존 스튜어트 밀 선집
존 스튜어트 밀 지음, 서병훈 옮김 / 책세상 / 2020년 12월

존 스튜어트 밀(John Stuart Mill, 1806 ~ 1873) 선집에는 <공리주의 Utliltarianism>, <종교론 Three Essays on Religion>, <자유론 On Liberty>, <대의정부론 Considerations on Representative Government>, <사회주의론 Chapters on Socialism>, <여성의 종속 The Subjection of Women>등이 실려 있는데, 이들을 연결시켜주는 핵심은 ‘공리주의‘다. 공리주의를 중심에 놓고, 공리주의가 지향하는 사상의 정점을 <종교론>에서, 공리주의 실현의 전제가 되는 사회 계약을 <자유론>에서, 이를 실현하는 정체 체제는 <대의정부론>에서 말한다. <여성의 종속>에서는 사회의 절반을 차지하는 사람들(여성)이 행복한 상태에 놓여 있지 않다는 것이 여성 뿐 아니라 남성에게도 결코 좋은 일이 아님을 말한다는 점에서 공리주의 사상의 연장선에 놓인다.

고통으로부터의 자유와 쾌락이야말로 목적으로서 바람직한 유일한 것이며, 바람직한 모든 것은 그 자체에 들어 있는 쾌락 때문에, 또는 고통을 막아주고 쾌락을 늘려주는 수단이 되기 때문에 바람직하다는 것이 공리주의의 핵심 명제다.... 결론적으로 공리주의 철학은 일반 행복을 해치지 않고 그것을 증진하는 데 도움이 되는 한도 안에서 사람들이 습득하는 다른 욕구들을 용인하고 받아들이는 한편, 일반 행복을 달성하는 데 그 무엇보다 중요한 덕을 최대한 사랑하며 쌓을 것을 명령하고 요구한다._ 존 스튜어트 밀, <공리주의> 中

밀은 경제적으로는 시장주의자이면서, 정치적으로는 민주주의자다. 그가 민주주의 특히 대의민주정치를 강조하는 것은 ‘교육‘에 의한 ‘이성 질서의 확산과 문명의 진보‘가 이루어질 수 있기 때문이다. 이러한 기반이 되는 사상이 ‘공리주의‘인 것은 물론이다. 이런 점에서 바라봤을 때, 밀이 전통적인 사회주의에 비판적임을 짐작할 수 있을 것이다. 그렇지만, 그는 단순한 비판에만 머무르지 않고 사회주의에 대한 자신의 의견을 밝힌다. 즉, 사회주의에서 제시한 당시 사회의 문제점을 인정하면서도 그 해결은 시장에서의 자율적인 해결을 강조했다는 점에서 ‘수정 자본주의‘의 원형을 보여준다. 이런 전체 구도를 가지고 선집 안에 실린 각론에 대해서는 이어지는 리뷰, 페이퍼를 통해 상세하게 살펴보도록 하자...

2021-03-07 12:22   URL
비밀 댓글입니다.

2021-03-07 12:46   URL
비밀 댓글입니다.

북다이제스터 2021-03-07 17:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
존 스튜어트 밀은 알듯 하면서도 좀 이상한 사람인듯 합니다.
하긴 대부분 모든 사람이 그렇기에 그런 면에서 전형적인 평범한 사람인 듯도 합니다. ^^

겨울호랑이 2021-03-07 17:27   좋아요 1 | URL
나름 조기교육이 낳은 세계적인 천재라 자타공인 하는 인물인데 북다이제스터님 평가가 다소 박하십니다 ㅋ 그래도 같은 영국사람이라 그런지 흄에게 상당히 우호적이고, 칸트에 대해 비판적인 면이 있는 것을 보면(「공리주의」, 「종교론」) 북다이제스터님께서 완전히 이해못할 사람은 아닐 것 같아요^^:)

북다이제스터 2021-03-07 17:56   좋아요 1 | URL
절 넘 단순하게 보셨습니다. ㅋㅋ
밀이 이상한 건 아상한 것이고 흄이 탁월한 건 탁월하다고 생각합니다. 그들 어떤 측면은 몹시 다르다고 생각합니다. ^^

겨울호랑이 2021-03-07 18:16   좋아요 1 | URL
그렇군요. ^^:) 말씀처럼 흄과 밀은 다른 사람이지요. 다만, 밀이 흄의 관점을 많이 인정했다는 면에서 이들 사이에 공통분모를 발견할 수 있다 생각했을 뿐입니다. 북다이제스터님의 생각처럼 이들의 사상에 차이점도 물론 있을 것이고, 이 지점을 크게 생각할 수도 있다 여겨집니다.

북다이제스터 2021-03-07 18:26   좋아요 1 | URL
후대 사상가가 이전 사상을 일정 부분 계승하겠지만, 밀이 흄 어떤 사상을 정확히 계승했는지 제 공부가 짧습니다.
하여튼 제 느낌으론 밀이 자신 처지 때문에 애매모호한 이론을 펼쳤다면, 흄은 틀리던 맞던 자기 입장을 확고히 명확하게 밝힌 사람인 것 같습니다. ^^

겨울호랑이 2021-03-08 00:01   좋아요 1 | URL
그렇군요. 저도 밀이 흄의 어느 부분을 인정하고 계승했는지, 이들이 어떤 점에서 차이가 났는지 비교해 보면서 더 공부해봐야겠습니다. 북다이제스터님 감사합니다.^^:)

바람돌이 2021-03-07 19:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이어지는 리뷰 페이퍼를 기다립니다. 솔직히 제가 이 책을 읽을거같지는 않은데 그래도 겨울호랑이님 글이라도 읽으면 이 무지가 좀 나아질 거 같아서요 ㅎㅎ

겨울호랑이 2021-03-07 22:34   좋아요 0 | URL
에고 아닙니다. 나름대로 밀을 이해하려고 하지만, 제가 제대로 이해하지 못하거나, 오해하는 부분은 분명히 있을 것이기에 자칫 잘못된 정보를 드리지 않을까 걱정되네요. 제 글을 읽으시고 관심있으면 직접 읽어보시는 것을 추천드립니다. 저도 오해가 없도록 노력 하겠습니다. 감사합니다 ^^:)

noomy 2021-03-08 17:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기대됩니다~ 개인적으로 공리주의에 관심이 많은데, 가장 널리 알려진 사상이면서 가장 많은 공격과 오해를 받는 사상중 하나가 아닌가 생각돼서요. 윤리학에서 공리주의 비판은 뭐 공식과도 같은거라서. 어쨌든 화이팅입니다~^^;; (부담갖진 마시길)

겨울호랑이 2021-03-08 14:03   좋아요 0 | URL
감사합니다, noomy님. 제가 공리주의에 대해 다 정리하기에는 분명 부족하지만, 나름대로 정리해 보도록 하겠습니다. 조금이나마 이웃분들께 도움이 되면 좋겠네요. 좋은 하루 되세요! ^^:)