20 VS 80의 사회 - 상위 20퍼센트는 어떻게 불평등을 유지하는가
리처드 리브스 지음, 김승진 옮김 / 민음사 / 2019년 8월

미국 중상류층과 나머지 계층 사이의 불평등은 일시적인 것이 아니다. 계층간 불평등은 지속되고 강화되고 세대를 넘어 이어지고 영속적으로 고착된다.(p88)

우리에게 가장 중요한 과제는 인적 자본 형성기에서의 격차를 좁히는 것이다. 특히 생애 첫 20년 사이에 생기는 격차를 줄여야 한다. 이는 화목하고 안정적인 가정, 헌신적인 양육, 양질의 교육 환경 등 중상류 아이들이 현재 누리고 있는 것의 상당 부분을 더 많은 아이들이 누리게 해야 한다는 의미다.(p141)

나는 우리가 할 수 있고 해야만 하는 일곱 가지 조치를 제시하고자 한다. 첫 네 가지는 인적 자본 육성 과정을 평등하게 만들기 위한 것으로, 계획하지 않은 임신을 줄이고, 육아 격차를 줄이며, 열악한 학교에서 더 훌륭한 교사가 일할 수 있게 하고, 대학 학자금 조달 기회를 더 공정하게 만드는 것이다. 이 조치들의 목표는 경쟁을 준비하는 과정을 더 공정하게 만드는 것이다.(p184)... 다음 세 가지는 기회 사재기를 줄이기 위한 것으로, 배타적인 토지 용도 규제를 없애고, 대학 입학 자격을 확대하고, 인턴 제도를 개혁하는 것이다. 이 조치들의 목표는 반경쟁적인 행위를 줄여 경쟁 자체가 더 공정하게 이뤄지게 만드는 것이다.(p185)

2019-12-17 12:59   URL
비밀 댓글입니다.

2019-12-17 14:31   URL
비밀 댓글입니다.