시장경제는 농업활동, 노점, 수공업 작업장, 상점, 증권 거래소, 은행, 정기시장(定期市場), 그리고 물론 시장에 연결된 생산과 교환의 메커니즘들을 뜻한다. 경제학은 바로 이러한 명료한, 심지어 "투명한(transparent)" 현실에 대해서, 그리고 그 속에서 활발히 움직여가고 또 그렇기 때문에 파악하기 쉬운 과정들에 대해서 먼저 연구하기 시작했다. 즉 경제학은 처음부터 다른 것들을 사상한 채 이런 특권적인 분야만 골라서 보았던 것이다. _ 페르낭 브로델, <물질문명과 자본주의 1-1>, p12

페르낭 브로델(Fernand Braudel, 1902~1985)의 <물질문명과 자본주의 Civilisation Materielle, Economie et Capitalisme>의 기본가정은 '물질문명', '시장경제' 그리고 '자본주의'로 구분된다. 경제학(Economics)가 관심을 갖는 정량화(定量化)된 경제영역이 '시장경제' 부분이라면, 그 아래로 GDP 통계에 잡히지 않는 가사노동 등이 위치한 물밀문명 영역이, 상층부에는 계급화된 '자본주의' 영역이 위치한다.

불투명한 영역, 흔히 기록이 불충분하여 관찰하기 힘든 영역이 시장 밑에 펼쳐져 있다. 그것은 어느 곳에서나 볼 수 있고 어마어마한 규모로 존재하는 기본 활동의 영역이다. 지표면에 자리잡고 있는 이 폭넓은 영역을 나는, 더 알맞은 이름이 없어서, "물질생활(la vie materielle)" 혹은 "물질문명(la civilisation materielle)"이라고 명명하였다. 다른 한편으로, 시장이라는 광범한 층의 밑이 아니라 그 위로 활동적인 사회적 위계가 높이 발달해있다. 이러한 위계조직은 자신에게 유리하게 교환과정을 왜곡시키며 기존 질서를 교란시킨다. 원하든, 아니면 의식적으로 원하지 않든 간에, 그것은 비정상과 "소란스러움"을 만들어내며 아주 독특한 방식으로 자신의 일을 수행한다.... 시장경제의 투명성 위에 위치하면서 그 시장경제에 대해서 일종의 상방(上方) 한계를 이루는 이 두 번째의 불투명한 영역은 나에게는 특히 다름아닌 자본주의의 영역이었다. 시장경제 없이 자본주의는 생각할 수 없다. 자본주의는 시장경제에 자리잡고 그곳에서 번영한다. _ 페르낭 브로델, <물질문명과 자본주의 1-1>, p13

이러한 구조에 <물질문명과 자본주의> 3권의 책 <일상생활의 구조>, <교환의 세계>, <세계의 시간>이 각각 대응한다. 이하 각 권의 세부 내용에 대해서는 리뷰에서 상세히 다루도록 하겠지만, 피라미드구조로 형성된 삼분법 구조 위에서 브로델이 끌어내려고 한 결론만 간략하게 확인하도록 하자...

나는 다만 경제의 하층(下層)이 상당히 두텁게 존재한다는 것을 지적하고 싶을 뿐이다. 그것을 어떤 이름으로 부르든지 상관없지만 중요한 것은 하여튼 그것이 존재하며 독립된 단위들로 구성되어 있다는 것이다. 그러므로 자본주의는 사회적인 것의 총화이며 우리 사회 전체를 포괄하는 것이라고 너무 성급하게 이야기해서는 안 될 일이다... "삼분할(tripartition)" 체제, 여러 층을 가진 경제라는 개념은 과거에 아주 중요한 것이었다고 이야기했지만 이것은 오늘날에도 여전히 타당한 모델이며 타당한 관찰의 틀이다. 그러므로 우리 사회의 지상층을 고려하지 않은 통계는 불완전한 분석일 수밖에 없다. 우리 사회의 상층에서 하층까지 모두 아우르는 자본주의 "체제(systeme)"라고 하는 관점은 여러 면에서 수정되어야만 한다. 페르낭 브로델, <물질문명과 자본주의 3-2>, p867

PS. 물질문명을 다루는 1권에서는 마귈론 투생 사마의 <먹거리의 역사>와 함께 읽으면 좋을 듯하고, 이매뉴얼 월러스틴의 <근대세계체제>는 3권 세계의 시간편과 함께 정리하면 좋을 듯하다. 이는 다음 페이퍼로 미룬다...

거리의화가 2022-04-11 16:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와 앞으로 올려주실 글들이 기대가 되네요*^^* 항상 지적 자극이 되는 글 올려주셔서 도움이 많이 됩니다 감사합니다^^

겨울호랑이 2022-04-11 16:18   좋아요 0 | URL
부족한 글솜씨로 대작의 전체 모습을 리뷰 안에 담아내기에는 부족하지만 이번 기회에 정리해보려 합니다. 거리의화가님께서 격려해주시니 미루지 말고 해야겠습니다. 감사합니다.^^:)

북다이제스터 2022-04-11 18:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책도 재독이신가 봅니다. ^^

겨울호랑이 2022-04-11 19:31   좋아요 1 | URL
네, 매번 정리한다 해놓고 계속 밀렸네요. 이번 기회에 리뷰로 정리해보려 합니다 ^^:)