[eBook] 우리에게 보통의 용기가 있다면 - 기후 위기, 아직 늦지 않았다
탄소 연감 네트워크 지음, 세스 고딘 엮음, 성원 옮김, 이희숙 외 낭독 / 책세상 / 2023년 2월
판매중지

2021년 말 기준, 전 세계 대기 중 이산화탄소 농도는 415ppm을 넘어섰다. 불과 50년 만에 25% 이상 증가한 수치다. 이런 증가는 인간의 활동 때문이다. 이 흐름을 되돌리고 우리 모두가 의존하는 기후를 지키기 위해서는 앞으로 10년 안에 대기 중 이산화탄소 농도를 크게 줄여야 한다. 인간이 배출한 온실가스의 요인 중 큰 비중을 차지하는 네 가지는 석탄, 연소, 소, 그리고 콘크리트다. 이 네 요인이 우리가 겪는 기후변화 문제의 0%를 유발하는 것으로 추정된다. _ 세스 고딘, <우리에게 보통의 용기가 있다면>, p15/393

최근 이상기온을 비롯한 환경 문제가 이슈가 되면서 환경을 주제로 다룬 책들이 적지 않게 출판된다. 그 중 절대 다수의 책이 다루는 주제는 환경문제가 얼마나 심각하며, 파괴적인 결과를 가져올 지에 대해 경고라면, 이와 반대로 극히 소수의 책들의 주제는 환경 문제는 허구이며 과학적 근거가 없다는 주장을 한다. 최근 후자의 목소리는 많이 작아졌는데 이는 예년에 없던 기후변화를 우리가 직접 체감한 결과라 생각된다. 환경에 대한 관심이 커진만큼 위기감도 함께 높아지는 상황에서 세스 고딘의 <우리에게 보통의 용기가 있다면>의 차별점은 우리가 함께 행동할 수 있는 방안을 책 안에 담고 있다는 것이다.

책에 소개된 하이퍼링크를 통해 유튜브 동영상에 접속하고, 동영상을 통해 구체적인 펀드 조성과 활동 참여를 연결시키는 구성은 단순히 환경위기를 경고하는 것에 그치지 않고 실천으로 나간다는 점에서 인상 깊게 다가온다.

많은 활동이 소개되기에 깊이 있는 내용보다는 넓은 내용을 다루고 있다는 점이 책의 장점이자 단점이 되겠지만, 책을 통해 기후 위기를 심각하게 바라보고 행동하는 수많은 사람들과 이들의 활동이 있다는 것을 아는 것만으로도 작은 위안과 함께 하겠다는 연대의식을 느낄 수 있을 것이다...

레삭매냐 2023-03-29 10:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
세곅 각국은 모두 탄소 줄이기
에 박차를 가하고 있는데 과연
우리 정부는 무엇을 하고 있는
지 미래의 저탄소 시대에 대한
어떤 정책과 비전을 가지고 있
는지 궁금하네요.

아무리 봐도 준비하지는 않는
것 같긴 한데 말이죠.

겨울호랑이 2023-03-29 14:08   좋아요 2 | URL
그렇습니다... 사실 윤석열 정부의 뒷장 대응은 기후 관련 정책에만 한정된 것은 아니라 비판 지점이 될 수도 없는 것 같네요. 먼저 시민들부터 솔선해서 노력하고, 차기 정부가 들어선 다음에서야 국가 단위의 전략/대응이 가능할 듯 합니다...

그레이스 2023-03-29 22:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
보통의 용기란 말에 찔립니다.

겨울호랑이 2023-03-29 22:43   좋아요 1 | URL
네.... 사실 저도 찔리는 한 사람입니다... ㅜㅜ