세계체제의 위기는 세계체제 전반의 기회이며, 어쩌면 특히 아프리카 경우에 그러하다. 현 세계체제의 진행 과정자체가 위기를 악화시키며 해소하지 못할 것이라고 이론적으로 예상할 수 있는 한, 우리가 보기에 이것은 어떤 혼란, 다시 말해 25~30년에 걸친 세계적 대혼란을 수반하며그로부터 어떤 새로운 종류의 질서가 나올 것이다. - P124
"무엇보다도 공에서 한시도 눈을 떼서는 안 될 것이다.
재화와 서비스, 권력의 좀더 공평한 분배는 우리가 새로운세계체제(들)을 창조하는 데 토대가 되어야만 한다. 우리의 시간 지평은 자연적·인적 자원의 이용이라는 관점에서의 시간 지평보다 더 길어야만 한다. 이러한 종류의 재구성에서 아프리카는 주도적 역할을 하기에 좋은 위치에 있다. 아프리카는 우리의 근대 세계체제에서 하나의 배제 지역이었으며, 향후 25~50년에 걸쳐 계속 진행하는 세계체제의 정치적·경제적·문화적 메커니즘들은 아프리카와 아프리카인들을 한층 더 배제하는 식으로 작동할 것이다. 만일 아프리카인들이 현재 정의된 대로의 세계체제 안으로 편입하겠다는 요구의 수렁에 빠진 채로 머문다면, 그들은 풍차를 상대로 싸우는 꼴이 될 것이다. 만일 아프리카인들이 단기적인 지역적 개선을 중기적인 가치 및 구조의 변형과 결합하는 길을 보여준다면, 그들은 아프리카를 도울 뿐만 아니라 그밖의 우리 모두를 돕게 될 것이다. 나에게나 다른 비아프리카인들에게나 구체적인 어젠다를 제시하라고 요구하지 말라. 우리는 그런 일을 할 수 없다. 공은 바로 아프리카의 구장에 있다. - P125