질서 너머 - 인생의 다음 단계로 나아가는 12가지 법칙
조던 B. 피터슨 지음, 김한영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 3월

혼돈을 질서로 바꾸는 것은 우리의 운명이다. 과거가 무질서했다면 지금까지 남아 있는 혼돈이 우리를 괴롭힌다. 어떤 정보, 중요한 정보는 부정적인 기억과 맞물려 있다. 마치 인격의 일부가 어딘가에 숨어 있다가 감정이 혼란스러워질 때만 나타나는 듯하다. 불쾌하지만 설명할 수 없는 형태로 남겨진 것은 우리의 항해를 이끄는 지도가 어떤 면에서 불충분하다는 사실을 가리킨다._조던 B. 피터슨, <질서 너머>, p344/522

조던 B. 피터슨 (Jordan B. Peterson)의 <질서 너머 Beyond Order: 12 More Rules for Life>는 [법칙 4]와 [법칙 6]을 마음에 새기고 [법칙 2]를 목표로 삼고, [법칙 3][법칙 5]와 [법칙 7]에 따라 실행하되, [법칙 11]과 [법칙 12]에 따라 [법칙 9][법칙 10]의 방법으로 실행할 것을 말한다. 이를 위해 고전들과 여러 사례들을 들고 있으며, 이러한 논의는 [법칙1]을 독자들이 받아들일 때 가능할 것이며, 저자가 알려주는 수많은 사례들은 [법칙8]과 같은 작은 교훈들을 책 전편에 걸쳐 독자에게 알려준다... 누군가에게는 좋은 이야기가 될 수도, 다른 누군가에게는 진부한 이야기가 될 수도 있겠지만, 무엇보다 중요한 것은 실천이 아닐까. 만약 어느 독자가 저자가 말한 이야기가 마음에 들지 않아 [법칙 5]를 적용한다면 이 책은 그 사람에게 별 도움이 되지 않을 듯 하다.

왜 <질서 너머>인가? 그 답은 어찌 보면 간단하다. 질서는 탐구된 영역이다. 우리가 적절하다고 여기는 행동으로 목표하는 결과를 얻을 때 우리는 질서의 영역 안에 존재한다. 우리가 그런 결과를 긍정적으로 여긴다는 것은, 목표를 이룸으로써 욕망하는 것에 더 가까이 다가갔으며 세계에 관한 우리의 이론이 여전히 흡족할 정도로 정확하다는 뜻이다. 하지만 질서정연한 모든 상태는 비록 편하고 안전하긴 해도 나름의 결함이 있다. 세계에서 어떻게 행동해야 하는가에 관한 우리의 지식은 영원히 불완전하다._조던 B. 피터슨, <질서 너머>, p26/522

법칙 1. 기존 제도나 창의적 변화를 함부로 깎아내리지 마라
법칙 2. 내가 누구일 수 있는지 상상하고, 그것을 목표로 삼아라
법칙 3. 원치 않는 것을 안개 속에 묻어두지 마라
법칙 4. 남들이 책임을 방치한 곳에 기회가 숨어 있음을 인식하라
법칙 5. 하고 싶지 않은 것을 하지 마라
법칙 6. 이데올로기를 버려라
법칙 7. 최소한 한 가지 일에 최대한 파고들고, 그 결과를 지켜보라
법칙 8. 방 하나를 할 수 있는 한 아름답게 꾸며보라
법칙 9. 여전히 나를 괴롭히는 기억이 있다면 아주 자세하게 글로 써보라
법칙 10. 관계의 낭만을 유지하기 위해 성실히 계획하고 관리하라
법칙 11. 분개하거나 거짓되거나 교만하지 마라
법칙 12. 고통스러울지라도 감사하라

ps. 혼돈에 질서로 바꾼다는 것이 우리의 운명이라는 말을 다시 생각해 본다. 이 말의 진정한 의미는 우리가 카오스(chaos)를 코스모스(cosmos)로 바꾸는 사명을 갖는다는 의미가 아니라, 시간이 흘러가면서 생명력(elan vital)을 잃는다는 뜻으로 받아들여야 하지 않을까. 방을 어지르는 것은 아이지만, [법칙8]에 따라 방을 치우는 것은 보다 죽음에 가까이에 있는 부모인 것을 생각해 봐도 그렇다. 그렇다면, 결국 ‘질서 너머‘의 법칙은 ‘~해야 한다‘는 당위의 법칙이 아닌, ‘스스로 되어지는‘ 자연 법칙이 되어야 하지 않을까...

얄라알라 2021-06-17 18:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책의 가공할 판매지수, 도서관 대출 예약의 열기, 팬덤의 중추가 2030 남성이라는 식의 글을 읽었는데, 검증 가능한 것인지 모르겠네요. 분명한 건, 조던 피터슨 팬+안티팬이 참 많은 듯.

끝까지 못 읽었던 책인데, 리뷰 읽으며 새삼. 완독에의 부담이 올라옵니다^^

겨울호랑이 2021-06-17 19:13   좋아요 3 | URL
저도 사실은 분위기를 바꿔볼까 해서 기웃거리다가 집어든 책이었습니다. 개인적으로는 다른 자기계발서적과 크게 다른 점을 찾지 못했습니다만... 책이 인기있는 나름의 비밀이 있는 듯 합니다. 힘 닾는데까지 읽고 도중에 멈춰도 좋은 책이라 생각합니다. [법칙5]에 따르면, 저자도 그렇게 하는 걸 좋아할 듯 합니다^^:)

얄라알라 2021-06-18 18:36   좋아요 1 | URL
신간 뒤지다 보니 ‘조던 피터슨‘의 2030 팬덤을 분석한 책도 있네요^^

저는 이 분, 잘 모르지만 ˝공간(방 하나)을 아름답게 꾸미라˝의 조언에, 예술작품이 등장할 줄은 짐작 못했어요 유니온신학대 현경 교수님처럼 공간에 생기를 채워라...뭐 그런 뉘앙스의 조언일 것이라고 상상했다가 이 분의 예술품 사랑과 수집욕구에 놀랐습니다. 책을 제가 전반부만 읽은 것 같은데, ˝방 하나˝가 법칙 8에 등장하네요^^

겨울호랑이 2021-06-18 19:01   좋아요 0 | URL
저자는 책에서 방을 꾸미는 일을 ‘아름다움‘과 연관시키고 있습니다. 믿음, 사랑, 소망 등 여러 덕목 중 최고의 덕목을 ‘아름다움‘으로 꼽고 있는 것([법칙 8] 마지막 부분)을 보면 그런 저자의 성향이 잘 드러나는 것 같아요. 그래서 다소 생소한 법칙이 등장한 것이 아닌가 싶습니다.^^:)

북다이제스터 2021-06-17 18:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
가장 맘에 드는게 법칙6과 12인데요, 쉽지 않습니다. ^^

겨울호랑이 2021-06-17 19:15   좋아요 4 | URL
저는 [법칙5]가 가장 마음에 들었습니다. 제 좌우명 ‘냅둬유‘와 아주 잘 맞는 법칙인 듯 하네요.ㅋㅋ

북다이제스터 2021-06-17 19:24   좋아요 3 | URL
‘냅둬유’는 어느 지방 사투리인 걸로 알고 있습니다. ㅎㅎ 혹시 고향이 그곳이세요? ㅋㅋ

겨울호랑이 2021-06-17 19:27   좋아요 4 | URL
아 그건 아니구요, 예전 코메디언 최양락씨가 유행시켰을 때 깊은 감명을 받았더랍니다.ㅋㅋ

얄라알라 2021-06-18 18:37   좋아요 2 | URL
저에게는 6번, 특히 쉽지 않을 것 같네요.
˝냅둬유˝는 아주 좋은데요. 마음다스림의 고수분들만 가능할 듯^^

겨울호랑이 2021-06-18 19:02   좋아요 1 | URL
다른 고수분들은 그러시겠지만, 제 경우에는 마음다스림의 고수라기보다는 귀차니즘의 전형이라 생각합니다.^^:)

Redman 2021-06-19 09:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
8번 뭔가 마음에 드네요! 다른 자기계발서 에선 보기 드문 내용이고, 무엇보다 바로 당장이라도 실천할 수 있는 내용이라서요 ㅋㅋ

겨울호랑이 2021-06-19 10:02   좋아요 0 | URL
저도 다른 법칙에 비해 8번이 구체적이라 인상적이었습니다. 깨끗하게 정리하는 의미를 넘어 예술작품 등으로 아름다움을 추구하라는 저자의 말이 비록 실천하기는 어렵지만요^^:)