세키가하라 전투(Battle of Sekigahara, 1600) : 도요토미 히데요시(豊臣秀吉, 1537~1598)가 죽은 후 일본에서 가장 강력한 다이묘(大名)이었던 도쿠가와 이에야스(德川家康, 1543~1616)는 곧 야심을 드러냈다. 1585년 정부를 관리할 5명의 부교(五奉行) 중 한 사람으로 임명되었던 이시다 미쓰나리(石田三成, 1563~1600)는 곧 이에야스의 야심을 눈치채고 적극적으로 대응했다. 무단 혼인을 금지한 히데요시의 법을 어기고 도요토미 가문의 가신들과 사돈을 맺어 무장들을 자기편으로 끌어들였다. 이에 미쓰나리는 이에야스가 법을 어겼다고 고발하여 죄를 추궁했고, 그 결과 다이묘들이 양분되어 일촉즉발의 상황이 전개됐다... 1600년 10월 21일 미쓰나리의 서군과 이에야스의 동군은 미노노쿠니(美濃國)의 세키가하라에 집결했다. 10만 명에 이르는 잡다한 구성의 서군은 내분으로 분열했고 훈련을 잘 받고 단련된 8만명의 동군에 적수가 되지 못했다. 동군은 그날이 다 갈 무렵 완벽한 승리를 거두었고 3만 명이 넘는 서군을 살해했다. 미쓰나리는 체포되어 처형됐다. 이 전투는 일본 역사에서 가장 결정적인 전투의 하나로 꼽힌다. 그 뒤 264년 동안 일본을 통치하게 될 에도 바쿠후(江戶幕府)가 탄생하는 무대였기 때문이다. _ 조지 차일즈 콘, <세계 전쟁사 사전>, p506/1247

개인적으로 이번 대선의 전후 관계를 보면서 세키가하라 전투를 떠올리게 된다. 한편으로 한일전(韓日戰)으로도 인식되는 이번 선거에서 일본전국시대 전쟁을 소환하는 것이 썩 마음에 들지는 않기에 애써 무시했지만, '안철수-윤석열 단일화'라는 사건은 다시 세키가하라를 떠올리게 한다. 야마오카 소하치(山岡?八, 1907~1978)은 <도쿠가야 이에야스>에서 세키가하라 전투의 결정적 순간으로 마쓰오산에 주둔한  고바야가와 히데아키(小早川秀秋秀詮, 1582~1602)의 참전으로 묘사한다.

[그림] 세키가하라 포진도(출처 : https://senjp.com/sekigahara/)

아들 히데타다(德川秀忠, 1581~1632)가 결전 직전에도 합류하지 못해 미쓰나리의 서군에 비해 열세에 놓였고, 포진 위치도 좋지 않은 상황의 도쿠가와군은 고바야가와군의 내응을 약속받았지만, 그는 쉽사리 움직이지 않았다. 결국, 도쿠가와는 고바야가와군을 향해 독촉의 사격을 가했고, 이후 고바야가와군이 서군진영으로 돌입하면서 전황은 결정된다. 전투에서 결정적인 5분이 대승과 대패를 가르는 것은 세키가하라에서도 예외는 아니었다. 안철수-윤석열의 단일화는 도쿠가와의 총탄처럼 유권자들의 표심을 자극했고, 이제 유권자들은 선택의 기로에 놓였다. 어디로 갈 것인가.

이  싸움에서 또 하나 승패의 열쇠를 쥐고 있는 고바야가와 히데아키 역시 마쓰오산에서 꼼짝도 하지 않고 있었다. 그의 군사력과 마쓰오산의 전략적 위치로 보아, 만일 그가 동군으로 돌아서게 된다면 서군은 치명적인 타격을 받을 수밖에 없었다... 이에야스는 본진에서 계속 손톱을 물어뜯으면서 고바야가와가 결심을 하는 시각을 재고 있었다. 이 한 순간이 혼전의 균형을 어떻게 깨뜨리느냐는 갈림길인 것이다. 앞을 못보는 오다니 요시쓰구도 온 신경을 고바야가와의 반응 여하에 집중시키고 있었다. 그러나 누구보다도 이 총소리에 신경이 곤두선 것은 고바야가와 히데아키 자신이었다. 그는 자기도 모르게 의자에서 벌떡 일어섰으나 잠시 어찌할 바를 몰랐다. 그의 기회주의적인 중립이 벽에 부딪치는 순간이었다.... 고바야가와는 비로소 정말 그렇게 해야겠다는 결심이 섰다. 드디어 고바야가와군의 총포대가 산 아래의 오다니군을 향해 발포를 시작했다. 동서 양군의 세력 균형이 결정적으로 깨어지는 순간이었다._ 야마오카 소하치, <도쿠가와 이에야스 22> 中

오전6시. 사전투표를 하고 돌아왔다. 지난 2010년과 2014년에 이재명을 성남시장으로, 2018년에는 경기도지사로, 2022년에는 대통령으로 투표한 투표소의 모습이 예전과는 많이 다르다. 새벽에 투표하는 이들이 주로 나이드신 어르신이었던 예전과는 다르게 20대 청년들의 발랄한 모습을 볼 수 있다는 것도, 그럼에도 불구하고 연령대로 그들의 지지성향을 가늠하는 것이 섣부른 판단이 될 수도 있다는 점은 분명 과거와 오늘의 투표장 모습의 차이임을 확인한다. 이런 변화가 지난 시간의 변화임을 생각해본다면, 87년 체제의 틀과 이러한 틀안에서 형성된 현재 정치구도가 얼마나 민의(民意)를 반영하지 못하는가도 함께 생각하게 된다.

유기체의 성장은 반복되는 세포분열로 일어난다. 이때의 세포분열은 체세포분열잉라 불린다. 체세포분열은 우리 몸을 이루는 세포의 엄청난 개수를 생각할 때 사람들이 흔히 추측하듯이 그렇게 자주 일어나는 일이 아니다. 수정란은 두 개의 '딸세포'로 분열하고, 다음 단계에서 4개의 딸세포, 이어서 8, 16, 32, 64....개의 딸세포가 생겨난다... _ 에르반 슈뢰딩거, <생명이란 무엇인가>, p45

성장을 위한 분열이 허락되지 않는 정치. 구체제의 틀은 우리에게 통합을 강요하고, 성장을 방해한다. 이제는 그 틀을 벗어나야 하지 않을까. 지난 체제의 한계를 딛고 새로운 체제를 만들어야 하는 과정에서 터져나오는 수많은 목소리들이 과거 서양의 68의 모습과도 같이 갈등과 분열로 표현되겠지만, 이를 부정적으로 볼 것이 아니라 (유기체처럼) 사회의 성장 과정으로 해석해야 하지 않을까. 물론, 이는 선거를 통해 새롭게 선출된 권력이 만들어낼 구조에 따라 달라지겠지만... 며칠 사이에 급변하는 선거국면에서 두서없는 여러 생각들을 해본다...

햇살과함께 2022-03-05 10:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
일찍 투표 하셨네요! 저도 7시반에 갔는데 생각보다 줄 길어서 놀랐어요! 역대 최고 투표율이 될 것 같네요..

겨울호랑이 2022-03-05 11:54   좋아요 1 | URL
햇살과함께님께서도 일찍 하셨군요. 어제 높은 투표율을 보니 아무래도 늦게 가면 고생할 듯해서 일찍 갔는데 정말 놀랐습니다. 아이폰 신제품 출시를 대기하는 줄만큼은 아니지만, 일찍 나와서 투표하는 이들을 (특히 20대) 보면서 줄을 섰지만, 흐뭇함을 느꼈습니다. ^^:)

갱지 2022-03-05 11:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
적절한 비교라고 생각되면서도 이래저래 찝찌입한 기분은 어쩔 수가 없네요-

겨울호랑이 2022-03-05 13:34   좋아요 1 | URL
갱지님의 말씀 충분히 이해됩니다. 저 역시 윤석열 후보와 일본 무속과 관련 기사, 그리고 세키가하라 전투에 등장한 인물들이 임진왜란, 정유재란 당시 침략자들임을 생각했을 때 글의 내용이 마음에 들지 않네요. 더 좋은 경우를 알고 글에 남았으면 좋았을텐데, 그 이상의 내용까지는 제 생각이 미치지 못해 매우 아쉽습니다...

레삭매냐 2022-03-05 14:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
세키가하라가 미노에 있는 장소
였군요. 미처 몰랐네요.

사이토 도산 이래, 미노가 쟁탈전
의 중심이었는데 결국 (일본) 천
하쟁패의 전장이었네요.

하도 부정 투표 타령들을 많이
해대서 본투표하려고 마음 먹었다
가, 오미크론의 기승이어서
어제 사전 투표 하러 갔다가 사람
들이 너무 많아서, 포기하고 돌아
왔네요.

본투표를 해야겠습니다, 수고하
셨습니다.

겨울호랑이 2022-03-05 16:03   좋아요 1 | URL
세키가하라 전투가 관동(에도)와 관서(오사카)의 충돌이라는 점에서 그 중간에 위치한 미노 지방에서 전투가 벌어진 것은 자연스러운 흐름으로 보입니다. 사전투표율이 높은 것이 어느 후보에게 유리할지는 모르겠지만, 높은 사전투표율은 본투표일까지 남은 기간에 극심하게 벌어질 네거티브를 방지할 것은 분명하기에 사전투표를 했습니다. 레삭매냐님 즐거운 주말되세요! ^^:)

페넬로페 2022-03-05 15:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이번 선거를 세키가하라 전투에 비유해 쓰신 글에 감명 받습니다.
20대의 딸아이는 87년의 상황을 잘 모르고 있더군요.
대선에서의 20대의 선택이 궁금해지네요.
자신의 삶들이 후퇴하지 않으려면 그들의 선택이 중요한데 아는지 잘 모르겠습니다^^

겨울호랑이 2022-03-05 16:14   좋아요 2 | URL
지금 기성세대에게는 경험으로 남아있는 사건들이 지금 2030세대에게는 한국전쟁이나 일제 시대만큼이나 실감이 안 되는 듯 합니다. 5.18 민주화운동, 1987 민주화운동 등이 대표적인 사건이 아닐까 하네요. 기성세대들은 굳이 말하지 않아도 뼈 속 깊이 각인된 모국어와 같은 일들이, 새로운 세대들에게는 배워야하는 외국어처럼 느껴지는 것은 어쩌면 당연할 지도 모르겠습니다. 그들이 자연스럽게 쓰는 ‘어쩔TV 저쩔Tv‘같은 용어들이 우리를 혼란스럽게 만드는 것처럼요. 좀 더 많은 소통과 노력이 필요하다는 생각을 해봅니다... 저 역시 그런 노력이 부족하기에 많이 반성하게 됩니다... 페넬로페님 감사합니다.^^:)

북다이제스터 2022-03-05 17:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 사전투표를 했습니다만 저도 제 맘을 잘 모르겠습니다. ㅋㅋ
정권이 유지되어도 정권이 바뀌어도 크게 바뀌는 것이 없고,
역사가 조금씩 점진적으로 진보한다는 믿음도 없는데,
왜 투표했는지 잘 모르겠습니다. ㅎㅎ
주말에 저 자신 행동을 곰곰이 차근차근 생각해 봐야겠습니다. ^^

겨울호랑이 2022-03-05 17:45   좋아요 2 | URL
사실 전업 ‘정치인‘과 이들 옆에서 기생하는 이들 외에 직접적인 이익을 보는 유권자는 거의 없을 것입니다. 그럼에도 불구하고 투표를 하는 이유는 여러가지가 있겠지만, 세상을 바꿀 수 없다면 더는 나쁘게 다음 세대에게 물려주지 말자는 마음도 그 중 하나라 여겨집니다. 그리고, 저 또한 그렇습니다. 비록 각자의 시선이 달라 서로 다른 길을 지향하지만요... ^^:)

북다이제스터 2022-03-08 20:45   좋아요 1 | URL
어떤 정치와 국가에도 한가닥 작은 믿음조차 없는 저에겐 어려운 말씀이세요.
그럼에도 내일 선거결과가 궁금해지는 건 또 제겐 이상한 일입니다. ^^

겨울호랑이 2022-03-08 22:00   좋아요 0 | URL
어떤 시스템이나 사상도 시대의 흐름에 따라 변화되어야 하는 도구임을 생각하면, 북다이제스터님께서는 저보다 한 수 위이신 것 같아요. 앞으로도 희망을 가졌다가도 실망하기도 하겠지만, 아직은 지켜보기보다는 한 걸음이라도 거야할 방향으로 가고 싶네요... 제가 아직은 철이 없나 봅니다.^^:)

북다이제스터 2022-03-08 22:17   좋아요 1 | URL
피투표자가 투표자에게 투표하라고 난리치는 것이 뭐 좀 이상하지 않으세요? ^^
저만 이상한 것인가요? ^^

겨울호랑이 2022-03-08 22:20   좋아요 1 | URL
저는 별로 이상하다는 생각을 못했습니다만.... 피투표자 입장에서도 많은 표를 얻어야 대표성과 명분을 획득할 수 있을테니, 자신의 입장 강화를 위해서도 필요하다고 여겨집니다만.... 다른 뜻도 있을 수 있겟지만요... ^^˝;)

북다이제스터 2022-03-08 22:22   좋아요 1 | URL
예전과 다르게 후보자 두명에게 투표하라는 수십 통 자동 안내 전화받았습니다.
대체 제 전번은 어찌 안 건지… 승낙도 안 했는데 꼴이 자본주의 무서움과도 같습니다. ㅠ

겨울호랑이 2022-03-08 22:30   좋아요 0 | URL
그렇지요.... 저도 선거기간에 모르는 번호로 전화가 많이 와서 아예 받지를 않았네요. 워낙 개인정보가 마케팅 정보로 많이 활용되는지라 참 그렇습니다...