주의'를 대체할 '평등주의' 등은 대체재/대체서비스가 될 수 있을 것이다. 그리고, 이들의 이데올로기를 소비하는 지지자들은 구매자이며, 이러한 이데올로기를 구현할 수 있는 후원자들은 공급자가 될 것이다. 한 정당과 그 정당이 표방하는 이데올로기를 둘러싼 환경 속에서 이 정당이 권력을 잡기 위해서는 어떻게 해야 하는가. <마이클 포터의 경쟁전략>의 내용은 이에 대한 좋은 은유가 될 것이라 생각한다. 이런 면에서 <마이클 포터의 경쟁전략>은 경제/경영 서적이기도 하면서 정치적으로도 여러 의미를 담은 책이라 생각한다. 2024년 상반기 경제적으로 반도체, 바이오, 2차 전지 등 성장 산업과 저PBR 관련 금융 등 전통 산업 간 주도권을 가져오기 위한 주식시장의 움직임과 정치적으로 4월 총선을 앞둔 시점에서 마이클 포터의 3부작 <경쟁전략> <경쟁우위> <권력의 배신>을 보는 것도 나름 의미가 있을 듯 싶다...