중국 스파이 기구를 둘러싼 에피소드의 배경에는 우크라이나 전쟁으로 인한 정치적 긴장감, 중국과 러시아의 긴밀한 관계, 중국의 대만 침공 가능성에 대한 두려움이 깔려 있다. 필요한 건 언론의 대대적인 보도를 통해 공포를 촉발시킬 단 하나의 사건이었다. 그리고 몬태나주 상공에서 기구가 발견되고 격추되기까지 며칠간 이를추적하면서 모든 조건이 갖춰졌다.  - P178

돌연변이는 생물 다양성의 원천이다. 우연히유전체 어딘가에 일어난 작은 돌연변이의 누적이 식물마다 독특한물질 합성을 가능하게 만든다. 물론 돌연변이가 효소의 기능에 아 ㅅ무런 영향을 미치지 못하거나 아예 어떠한 기능도 하지 못하도록만들 가능성도 있다. - P205

우리는 아직 ‘금지된 세계‘를 만들지는 못했지만 그 기초는 다졌다고 할 수 있다. 인공지능의 힘은 아주 우려할 만하다. 양자컴퓨터의 등장으로 인공지능은 이제 상상할 수 없을 정도로 높은 수준의 능력을 갖추게 될 것이지만, 그 존재는 여전히 오류를 쉽게 범하는 인간에게 빚을 질 것이다. 인공지능은 자신의 형상을 본 따 피조물을 만들겠다는 창조주의 오만함에 시달릴 것이다. - P230

영화에서 묘사된 좀비들은 감정 없이 살인을 저지르고 총알도 그들을 막을 수 없을 정도로 강인하다. 하지만 진정한 공포는꼭두각시처럼 자유의지가 사라진 좀비의 모습이다. 자신을 살해한남성의 즐거움을 위해 눈도 깜박하지 않는 좀비 신부가 마치 로봇처럼 피아노를 연주하는 장면은 소름을 돋게 한다. - P242