수소의 진짜 중요한 존재 이유는 따로 있다. 바로 수소핵융합반응이다. 4개의 수소가 결합하여 2개의 헬륨을 만드는데, 이때 막대한 에너지가 나온다. 이 에너지를 이용하여 태양이 빛을 낸다. 태양빛이 없으면 지구의 생명체는 존재할 수 없다.

생명을 이루는 3대 물질은 탄수화물, 지질, 단백질이다. 이들은 모두 끈 같이 긴 구조를 갖는다.9 이런 구조가 가능한 것은 탄소가 줄줄이 연결될 수 있는 능력을 가졌기 때문이다. 탄수화물은 이름 자체가 탄소와 수소의 화합물이라는 뜻이니 탄소의 중요성은 말할 것도 없다. 지질은 딱 봐도 탄소가 실처럼 줄줄이 연결된 구조다. 단백질은 탄소와 질소가 번갈아 가며 늘어선 구조다. 탄수화물은 에너지원이고, 지방은 세포막을 만드는 데 쓰인다. 집으로 말하면 벽을 만드는 재료란 뜻이다.

단백질이야말로 생명의 물질이다. 콩에 많이 들어 있다고 알려진 성분 말이다. 단백질이 중요한 이유는 이것이 효소가 되기 때문이다. 효소는 생명체 내에서 일어나는 거의 모든 생화학반응을 제어한다. 뿐만 아니다. 생명체가 뭔가 하려 한다면 대개 그것을 실행하는 것이 단백질이다.

오늘날 모든 다세포생물의 원형인 진핵생물은 미토콘드리아를 끌어안고 산소의 독을 헤쳐 나갔을 것이다. 원래 미토콘드리아는 독립적인 생명체였다. 하지만 어느 날 큰 세포에게 잡아먹힌다. 이유는 모르지만 미토콘드리아는 소화되지 않고 살아남을 수 있었고 결국 포식자 세포의 일부가 되었다. 이런 추론의 강력한 증거는 미토콘드리아가 그 자신의 DNA를 갖는다는 사실이다.

수소는 우주에서 가장 중요한 원자다. 우주물질의 무려 75퍼센트가 수소이기 때문이다. (암흑물질이나 암흑에너지는 무시했다.) 나머지 25퍼센트는 원자번호 2번인 헬륨이다. 둘을 더해서 완전히 100퍼센트가 아니기에 다른 원자들도 존재할 수 있다. 원자번호 1번과 2번 원자가 우주에 가장 많은 것은 우연이 아니다. 빅뱅으로부터 시작된 우주의 역사에서 핵반응을 통해 가장 단순한 구조의 원자가 먼저 만들어지기 때문이다.

그렇다, 우리는 거의 매일 평균회귀를 경험한다. 하지만 우리는 평균회귀가 일어났다는 사실을 거의 인지하지 못하고, 종종 그런 일이 일어났을 때 깜짝 놀라며 잘못된 결정을 내리곤 한다. 우리는 더 잘할 수 있다. 평균회귀의 논리는 간단하지만 강력하다.

내부고발자들과 잘못된 행동을 용인하는 나머지 사람들 사이에는 갈등이 있다. 이 갈등은 노벨상 수상자 존 내시John Nash가 개발한 ‘내시 균형’이라는 막강한 수학 알고리즘으로 훌륭하게 정리할 수 있다. 〈사이언티픽 아메리칸Scientific American〉에 실린 연구에서 마이클 셔머는 지난 수십 년간 사이클링계에서 발생한 약물 파문을 ‘죄수의 딜레마The Prisoner’s Dilemma’라는 경제 게임으로 풀이했다. 이 게임의 참가자들은 동료 죄수에게 협조하거나 그를 배신할 선택권을 갖게 되는데, 선택의 결과는 상대 죄수가 어떤 행동을 하느냐에 따라 달라진다.

지금까지 내부고발은 개인이 자신의 조직을 상대로 싸워야 하는 위험하고 불공평한 시합이었다. 이 시합에서 큰 상처를 입지 않고 살아남은 내부고발자는 극소수인 반면 조직은 대부분 털끝 하나 다치지 않았다. 내부고발에 관한 통제 연구나 현장 연구는 거의 없고, 이 주제에 관한 문헌은 대부분 사례 연구의 형태로 발표되었는데, 그 결론은 대체로 내부고발자가 보복을 당하거나 해고당한다는 내용이었다.2 내부고발 관련 소송들은 20년 이상 지지부진하게 진행되면서 내부고발자에게 산더미 같은 빚과 해고만을 안겨주었다. 면담에 응한 대부분의 내부고발자는 자신이 처음에는 너무 순진했다며 그 일로 뼈저린 교훈을 얻었기에 다시는 그런 행동을 하지 않겠다고 밝혔다.

슈뢰딩거의 사고실험 중 한 가지1는 전자 하나를 상자 안에 넣었을 때 어떻게 거동할지 상상하는 것이다. 상자 안에는 이 전자가 스핀 업 상태일 경우에 작동하는 감지기와 고양이 한 마리를 놓는다. 감지기에는 총이 연결되어 있어 감지기가 작동하면 불쌍한 고양이에게 총알을 발사한다. 전자가 스핀 업 상태라고 측정되면 스핀 감지기가 작동하여 총이 발사되므로 이 고양이는 죽게 된다. 그러나 측정 결과가 스핀 다운일 경우 감지기는 작동하지 않고 총이 발사되지 않아 고양이는 죽지 않는다.