치유의 기도 - 깊은 상처와 갈등을 해결하는 1500년의 지혜
안셀름 그륀 지음, 배명자 옮김 / 나무의마음 / 2014년 12월

회사에서 직장 상사와 심각한 갈등을 겪은후 마음 정리를 위해 펼쳐든 책.

˝갈등을 있는 그대로 보십시오(p6)˝

˝인간은 본질적으로 갈등하는 존재이고, 갈등을 통해 성장하는 존재이다. 다른 사람이나 다른 집단과의 갈등에서 자기 내면의 대립을 인정할 때 비로소 화해의 길이 열립니다(p38)˝

처음에 직장상사와 갈등으로 고민했는데, 갈등을 문제로 받아들여야겠다는 생각이 든다. 갈등은 지금 내게 주어진 인생의 과제다. 이 과제를 풀어야 다음 과제로 갈 수 있을 것이다.

다음과 같은 구절도 눈에 띄인다.

˝분노를 안고 잠들지 마라˝

일단 푹 자야겠다. 밤에 생각을 멈추고 잠들었다. 새벽에 마저 책을 본다.

˝`우리는 서로 사랑합니다`, `서로 다툽니다`라는 자세 때문에 갈등이 더욱 커진다는 역설이 있습니다. 이런 도덕적 요구가 어떰 폭력을 휘두르는지 전혀 감지하지 못한 채 말입니다(p48)˝

적어도 나는 지금 그 상사를 사랑하지 않는다. 솔직히 밉다. 인정하자. 인간 사이의 갈등이 생겼다. 그럼 이제 어떻게 풀 것인가?

갈등 해소를 위한 5가지 필요 요건(p53)

1. 갈등을 평가하지 마십시오. 직시하십시오.
2. 갈등 당사자 모두의 정당성을 인정하십시오.
3. 상대방이 진짜 하고자 하는 말이 무엇일까 생각해 보십시오.
4. 상대방의 입장과 주장, 그의 의견을 따랐을 때 예상되는 결과를 꼼꼼하게 따져 보십시오.
5. 스스로를 꼼꼼히 점검하십시오.

˝명심하십시오. 나의 꿈을 다른 사람에게 강요할 것이 아니라, 갈등을 해결하면서 나의 꿈과 마주해야 합니다(p56)˝

이제 어느 정도 마음이 고요해지는 것 같다.
적어도 갈등으로 생기는 분노가 호랑이처럼 밑에서 올라오는 것이 느껴지니, 이를 진정시켜야겠다. `수승화강` 또는 `뜨거운 가슴, 차가운 머리`가 되도록 또 고민해야겠다.

이 책은 평소에는 손이 가지 않지만, 인간관계로 힘들어할 때는 내게 곁에서 잘 조언해 주는 성실한 친구로 오늘 나에게 다가온다.

둘 이상의 상반된 일을 추진할 때, 둘 이상의 집단이 같은 목적을 두고 경쟁할 때 갈등이 생긴다(헤드비히 켈너)

모든 이들이 들을 수 있도록 기도하라. 분노가 덮쳐 가시처럼 마음에 상처를 입히기 쉽기 때문이다(성 버네딕토 규칙서 13,12)

비로그인 2016-05-21 10:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
분노를 안고 잠이 오나요?_?

겨울호랑이 2016-05-21 10:32   좋아요 2 | URL
안녕하세요? 시나몬님^^ 아니요 저도 분노를 안고 잠이 오지 않습니다 다만, 감정을 멈추고 `얼려버리고` 편안히 자요 잠 못자면 저를 화나게 한 사람이 더 좋아하겠지요?^^ 보란듯이 편하게 잤습니다 ㅋㅋ

비로그인 2016-05-21 10:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅜㅜ 몸을 움직이는 일보다 늘 마음을 움직이는 일이 더 힘들고 어렵네요 제겐 ㅜㅜ
겨울호랑이님의 경지가 부럽습니다 :-)

겨울호랑이 2016-05-21 11:13   좋아요 2 | URL
저도 잘 되지 않네요 ㅜㅜ 다만, 가뜩이나 심란한데 그것 때문에 다른 소중한 건강, 관계, 사람들도 잃기에는 아까운 거 같아서요^^ 노력하고 있어요

2016-05-21 11:17   URL
비밀 댓글입니다.

겨울호랑이 2016-05-21 11:28   좋아요 1 | URL
안녕하세요? 김영성님 네 많이 나아졌네요 이제 조금 더 여유있게 고민해야지요 딸아이와 놀고 있으니 편하네요 ㅋ 좋은 주말 되세요 감사합니다

cyrus 2016-05-21 17:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
갈등을 평가하기 시작하면 갈등의 원인인 당사자와 나 자신을 비교하려고 해요. 당사자의 잘못만 보입니다.

겨울호랑이 2016-05-21 17:35   좋아요 1 | URL
안녕하세요? cyrus님
실제로 그런 것 같아요
각자의 입장이 있겠지요. 특히 회사라는 이익집단에서는요. 상사 입당에서는 아마도 제가 엄청 밉겠지요. 그냥 입장차이가 있다는 것을 인정하고, 월요일에 면담하기로 했답니다^^ 감사합니다