지구온난화에 내재된 위험이 분명하게 드러나기 시작한 지 20년이 지났다. 그동안 무슨 일이 일어났던가? 이산화탄소와 메탄, 질산의 배출량은 매년 가차 없이 늘어나고 있다. 대기 중 이산화탄소 농도는 1985년의 345ppm에서 2005년의 381ppm 으로 10퍼센트 이상 늘어났다. 2005년에는 2.6ppm이 늘어 최고 기록을 경신했다. 길고 어려운 국제적 협상을 통해 만들어 낸 감축 목표라는 것이 고작해야 세계의 1년 배출량 정도를 상쇄하는 것이었다. 이 역시 목표가 달성되었을때의 이야기이며, 실제로 이러한 목표가 달성될 가능성은 희박하다. 과학자들이 재앙을 피하기 위해 필수적이라고 생각하는 정도의 이산화탄소 배출량 감소를 달성하기 위해 단호한 행동을 취하기에는 지난 200년 동안 전 세계를 지배해 온 경제적•사회적 세력들의 힘이 너무나 강하다. - P591

현대사회가 직면한 문제는 사회가 진화해 온 방식, 그중에서도 특히 지난 200년 동안 일어난 중대한 변화에서 비롯된 것이다. 현대의산업화, 도시화된 고소비, 고(高)에너지 소비사회는 놀라운 성취를 거두었다. 그러나 그 이면에서는 역사상 유례가 없을 정도로 크고 해결책을 생각해 내기 어려울 정도로 복잡한 환경문제가 발생했다. 좀 더 넓은 역사적인 시각에서 보면 현대 산업사회가 환경적으로 지속 가능한지를 판단하기는 아직 이른 것이 분명하다.
- P612