6월 4일, 영국군과 12만 명의 프랑스군은 독일군의 공격에 밀려 개인 무기와 모든 차량 등 장비를 뒤에 남겨둔 채 됭케르크에서 철군했다. '다이너모 Dynamo 작전'이라는 암호명으로 불린 됭케르크 해안에서의 영국군 철수는 9일 동안 계속되어, 33만 8,000명을 무사히 철수시켰다. 그 철수 작전에서 온갖 종류의 선박 887척을 모아 들인 영국 해군과, 나흘 동안 29대의 비행기를 잃으면서 적의 비행기 179대를 격추시킨 영국공군의 업적은 주목할만한 것이었다. 병력을 무사히 구출해냄으로써 안도감을 느낀 영국은 기습 반격을 가했지만, 영국군은 이미 철저하게 패배한 것이나 다름없었다. 너무나 많은 장비를 프랑스에 버려두고 탈출했기 때문에, 1940년 여름에는 잉글랜드 군 1개사단만이 제대로 무장을 갖추고 있었던 것이다. _ 버나드 로 몽고메리, <전쟁의 역사> , p847

제20대 대통령 선거를 마치고 3개월만에 치르는 제8회 전국동시지방선거. 대통령 취임 이후 한 달도 안되는 시점에 치뤄지는 선거라 불리한 지형에 포진한 야당에게는 쉽지 않은 선거였다. 아직 개표가 되지 않은 시점에 실제 결과도 여당 국민의 힘 압승이 예상된다.

개인적으로는 이번 선거가 불안정한 신임 대통령에게 경고가 되주길 바랐지만, 주권자의 뜻은 힘을 모아 주는 것으로 표현되었다. 다만, 역대 2번째로 낮은 50.9% 투표율로 실망감을 표현했다는 점도 분명 의미있는 부분이라 여겨진다. 결과는 아쉽게 나타났지만, 이기기 쉽지 않은 선거라는 점을 인식했기 때문인지 지난 대선때보다는 편한 마음이 든다. 제2차 세계대전 당시 프랑스에서 철수하는 덩케르크 작전을 지켜보는 영국민의 마음이 이와 같을까.

많은 이들이 살아 돌아왔지만, 전쟁의 패배라는 사실을 바꿀 수는 없었다는 점에서 덩케르크 철수작전은 '패배한 전쟁에서의 작은 승리'의 의미를 넘어서지 못한다. 위스턴 처칠(Sir Winston Leonard Spencer-Churchill, 1874~1965)는 <제2차 세계대전>에서 이러한 감동적인 철수작전의 한계와 작은 승리의 의미가 명확하게 지적된다.  짙은 안개 속에서 거의 눈에 띄이지 않은 영국공군의 활약은 크리스토퍼 놀런(Christopher Edward Nolan, 1970 ~ )의 영화 <덩케르크 Dunkirk>에서 시각적으로 부활한다.

영화 <덩케르크>에서 하늘에서는 독일군과 전투 중인 영국공군들이 있다. <덩케르크>의 세 개의 공간 - 육지, 바다, 하늘 -  중 적을 공격하는 무대는 하늘밖에 없다. 이들은 작은 선박들이 군인을 싣고 돌아가는 데 큰 역할을 한다. 그 중, 바다로 추락한 '콜린스'(잭 로던)는 피터에게 구조 당하고, '파리어'(톰 하디)는 연료가 떨어져 덩케르크 해변에서 포로가 된다. 영화는 망망대해에 떠 있는 작은 배와 끝없이 펼쳐진 해안가에 따로 모인 몇몇 군인들의 모습을 통해 고립감을 강조한다. 공중에서의 영상은 특히 인상적이다. 카메라는 공군들을 클로즈업 하거나, 공군들의 시점과 유사한 각도로 전투기 안에서 보이는 바다, 해변, 공중의 풍경을 시원하고 속도감있게 담아내 현장감을 느끼도록 했는데, 이러한 장면들은 관객들에게 <인터스텔라>에 이어 <덩케르크>를 반드시 아이맥스 영화관에서 봐야 하는 놀란의 작품으로 인식시켰다. _ 서곡숙, 이현경 외, <미국 영화감독 1> , p146

보이지 않은 곳에서 이뤄진 헌신이 가져온 작은 승리. 이 작은 승리는 바로 이어진 영국 본토 항공전(1940년 7월 ~ 10월)에서 제2차 세계대전의 전황(戰況)이 바뀌는 변곡점으로 이어진다.  이와 같이 민주당은 이번 선거 결과에서 전환의 계기를 만들어냈을까. 또는 만들어냈다면 발견할 수 있을까...

선거 결과와는 무관하게 다른 한 편으로 가능성도 발견한다. 시/도지사 투표와 다른 교육감 선거결과를 보면서, 유권자들이 맹목적으로 정치인을 지지하는 것이 아니라, 공약을 보고 자신의 삶을 바꿀 인물을 선택한다는 점이 그것이다. 개개인은 다를 수 있겠지만, 집단지성의 힘으로 발현되는 투표 결과를 보면서 유권자의 선택을 단순한 '욕망', '이기심', '이념' 등으로 재단할 문제가 아니라는 것을 이제는 정치인들이 알아야 할 것이다. 또한,  광주의 투표을 33.6%가 말해주듯, 이제는 '잡은 물고기'로 지지층을 생각하는 인식이 바뀌지 않으면 정치인과 정당은 살아남기 힘든 시대가 되었음을 실감한다. 이것이 한동안 이어질 어두운 시대의 개인적인 희망이 될 듯 싶다...

우리는 그 구출 작전(다이내모 작전)을 승리의 상징으로 삼지 않도록 유의해야 합니다. 철군으로 전쟁에서 승리를 획득할 수는 없기 때문입니다. 그러나 그 구출 작전의 이면에는 반드시 기록되어야 할 승리가 포함되어 있습니다. 바로 공군이 거둔 승리입니다. 그런데 수많은 우리 용사들은 귀환하면서, 활동하고 있는 공군의 모습을 보지 못했습니다. 그들은 오직 우리 공군의 엄호 공격망을 벗어난 적군의 폭격기만 보았을 뿐입니다. 따라서 그들은 우리 공군의 공적을 과소평가하고 있습니다... 바깥으로부터의 침략에 대항하여 이 영국 섬을 상공에서 방어해야 할 경우 우리가 누리는 유일한 혜택이란, 바로 실질적이고 확실한 안심의 토대가 되는 것이라고 말할 수 있습니다. _ 윈스턴 처칠, <제2차 세계대전 上>, p412

설혹 유럽 대부분의 지역과 오랜 전통의 주요 국가들이 게슈타포의 손아귀에 이미 들어갔거나 들어가게 되어 나치 지배의 끔찍한 상황에 빠져들더라도, 우리는 결코 힘없이 주저앉거나 포기하지 않을 것입니다. 우리는 끝까지 나아갑니다. _ 윈스턴 처칠, <제2차 세계대전 上>, p414

독서괭 2022-06-02 08:25   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이번 선거를 보며 덩케르크 작전을 떠올리시다니.. 호랑이님 남다르십니다👍 덩케르크 영화 보고 싶어지네요~

겨울호랑이 2022-06-02 08:33   좋아요 3 | URL
독서괭님 감사합니다. 출근하면서 결과를 확인했는데, 다행히 경기도에서는 역전했네요. 그나마 작은 위안을 받은 아침입니다. <덩케르크>는 육지에서의 일주일, 바다에서의 하루, 하늘에서의 한 시간이이라는 시간-공간의 교차 상황에서 영상과 음향이 관객을 압도하는 영화로 기억합니다. 다만, 지나친 ‘영국 만세‘ 요소는 있습니다만... 어두운 현실에서 한 줄기 빛을 보여줄 영화라 생각됩니다. 독서괭님, 좋은 하루 되세요! ^^:)

레삭매냐 2022-06-02 09:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
대선 끝나고 치른 지선에서
야당이 승리한 적이 없다고
하는 이야기를 듣고 이번
선거는 어렵겠구나 싶었습니다.

민심의 향방이란 정말 가늠할
수가 없네요.

앞으로 2년 동안 어떻게 진행
될 지 우려가 되네요.

겨울호랑이 2022-06-02 09:25   좋아요 4 | URL
아무래도 선거 역시 대중심리의 영역이라 분위기를 무시할 수 없다는 생각을 하게 되네요. 잘못되고 있는 것을 알면서도 찍었다는 평가보다는 부족하지만, 일단 기회를 줘보자는 마음이 더 크게 작용한 것 같습니다... 다만, 그들이 가진 권력이 크기에 걱정이 됩니다만, 대통령과 새정부에 대한 걱정과 우려보다는 크게, 기대감보다는 작은 어디에선가 그의 업적이 만들어지길 바라봅니다... 사실 더 큰 걱정은 5년으로 끝나지 않을수도 있겠습니다만, 이건 더 나중의 걱정거리겠지요.... 레삭매냐님 좋은 하루 되세요! ^^:)