거리를 걷다보면 여학생들 평균 키가 170cm, 남학생들 평균 키가 180cm가 아닌가 싶을 정도로 아이들 키가 많이 커졌음을 느낀다. 반면 환경과 공부 등의 원인으로 키가 작은 이들의 스트레스 또한 만만하지 않다. 특히 부모 입장에서는.

사람마다 폭발적으로 성장하는 시기가 다르기에 기다리다보면 크겠지 하면서도 친구들과 목 하나 차이나는 아이를 보면 살짝 걱정되기도 하나보다. 특히 아내는. 그래서 우연히 눈에 띈 책이 이 책이다.

˝성장 클리닉을 가기 전 이 책을 꼭 먼저 읽으세요. 성장 클리닉을 방문하기 전 아이와 먼저 대화를 해보세요. 내 아이를 잘 파악하는 것이 키성장의 시작입니다.˝

책에 있는 윗 글이 책의 모든 것을 잘 드러낸다. 책에는 부모들이 제기할만한 여러 문제점이 제시된다. 이에 대해 저자는 문제가 되지 않는 답과 함께 다소 원론적인 방법론을 알려준다. 근본적인 처방은 아무래도 클리닉을 통해 이루어질 것임을 생각하게 된다.

솔루션 제시보다는 성장 클리닉 프로그램에 대한 안내서 또는 오리엔테이션 라는 느낌을 받는 것은 이 때문이다. 책의 쓰임새는 클리닉 이전 만족할만한 상담을 위한 배경 안내겠지만, 그럼에도 키 작은 아이를 둔 부모에게 희망을 준다는 면에서는 긍정적인 일면을 발견한다...

호시우행 2024-01-28 01:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
키작은 아내가 걱정을 많이 하던 그때가 떠오르네요. 작은딸이 초등학교 시절 항상 첫줄에 앉았지요. 나중에 알고보니 산만하다는 미술치료 선생의 말만 듣고 집중력 향상에 도움된다는 약을 처방받고 있었답니다. 이 약 때문인지 아이가 잘 먹질 못했어요. 미술치료 선생님과 면담을 가진 후, 별 도움되지 않겠다고 판단하고, 이 학원을 끊었지요. 약 처방도 당연히 필요없어 졌지요. 이후 아이가 식사를 잘 했습니다. 폭풍 성장했지요. 중학생 때 엄마보다 더 키가 컸어요. 어릴 적엔 자유롭게 놀고 상상하며 자라는 것이 정답인 것 같아요.

겨울호랑이 2024-01-28 13:15   좋아요 1 | URL
저와 아내 모두 키가 작은 편은 아닌데, 아이 키가 평균 정도 되니 시기를 놓친 것은 아닌지 아내가 은근히 신경을 쓰는 편입니다. 골고루 잘 먹고 잘 자고 잘 뛰어 놀면 알아서 크겠지 하는 생각이 나태한 것은 아닌가 싶은 반성 아닌 반성을 하는 듯 하구요. 호시우행님 말씀처럼 아이들마다 저마다 자신들만의 때가 있겠지요. 공연한 부모의 조바심이 걱정 아닌 걱정을 키우는 것은 아닌가를 생각하게 됩니다. 호시우행님 좋은 말씀 감사합니다! ^^:)

페크pek0501 2024-01-28 12:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
유전자의 힘이 세긴 하지만 요즘 영양좋은 음식이 많고 경제적 사정이 나아져 아이들의 키가 커졌어요.
저희 어머니는 전쟁 전후로 못 먹어서 키가 크지 못했다고 하시더군요. 다행히 저는 키가 큰 편에 속해 학교 다닐 때 뒤에 앉곤 했지요. 한 번은 좀 앞쪽에 앉고 싶어서 키를 줄여 섰더니 중간쯤 앉게 되었습니다. 얼마나 기뻤던지... 그때는 선생님이 아이들을 키 순서대로 줄을 서게 하여 자리를 배정했어요. 그땐 키가 큰 게 싫더라고요. 이제 제 키는 보통 키가 되어 버렸어요. 워낙 키 큰 사람들이 많아져서 말이죠. 제 딸이 저보다 더 큽니다.ㅋㅋ

겨울호랑이 2024-01-28 13:22   좋아요 1 | URL
저도 키가 작은 편은 아닌데 고등학생 아이들이라도 지나가면 평균 수준에 불과하다는 것을 절감합니다. 시대가 좋아져 그렇겠지요. 키에 대한 고민은 절대 수치가 아니라 상대 수치에서 오는 것 같아요. 평균보다 작으면 안 된다는... 다른 이들과 비교해서 안심하거나 걱정하기보다 아이가 지금 이 자리에서 행복하게 자라고 있는가에 대해 더 고민해야하는데 잠시 중요한 것을 놏쳤다는 반성을 하게 됩니다. 중요한 것에 신경쓰다보면 아이는 엄마보다 심지어는 아빠보다 커질 수도 있겠지요. ㅋ 페크님 좋은 말씀 감사합니다. ^^:)