도올주역강해
김용옥 지음 / 통나무 / 2022년 7월

역 易은 변화이며, 변화는 우주생명의 창진 創進 Creative Advanced이며, 우주생명의 창진이란 우주를 구성하는 기 氣의 끊임없는 순환을 의미한다. 역은 곧 우주이다. ˝우 宇˝는 사방상하 四方上下, 곧 공간을 의미하고 ˝주 宙˝는 왕고래금 往古來今, 곧 시간을 의미한다. 우주는 시공연속체 Space-time contunuum를 의미한다. 이러한 시공연속체를 동방의 고대인들은 ˝역˝이라고 표현한 것이다. 시간과 공간은 별도의 절대적 존재가 아니라, 역이라는 생성의 변화 속에 얽혀있는 방편이다. 역은 변화이며, 시공이며, 우주이다. 그러므로 우주 속의 어떠한 존재도 시공을 벗어나는 것은 없다. 우주, 그 전체는 역 易 속에 있다. 변화하지 않는 것은 아무것도 없다. _ 도올 김용옥, <도올주역강해>, p21

정치, 경제, 사회, 문화 모든 면에서 불과 몇 달 사이에 빠른 변화가 일어나고 있는 요즘 <도올주역강해>는 시선이 머물게 되는 책이다. 그것은 우리 주변 상황이 빠르게 바뀌기 때문만은 아니라, 적어도 국내 정치와 관련하여 혹세무민(惑世誣民)하는 무리들이 동양철학을 참칭(僭稱)하여 벌이는 꼴사나운 짓거리 때문이리라. 그들의 옛 것에 대한 그릇된 이해의 정도는 짐작하기 어려우나, 현재 자신의 위치가 불변(不變)할 것으로 보고 벌이는 행태를 보건대 우주의 틀 안에서 모든 것이 변화한다는 기본적인 이해도 갖추지 못한 자들임은 누구의 말처럼 ‘전혀 오해의 소지가 없이 명확하게 이해했다‘.

극심한 혼란의 시기에 이러한 상황도 변화의 과정이라는 <역경 易經>은 우리에게 위안을 주리라 생각한다. 마침 저자직강의 강의도 시작되어 사이트를 공유하며 글을 갈무리한다...

강의 URL : https://www.youtube.com/watch?v=26jbCuItMdw 도올TV