전형적 보스는 지극히 냉정한 사람이다. 그는 사회적 명예를 추구하지 않는다. ‘상류사회‘에서 이 ‘프로페셔널 professional ‘ 은 경멸의 대상이다. 그는 오로지 권력을 추구하는데, 그것은 재원으로서의 권력뿐만 아니라 권력 그 자체를 위한 것이기도 하다(p182)... 그는 ‘프로페셔널‘ 정치꾼이라는 이유로 사회적으로 경멸당한다는 사실에 괴로워하지 않는다. 그 자신이 연방의 중요 관직을 얻을 수도 없고 그걸 바라지도 않는다는 사실은 좋은 점이다. _ 최장집, <막스 베버 소명으로서의 정치>, p183

간밤에 내린 비로 맑은 5월 아침. 매일 아침 이뤄지는 행차에 서둘러 출근하는 것도 익숙해지는 아침. 횡단보도 앞에서 선거 현수막을 보았다. 10년 넘게 ‘새정치‘가 무엇인지 끝내 알려주지 않은 채, 그는 인수위에서 우리 동네로 왔다.

덕분에 내일 아침 일찍 그에게 ‘-1‘을 안겨야겠다는 생각을 하게 된다. 비록 자신은 소명의식이 1도 없지만 다른 이에게 정치의식을 불어넣어 준다는 점에서는 ‘보스‘기질이 있는 듯도 하다. 권력이 아닌 주가부양을 추구한다는 점에서는 ‘새 보스‘일지도 모르겠다... 아, 새정치가 무엇일지 조금 알것 같기도 하다...

레삭매냐 2022-05-26 11:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
처음에 오락가락할 때부터
참 이상하다 싶었는데, 결국
기대를 저버리지 않네요.

결국 자신이 타령을 해대던
새정치가 그렇게 공존불가
를 외치던 곳에 투항하는 것
으로 귀결되었네요.

정치의 희화화에 지대한 공
을 세운 것으로 오래 기억될
것 같습니다.

겨울호랑이 2022-05-26 11:21   좋아요 3 | URL
그렇습니다. 매번 출마-철회를 반복하면서 <황금어장>에서 보여줬던 좋은 이미지 다 까먹으면서 정치판에서 사라져 가는 줄 알았습니다. 이제는 예전의 선한 이미지 대신 탐욕에 눈 먼 주식 브로커로밖에 보일질 않네요... 그럼에도 불구하고, 우리 동네에서 철수에게 새생명을 줄 수는 없겠지요... 제 손가락을 위해서라도 그래야겠습니다...

Conan 2022-05-30 07:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아~ 분당에서 출마했군요...
아침 일찍 그에게 ‘-1‘을 안겨야겠다는 생각도 많이 신선합니다.^^

겨울호랑이 2022-05-30 08:07   좋아요 1 | URL
^^: Conan님 감사합니다. 최종 결과는 나와봐야 알겠습니다만... 기본 소양이 부족한 이의 행동에는 이에 상응하는 대가를 지불토록 해야겠다는 생각입니다. 오늘도 좋은 하루 되세요!