금요일엔 돌아오렴 - 240일간의 세월호 유가족 육성기록
416 세월호 참사 기록위원회 작가기록단 엮음 / 창비 / 2015년 1월

세월호 구조에 대한 해경 지휘라인에 대한 1심 판결 결과가 무죄로 나왔다. 재판부의 판단은 해경 지휘부의 결정이 당시 상황을 바꿀 가능성이 거의 없었다는 것이지만, 당시 현장에 있었던 민간 선주들과 협력을 잘 했다면, 모든 사람은 아니어도 많은 사람을 살릴 수 있지 않았을까... 처벌이 과거 결과를 되돌려 놓을 수는 없겠지만, 책임 인정이 되지 않았다는 점이 유감으로 남는다. 때문에, 2심 재판을 더 지켜보게 된다...

이 사건의 포인트는 민간 선주들도 애들을 살릴 수 있었다는 겁니다. 해경이 처신만 잘했다면 많은 아이들을 살릴 수 있었습니다. 왜냐면 섬의 모든 선주들이 다 무전기를 공유하고 있었기 때문이죠. 사고가 났다는 것을 다 들었어요. 그래서 섬에 있던 모든 배들이 세월호로 집결했거든요. 문제는 뭐냐면 애들을 구하려면 민간 선주들이 끌고 온 배에 두 사람은 타고 있어야 해요. 한 사람이 세월호에 올라가 애들을 구하는 동안 배가 떠나가지 않도록 잡아주는 사람이 있어야 해요. 그걸 '닻거지'라고 하는데 닻을 내려서 배가 안 밀려나가게 당겨야 합니다. 혼자 아이들을 구하면 배가 가버리기 때문에 구할 수가 없어요. 전부 다 사고소식만 듣고 최고 속도로 달려가보니까 모두 혼자 타고 있는 상황이어서 세월호에 올라갈 수가 없었던 겁니다... 배에는 전부 '앙카'라는 게 있어요. 그걸로 유리창을 깨면 그 방 아이들은 다 살아서 나올 수 있었던 거예요. 민간 선주들 전부가 하나같이 다 그 이야기를 하는 거예요. 내가 섬에 내려갔을 때 선주들이 나를 보자마자 하는 첫마디가 "해경 개새끼, 죽일 놈의 새끼들, 저 새끼들이 안 구했어" 였어요. _4.16 세월호 참사 기록 위원회 작가단, <금요일엔 돌아오렴> 中

단발머리 2021-02-16 12:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 이 기사 보고 정말 할말이 없더라구요. 무죄라니.... 그 많은 생명들을 눈 앞에서 구하지 않고 그냥 두었는데 무죄라니요 ㅠㅠ

겨울호랑이 2021-02-16 12:42   좋아요 1 | URL
네... 물론 시간이 지난 뒤에 이들을 처벌하는 것이 무슨 소용이 있냐는 사람들도 있겠지만, 이번 판결로 상명하복으로 책임을 떠넘기는 풍조가 퍼지지 않을까 걱정입니다... 공직사회의 책임을 인정하지 않은 판결이라는 점에서 참 안타깝습니다...

페넬로페 2021-02-16 15:37   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아이를 키우는 입장이라 그런지 세월호는 저에게 남다르게 더 마음이 아파요~~
저 판결소식에 아이를 잃은 부모들은 너무 상심이 클 것 같아요^^
너무 화가 납니다**

겨울호랑이 2021-02-16 16:00   좋아요 2 | URL
정말 그렇습니다. 우리가 세월호 사건에 분노하고 마음 아파하는 것은 우리 아이들에게도 일어날 수 있는 일이기 때문일 것입니다. 세월호가 제대로 마무리 되지 않는다는 것은 언제든 그 가능성이 열려있다는 다른 의미일테니까요...