히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 3월

겨울 방학을 맞아 딸아이와 약속을 했다. 1주일에 한 편 책을 정해서 아빠와 함께 같은 책에 대해 독서노트를 작성하고 책에 대한 감상을 나누기로. 이 미션을 빠지지 않고 수행하면 일정 시점에 아이가 원하는 곳으로 함께 놀러가는 것(+원하는 것 사주기)이 약속 내용이다. 어제 쓴 독서 노트를 살짝 보니 옴니버스 형식인 이 책에서 제일 첫 이야기 <신제품 배지>를 집중적으로 쓴 것을 보면서, 합의문 수정이 필요함을 절실하게 느낀다. 이렇게 해서 갑작스럽게 <이상한 과자 가게 전천당 5>부터 리뷰가 시작되었다...

<이상한 과자 가게 전천당 5>는 전천당의 잃어버린 물건들이 세상으로 나와 일어나는 소동에 관한 이야기가 그려진다. 전천당의 물건들은 세상에는 없는 신기한 마법과도 같다. 어려움과 곤란에 빠졌을 때, 무엇인가를 간절히 원할 때 그 물건이 갖는 마법은 힘을 발휘한다. 물건 주인을 어려움에서 건져주거나, 소원을 들어주면서 그들의 마음을 기쁨으로 채워준다. 그렇지만, 그 기쁨을 진정한 기쁨이라고 할 수 있을까.

마법은 주인의 새로운 소원을 들어주지만, 동시에 주인이 과거에 가졌던 것들을 대가로 가져간다. 우리는 현재 우리가 가진 것 위에 새로운 것을 쌓으려 하지만, 세상에 나온 전천당의 물건들은 그것을 허용하지 않는다. 새로운 것과 새로운 것을 얻기 위해 지불해야 하는 것. 이들을 저울질 하는 것은 쉽지 않은 일이다. 여기에 더해 전천당의 물건들은 이러한 판단을 할 여유를 주지 않는다. 소유와 동시에 일어나는 마법의 거래. 그렇다면, 전천당의 신비한 물건들은 과연 축복이라 할 수 있을까... (이러한 질문을 던지는 것으로 글을 마무리해야겠다.)

쓴 글을 다시 읽어보니 글이 어렵게 써진 것은 아닌가 고민이 된다. 조금 더 쉽게 내용을 다듬되, 잘 되지 않는다면 말로 잘 설명해야겠다. 나에게 이번 미션은 '어린이도 알아듣기 쉽게 풀어 쓰기'가 될 듯하다...

거리의화가 2023-01-30 16:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
겨울호랑이님의 따님 사랑이 느껴집니다^^
같은 책을 읽고 아이와 함께 이야기를 나누는 과정이 즐거우실거라 생각이 들어요. 헌데 아이에게도 알아듣기 쉽게 풀어 쓰기란 굉장히 어려운 미션인 듯 싶습니다. 응원할게요!

겨울호랑이 2023-01-30 16:20   좋아요 1 | URL
어려운 글쓰기는 쉽지만, 어려운 내용을 쉽게 쓰기는 어렵다고 하는데 정말 그렇다는 생각이 듭니다. 저도 이번 미션을 통해 아이와 함께 한 단계 성장했으면 하는 바랍을 가져봅니다. 거리의화가님 감사합니다! ^^:)

독서괭 2023-01-30 16:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와 호랑이님 따님과 멋진 약속을 하셨네요!^^ 전천당 시리즈 재밌다던데 저도 아이들 좀더 크면 같이 읽고 싶습니다. 독서노트 나누는 것도 해보고 싶어요!^^ 화이팅입니다~!

겨울호랑이 2023-01-30 16:25   좋아요 1 | URL
사실, 이보다 전에 <해리포터> 시리즈를 먼저 시도했었습니다. 일전에 올렸던 미나리마 에디션은 그 때문에 구입했었습니다. 영화를 재밌게 봐서 좋아할 줄 알았는데 두께가 있다보니 아이가 별로 흥미를 보이질 않네요. ㅜㅜ 그래서, 조금 얇은 전천당 시리즈로 다시 도전하게 되었습니다. 이번에는 잘 되어야 할 텐데요... 독서괭님 감사합니다! ^^:)

그레이스 2023-01-30 17:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
‘겨울호랑이님이 이런 리뷰를?‘ 하고 보니...^^
전천당 재미삼아 제가 읽어보고 싶네요~~

겨울호랑이 2023-01-30 18:00   좋아요 1 | URL
^^:) 초등학생 눈높이에 맞춘 책이라 그레이스님께 재밌다는 말씀을 드리기가 조심스러워 집니다. 다만 요즘 어린이들을 이해하고자 하신다면 잠시 머리를 식힐겸 읽으셔도 좋을 것 같아요. 그레이스님 감사합니다!