마지막 황제 디렉터스 컷 - [초특가판]
베르나르도 베르톨루치 감독, 존 론 외 출연 / (주)다우리 엔터테인먼트 / 2004년 3월

이 영화는 3살에 청의 마지막 황제에 올라 위안 스카이에 의해 강제 퇴위 당한 후 일본에 의해 괴뢰 만주국 황제에 올려졌던 청나라 선통제 푸의에 대한 이야기다.

잃어버린 청제국의 영광을 만주국을 통해 부활시키고자한 푸이의 모습에서, 21세기 대한민국을 유신체제로 돌리려는 박근혜의 모습을 본다.

두 사람 모두 어린 시절을 황궁에서 보냈다. 푸이는 자금성, 박근혜는 청와대에서.
그리고 둘 다 권력에서 쫓겨나 다시 화려하게 부활한듯 했으나, 사실 둘 다 꼭두각시였다. 한 명은 제국주의 일본의, 다른 한 명은 최태민, 최순실의.

「마지막 황제」의 푸이는 문화혁명을 거치면서 일개 서민으로 떨어졌지만, 그는 마음은 일반인으로 돌아오지 못한 채 삶을 마감하게 된다. 영화는 그의 마지막 마음을 보여주듯 늙은 푸의가 앉았던 옥좌를 마지막 배경으로 끝낸다. 아마도 그의 몸은 옥좌에서 끌어내려졌지만, 그의 마음은 옥좌에서 한시도 떨어지지 않았음을 보여주는 것이리라.

아직 대한민국의 ‘마지막 황제‘는 옥좌에서 내려올 생각을 하지 않고 있다. 국민의 열망을 무시한 채 아무리 잘 버텨도 고작 1년. 그 뒤에 그녀는 청와대를 보며 무슨 생각을 할 것인가.

영화에서 가장 인상적인 것은 장엄한 주제곡과 푸의가 3살에 옥좌에 숨겨 놓은 귀뚜라미가 수십년의 세월이 흐른 후 옥좌에서 느릿하게 나오는 장면이라 생각된다. 푸의에게 사연 많았던 수십년의 시간이 귀뚜라미에겐 다시 빛으로 나가는 단지 ‘긴 기다림‘의 시간임을 보여주는 것 같아 마음에 와닿았다. 지금 이 순간은 우리나라 민주주의 역사에서 어디를 지나고 있는지, 얼마나 더 긴 기다림이 필요한지 다시 생각해보게 된다.

ps. 3살 때 푸의는 귀엽기라도 했지만, 청와대 길라임은 별로 그렇지 않다..

yureka01 2016-11-16 22:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
법은 어길대로 다 어겨 놓고 헌법을 지키겠다며 안내려 가겠답니다..

법이 경우에 따라 입맛대로 해석하는 모순은 정신이상자의 전형이죠.

겨울호랑이 2016-11-16 22:18   좋아요 2 | URL
이번엔 갑자기 소크라테스가 접신하셨나 봅니다..

오거서 2016-11-17 00:00   좋아요 2 | URL
그래도 대통령이니까… 법 위에 군림하는 모범을 보이는군요.

겨울호랑이 2016-11-17 19:45   좋아요 2 | URL
유레카님과 오거서님 말씀따라 초법적으로 행동하네요.. 다음 개헌에는 대통령 권한 견제 장치가 강화되어야할 것 같습니다. 지금은 완전히 대통령 밑의 삼권분립이네요..

cyrus 2016-11-17 08:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
박씨가 버티려는 1년도 길게 느껴질 것 같습니다. 박씨 임기 5년은 근혜 강점기입니다. ^^;;

겨울호랑이 2016-11-17 09:08   좋아요 1 | URL
^^: cyrus님 말씀에 동감입니다.
한일군사정보보호협정 강행 지시나 엘씨티 수사 지시 등을 하는 모습을 보면 마치 chicken game 처럼 전속력으로 상대에게 돌진하는 광적인 모습도 보이네요...

마르케스 찾기 2016-11-17 23:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
마지막황제에서 늙은 내관들에게 먹물을 마시라 명령하는 장면,, 갑질해대는 최순실과 오버랩되네요,, 내가 황제다,,,
궁 바로 밖, 국민들의 비참한 모습과 대비되는 자금성 안의 화려한 음식의 향연과 테니스 코트까지,,

그 큰 자금성 안에서 주위 사람들에게만 둘러싸여 ˝아무것도 모른채˝ 한가하게 테니스 치는 장면이 저는 압권이었어요ㅋ 그전 장면에서 전쟁과 백성의 비참한 삶의 모습을 본 후라,,,
어릴 적부터 청와대에서 안하무인으로 자라, 온갖 투정다 받아내 주며, 실제론 내관들의 권력에 이용당한 꼭두각시인 점은 정말 푸이의 인생과 닮았네요.

겨울호랑이 2016-11-17 22:23   좋아요 1 | URL
그러게요.. 알고보니 우리가 황녀를 모시고 있었어요..ㅠㅠ 문화대혁명이라도 일어나야 청와대 길라임이 정신차릴런지요...