신영복의 엽서
신영복 지음 / 돌베개 / 2003년 12월

봄이 되면서 이웃분들로부터 감사하게도 선물을 받게 되었습니다.

「신영복의 엽서」역시 이웃님의 선물입니다. 영인본은 작성자의 필체를 느낄 수 있기에 저자와 교감하는 느낌을 전해 줍니다. 그런 면에서 영인본으로 작성된 「엽서」는 또다른 느낌을 전해 줍니다.

우리가 잘 아는 ‘토끼와 거북‘을 해석하는 저자의 해석 속에서 우리가 잊고 살았던 무엇인가를 깨닫게 됩니다.

거북이를 얕보고 잠을 잔 토끼도 나쁘지만 그러나 잠든 토끼 앞을 살그머니 지나가서 1등을 한 거북이도 나쁘다. 화용이와 민용이와 두용이는 공부를 잘 한다고 게으름을 피우는 토끼같은 사람이 되어서는 안된다. 공부 못하고 친구를 얕보는 토끼같은 사람이 되어서느 안된다. 친구를 따돌리고 몰래 혼자만 1등을 하는 거북이 같은 사람이 되어서도 안된다. 잠든 토끼를 깨워서 함께 가는 거북이가 되자. 그런 멋진 친구가 되자.(p274)

하얗게 언 비닐 창문이 흐미하게 밝아오면, 방안의 전등불과 바깥의 새벽빛이 서로 밝음을 다투는 짤막한 시간이 있습니다. 이 때는 그럴 리 없음에도 불구하고 도리어 더 어두워지는듯한 착각을 한동안 갖게 합니다...저는 이 짧은 시간에... 작은 고통들에 마음 아파하는 부끄러운 자신을 청산하고 더 큰 아픔에 눈뜨고자 생각에 잠겨 봅니다.(p178)

영인본 속의 글 속에서 ‘있읍니다‘와 같은 예전 표기법을 보면서 글 속에서 세월 또한 느끼게 됩니다. 내용 전달 이외에 저자의 일상생활에 초대받은 느낌을 전해 주는 영인본의 아름다움을 이번 선물을 통해 느끼게 되었습니다.

지난 주에 예쁜 파우치 역시 선물로 받았습니다. 마침 여권을 보관할 파우치가 없던 차에 여권을 넣으니 색과 잘 어울리네요. 감사히 잘 쓰겠습니다.

바람이 많이 불어 다소 쌀쌀한 요즘이지만, 이웃님들 덕분에 봄의 아름다움을 더 풍성히 느끼게 됩니다. 감사의 말씀을 전하며, 이웃분들 모두 행복한 일요일 되세요!^^:)

cyrus 2018-04-15 11:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어느 분이 선물을 주셨는지 누군지 알겠습니다. ^^

겨울호랑이 2018-04-15 11:58   좋아요 0 | URL
^^:) 네 cyrus님께서 예상하시는 그 분 입니다.

서니데이 2018-04-15 16:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
신영복 선생님의 책은 소개페이지를 보니, 감옥으로부터의 사색의 영인본이네요.
작은 엽서라는 것을 잊어버릴 만큼 글씨가 예쁘고 따뜻한 느낌이 듭니다.
좋은 선물 받으셨네요.^^

저희집 파우치를 예쁘게 생각해주셔서 감사합니다.
사진도 제가 찍었을 때보다 더 예쁘고, 여권이 들어가는 크기라는 것도 알게 되었습니다.
오늘도 차가운 바람이 부는 흐린 오후예요.
겨울호랑이님, 편안한 일요일 보내세요.^^

겨울호랑이 2018-04-15 18:19   좋아요 1 | URL
서니데이님 좋은 선물 감사합니다. 잘 사용하겠습니다.행복한 하루 되세요! ^^:)

oren 2018-04-15 21:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
신영복 교수님의 엽서를 보니 예전에 국한문을 열심히 혼용해서 썼던 시절이 아련히 떠오르네요. 불과 15년 전까지만 하더라도 평소에 자주 한자를 써 봤고, 헷갈리는 때가 많아서 옥편도 자주 들춰보곤 했는데, 이제는 한자와는 너무나 멀어져 버린 듯해서 화들짝 놀랄 정도가 되었더군요.

겨울호랑이 2018-04-16 06:48   좋아요 0 | URL
oren님 말씀처럼 예전에는 신문에 한글과 한문이 같이 표기되어서 어린이 신문이 별도로 나왔던 기억이 납니다. 당시에는 한문이 어려워 한글으로만 표기된 신문이 반가웠는데, 지금 생각해보면 반드시 좋은 일만은 아니라는 생각이 들게 됩니다. 별도의 과목으로서 하는 공부보다 생활의 일부인 한문이 보다 우리 삶에 도움이 많이 된다라는 생각을 하게 됩니다...

2018-04-16 07:12   URL
비밀 댓글입니다.

2018-04-16 07:56   URL
비밀 댓글입니다.

북프리쿠키 2018-10-09 15:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
호랑이님의 엽서에 대한 무한한 애정을 한껏 느끼고 갑니다^^;

겨울호랑이 2018-10-09 15:44   좋아요 1 | URL
감사합니다. 애정을 갖지만, 제가 충분히 선생님의 뜻을 이해하기에는 많이 부족합니다. 북프리쿠키님 즐거운 독서 되세요!^^:)