도올, 시진핑을 말한다
도올 김용옥 지음 / 통나무 / 2016년 9월

<도올, 시진핑을 말하다>는 도올 김용옥 교수가 저술한 중국과 관련한 책이다.

책의 제목에 언급된 시진핑이 중심이 되어 책이 서술되지만, 시진핑 개인에 대한 내용만 있는 것은 아니다. 시진핑으로 대표되는 현대 중국의 변모와 가능성의 제시, 그리고 이에 대한 우리의 대응이 이 책의 핵심이라 생각된다.

책은 크게 중국정치체제(中國政治體制)와 정치지도가 시진핑에 대한 인물에 대한 내용으로 나뉘어져 있다. 이 두 내용은 책 전반에서 21세기 '대국굴기(大國?起)'를 꿈꾸는 중국문명의 출발점으로 '시진핑'체제를 바라본다는 점으로 연결된다. <도올, 시진핑을 말하다>에서 저자는 21세기를 이끌어 갈 문명으로 '중국문명(中國文明)'을 지목한다.

세부적인 내용을 살펴보자. 본문에서 먼저 중국 정치체제에 대해 살펴본다. '공산주의국가 중국의 체제가 과연 민주적이며, 합리적인 체제인가?'라는 질문을 던지면서 김용옥 교수는 과거 마오저뚱- 덩 샤오핑- 장쩌민- 후진타오로 이어져왔던  구(舊)지도체제와 현재 시진핑이라는 인물이 권력의 중심으로 성장한 배경과  당위성에 대해 답한다.

그렇다면, 중국은 과거 '20세기 미국'이 유럽인들에게 희망에 찬 신세계(新世界)였던 것처럼 '21세기 중국'은 인류에게 새로운 희망을 줄 수 있을 것인가?

이 책 전반부에 흐르는 질문이다. 그리고, 저자는 이 질문에 '그렇다'라고 대답하면서 이에 대한 근거를 제시한다. 먼저, 저자의 전공인 철학적인 면에서 현대문명이 맞닥뜨린 한계상황과 이러한 문제를 해결할 수 있는 방편으로 '중국철학'을 제시한다. 그리고, 중국철학이 스며있는 중국 정치체제(政治體制)를 제시하면서 '중국 공산주의체제=후진체제'라는 우리의 인식을 깨뜨린다. 예를 들면, 마오저뚱 이후 중국 정치 체제는 비록 민주(民主)체제는 아니지만, 엄격한 선발 방식을 통해 오히려 더 민본(民本)적일 수 있다는 내용을 들 수 있다.

그리고, 후반부에서는 공산주의 체제를 통해 선출된 '시진핑'이라는 인물을 통해 중국의 가능성을 말하고 있다. 문화대혁명(文化大革命)이라는 격변기를 통해, 평범한 고위간부집의 도련님에서 지도자로 변모한 시진핑의 인생역경을 왕꾸어웨이(王國維)의 <인간사화>를 통해 그려내고 있다. 후반부의 대부분 내용이 이에 대한 내용과 연계되어 있으며, 이를 통해 시진핑의 삶을 개략적으로 알 수 있다. <인간사화>의 내용은 본문해설로 대신한다.

<인간사화>권1, 제26칙

고금의 위대한 사업을 일으킨 자, 거대한 학문을 달성한 자는 반드시 다음과 같은 인생의 3종 경지(境界)를 거치지 않을 수 없었다.(p196)

제1경계의 키워드를 '망진천애(望盡天涯 : 자기가 살아갈 길을 바른 비젼을 가지고 바라본다)', 제2경계의 키워드를 '의대점관(衣帶漸寬) : 환란 속에서 환란을 피하지 않고 감내한다), '제3경계의 키워드를 '맥연회수(驀然回首: 그러한 속에서 자신이 생각하던 바를 갑작스럽게 만날 수 있었다)' (p224)

이처럼 비전을 가지고 어려움을 통해 자신을 단련하고, 새로운 시대를 나가는 시진핑의 모습을 통해 과거 부정부패와 고리를 끊고 일어나는 중국을 <도올, 시진핑을 말하다>에서 서술한다. 저자의 중국인식은 '세계공장=중국'이 아니라, '세계리더국=중국'인 것이다. 여기까지 읽으면 저자의 생각이 막연한 사대주의(事大主義)처럼 비춰지지만, 그렇다고 해서 저자의 자세가 중국에 편향된 것만은 아니다.

'우리 정치인들이 가슴에 새겨야할 것은 우리 민족은 중국, 일본, 미국, 러시아 4대 강국에 대하여 항상 등거리외교를 유지해야 한다는 것이다. 그 밸런싱 속에서만 우리 민족은 생존이 가능하다.(p10)'

이렇게 봤을 때, 저자는 <대굴굴기>2편에 등장한 17세기 네덜란드를 우리의 미래로 생각하는 것은 아닐까하는 생각도 든다. 종교적 탄압을 피해 온 위그노, 유태인 등을 포용해 17세기 강소국으로 지위를 유지했던 17세기의 네덜란드.

개인적인 생각이지만, <도올, 시진핑을 말하다>를 통해서 저자가 꿈꾸는 우리의 미래를 짐작해본다. 저자가 우리에게 말하고 싶은 바는 우리가 17세기 네덜란드처럼 강대국에 둘러쌓인 속에서 문화의 꽃을 피우기 위해서는 주변 강대국에 대한 바른 이해가 필요하다는 사실이 아닐까. 미국과 일본에 편향된 현재 우리의 여건을 생각한다면, <도올, 시진핑을 말하다>는 독자별로 호불호(好不好)가 갈릴 수 있지만 중국 현대사에 대한 새로운 시각을 제공한다는 면에서 일독할 가치가 있는 책이라 생각한다.

cyrus 2016-12-29 11:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘 중국의 행보가 마치 자기들도 미국, 러시아처럼 강대국 대접 받으려는 듯한 모양새라서 좋게 보려고 해도 그런 마음이 들지 않아요. ^^;;

겨울호랑이 2016-12-29 12:12   좋아요 2 | URL
^^: 중국이 경제적, 군사적으로 강대국인 것은 사실이라 생각합니다. 다만, cyrus님 말씀처럼 안하무인격인 면도 있어 제대로 인정받지 못하는 것 같습니다
^^:

yureka01 2016-12-29 12:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
원래 국가란 강대국이 되어져 갈수록, 약소국에게 가하는 압력은 높아가는 것이 역사이죠.....이걸 좋은 말로 영향력일 테고,,나쁘게 표현하자면, 인하무인이고... 아마 우리나라가 중국이나 일본처럼 강대국이 된다면 다를 바 없을듯할 겁니다...

겨울호랑이 2016-12-29 12:27   좋아요 2 | URL
^^: 유레카님 말씀처럼 아마 인간의 본성은 마찬가지라 생각됩니다. 다만 얼마만큼 도덕적일 수 있는가는. 그 사회의 윤리성에 따라 달라지겠지요..^^: 더 많은 성찰이 필요할 듯 합니다. 감사합니다^^:

서니데이 2016-12-30 18:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
중국주석은 5년 연임제라고 들었어요. 아마도 2013년부터 시작했으니까 앞으로 한동안은 시진핑주석의 체제가 이어지겠지요. 중국을 비롯한 여러 나라의 변화가 이전보다 빠르게 진행되고 있다는 것은, 한편으로는 우리나라도 그 빠른 속도에 맞춰 변화하지 않으면 안될 것 같은 생각이 들게 해요. 중국은 옆나라지만, 워낙 넓고 인구가 많은 나라라서 우리가 알기에는 어려운 점이 많은 것 같아요. 잘 읽었습니다. 겨울호랑이님 좋은 저녁시간되세요.^^

겨울호랑이 2016-12-30 19:27   좋아요 2 | URL
네 서니데이님 의견에 동의합니다. 줄국은 시진핑에 의한 개혁추진, 일본 아베정부의 우경화, 미국의 트럼프 리스크 등 2017년은 많은 위험이 있네요.. 우리나라의 빠른 현상황 마무리와 대응이 필요할 것 같습니다. 감사합니다^^:

캐모마일 2016-12-31 19:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
예전에 jtbc 채널에서 방영한 ‘차이나는 도올‘을 한 회도 빼놓지 않고 시청한 기억이 나네요. 중국 공산당 정치체제에서부터 장학량, 시진핑 등 중국 리더들을 다뤘어요. 단순히 공산당 일당독재 체제라는 편견에서 벗어나 시야가 넓어졌습니다.

겨울호랑이 2016-12-31 19:51   좋아요 1 | URL
「차이나는 도올」을 재밌게 보셨다면 「도올의 중국일기 」4, 5권과 함께 이 책을 보시면 즐겁게 복습하실 수 있을 것 같습니다^^: 캐모마일님 감사합니다.

캐모마일 2016-12-31 19:54   좋아요 1 | URL
정보 감사드립니다.^^ 도올의 중국일기 4,5권 도올 시진핑을 말하다 메모했습니다.^^

캐모마일 2016-12-31 19:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다만 김용옥 교수님 특유의 수사법 때문에 종종 찬양조로 느껴지기도 했지만요... 그 후에 책에 관심이 있었는데 덕분에 서평을 읽게 되어 어떤 책인지 알게 되었습니다. 감사드립니다. 저도 한번 읽어봐야겠네요.^^

겨울호랑이 2016-12-31 19:56   좋아요 1 | URL
캐모마일님께 도움이 되서 저도 기쁘네요. 행복한 2016년 마지막 날 밤 되세요^^: