대항해 시대 - 해상 팽창과 근대 세계의 형성
주경철 지음 / 서울대학교출판부 / 2008년 3월

<대항해 시대>는 15~18세기에 이루어진 해양세계의 발전을 `지구사적`인 관점에서 제시한 책이다. 우리는 이 시기를 `西勢東漸`의 시기로 알고 있으며, 이 시기의 역사가 유럽에 의한 일방의 역사로 흔히 인식한다. 그렇지만, 이 책에서는 `유럽` 일방의 역사가 아닌 쌍방적 관계에 주목하여 역사를 서술하고 있다.

예를 들면, 기존의 화폐시장 역사가들은 `아메리카 은 수출 - 유럽 중개 - 아시아 은 수입`이라는 도식으로 유럽의 아시아 시장 지배를 설명한다. 그렇지만, 이 책에서는 유럽의 `은`이 건너온 대신, 중국의 `금` 이 유럽으로 수출되었음을 보여주며, 이러한 내용을 비판한다. 중국은 `은`본위제였기에, 은 수출은 `차익거래`의 한 형태라는 것이다. 또한, 당시 일본이 세계2위의 은수출국이었기 때문에, 이러한 단순한 도식으로는 설명할 수 없는 다양성에 대해 지적한다.

책 전반에 걸쳐 노예무역, 전염병, 환경파괴, 기독교 전파, 언어적 교류등 다양한 분야에서 서로 영향을 주었다는 내용이 전개된다. 유럽중심의 시각이 아닌 세계적인 시각에서 `대항해 시대`를 조명했다는 것이 이 책의 장점이라 생각된다.
유럽에 의한 외생적 변화가 아닌 내생적인 변화에도 저자는 주목한다. 예를 들어, 저자는 노예무역은 `유럽에 의한 아프리카의 침탈`이 아니라, `유럽 노예상인 - 아프리카 노예사냥꾼 - 아메리카의 농장의 인력부족이 빚어낸 인류의 비극`이라 바라보고 있다. 이 책에 따르면 15~16세기의 유럽은 수많은 문화권 중 하나였던 것이다.

그럼에도 유럽은 다른 문화권과는 달리 `폭력`을 통해 외부로 진출하려는 강력한 욕구가 있었다. 이러한 욕구는 처음에는 몰락귀족개인 에서 시작되어 동인도 회사, 나중에는 국가로 점차 확대되어, 결국 `폭력`을 수출하기에 이른다. 이러한 유럽의 `폭력`수출로 인해, 비유럽은 식민지로 전락되어 수탈될 수 밖에 없었으며, 유럽의`자본주의`가 성장할 수 있었던 배경이 된다는 것을 이 책에서는 보여주고 있다. `제국주의적 폭력`이 결국 서구에서 자본주의가 발전한 배경이라면, 막스 베버의 <프로테스탄티즘과 자본가 정신>에서 주장한 자본주의 윤리가 얼마나 허구인가하는 것도 미루어 생각하게 된다.

막연하게 알고 있었던 세계의 15~18세기를 역학적으로 바라볼 수 있었던 즐거운 시간이었다.

오거서 2016-06-21 21:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
길지 않은 분량으로 핵심을 파악할 수 있도록 정리된 리뷰라고 생각합니다. 저가 좋아하는 스타일이어서 더 좋았습니다. 잘 읽었습니다. ^^

겨울호랑이 2016-06-21 21:22   좋아요 0 | URL
안녕하세요? 오거서님 부족한 글에 격려해 주셔서 감사합니다. 책이 명료하게 잘 정리된 덕분입니다. 좋은 밤 되세요^^

북다이제스터 2016-06-21 21:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 작년 5월 사놓은 책인데 리뷰보니 빨리 읽고 싶어집니다. 솔직히 우리나라 학자가 이런 책 썼다는 자체, 결국 제 편견에 놀라 구입했습니다. ㅎ
좋은 리뷰 잘 봤습니다.

겨울호랑이 2016-06-21 21:47   좋아요 1 | URL
안녕하세요? 북다이제스터님 책은 두꺼운데 내용은 조금 과장해서 KOEI에서 나온 「대항해시대4」보다 재밌었습니다. 즐거운 독서 되세요^^ 감사합니다