나는 생각만 해도 소스라치고 전율이 내 몸을 사로잡는다네.

어째서 악인들은 오래 살며 늙어서조차 힘이 더하는가?

자식들은 그들 앞에서, 후손들은 그들 눈앞에서 든든히 자리를 잡지.

그들의 집은 평안하여 무서워할 일이 없고 하느님의 회초리는 그들 위에 내리지도 않아 그들의 수소는 영락없이 새끼를 배게 하고 그들의 암소는 유산하는 일 없이 새끼를 낳지. <욥 21 : 6 ~ 10>

정녕 악인들의 빛은 꺼지고 그 불꽃은 타오르지 않네.

그 천막 안의 빛은 어두워지고 그를 비추던 등불은 꺼져 버리지.

그의 힘찬 걸음걸이는 좁아지고 그는 자기 꾀에 넘어간다네. <욥 18 : 5 ~ 7>

<성경>의 여러 편들 중에서 <욥 기>가 많은 이들에게 영감과 감동을 준다면, 그것은 선한 이가 상을 받는다는 권선징악(勸善懲惡)의 주제에서 벗어났기 때문이라 생각된다. 자신의 죄(罪)로 인해 벌(罰)을 받는다는 뿌리깊은 인식에서 벗어나 선한 이들이 어렵게 사는 반면, 악한 이들이 잘 사는 상황에 대한 근본적인 물음이 <욥 기>에는 담겨있다.

빌닷의 발언 두 번째 부분에서 교부들은 욥에 대한 그의 질책과 비난이 왜 잘못됐고 근거 없는지 지적한다. 동시에 빌닷의 발언에서 부분적 진실을 발견하기도 하는데, 그 진실은 인간적 영광의 일시적 특성에 대해 그리고 불경한 이들과 교만한 자들의 절망적 삶과 피할 수 없는 형벌에 대해 윤리적 성찰을 할 수 있게 한다. _ 만리오 시모네티 등, <교부들의 성경 주해 구약성경 6 : 욥기>, p173

동시에, 욥과 세 친구들의 이야기는 명확히 선(善)과 악(惡)을 구별할 수 없게 한다.

자신의 불행을 탓하며 운명을 저주하는 욥의 모습에서 의(義)인의 전형을 발견하기 어려운 것처럼, 독자들은 오히려 욥과 대립하는 세 친구와 엘리후의 대화 속에서 의로움을 발견한다. 아마도 이것은 교부들이 말한 바처럼 <욥 기>의 인물들 성격이 입체적이기 때문일 것이다. 여기에 더해, <욥 기>에서 논쟁이 이루어지는 문제들은 사회공동체의 파괴와도 연결되는 매우 중요한 문제이지만, 쉽게 답하기 어려운 현실적인 문제들이다.

이처럼 복합적인 인물들과 현실적인 문제들은 날선 공방을 펼친다. 선한 이가 받는 벌과 악인들이 누리는 영화, 저주하는 의인과 회개를 권유하는 친구들. 그렇지만, 이들의 공방은 쉽게 정리되지 않고, 끝없는 논쟁만 이어질 뿐이다. <욥 기>에서 가장 널리 알려진 구절(자네의 시작은 보잘것 없엇지만 자네의 앞날은 크게 번창할 것이네)이 사실은 욥을 책망하는 친구의 말 <욥 8 : 7>임을 생각해본다면, <욥 기>는 여러 면에서 우리를 혼돈의 카오스(Chaos)로 내모는 어려운 책이다. 그럼에도 우리가 책을 놓을 수 없는 이유는 욥의 문제가 우리 자신의 문제와 긴밀하게 연결되기 때문이리라. <욥 기>는 논쟁을 이어가면서 결국 평행선에 다다르게 되는데, 이 지점은 인간 이성의 한계이기도 하다. 그리고, 동시에 갈등이 해소되는 지혜의 시작점이기도 하다.

보아라, 주님을 경외함이 곧 지혜며 악을 피함이 슬기다. <욥 28 : 28>

인간은 창조된 이후에는 이성의 안내를 받아 각 요소들에서 얻을 수 있는 유용함이 무엇인지 파악했습니다. 땅은 파종에 적합했고, 파종은 농업을 위한 것이었으며, 농업은 특별한 작물에서 유익을 얻을 수 있었습니다. 나무는 배를 만들고 건물을 짓는 데 유익했습니다. _ 만리오 시모네티 등, <교부들의 성경 주해 구약성경 6 : 욥기>, p229

지혜는 어디에서 찾을 수 있으리오? 슬기의 자리는 어디리오?

사람은 그것에 이르는 길을 알지 못하고 생물들의 땅에서는 발견할 수 없다네.

대양도 "나에게는 그것이 없어." 하고 바다도 "그것은 내 곁에 없어." 한다네.

금덩어리로도 얻을 수 없고 그 값은 은으로도 잴 수 없으며

오피르의 순금으로도 살 수 없고 값진 마노나 청옥으로도 안 되네...

비의 법칙과 뇌성 번개의 길을 정하실 때

그분께서 지혜를 보고 헤아리셨으며 그를 세우고 살피셨다네. <욥 28 : 12 ~ 28>

<욥 기>에서 극적인 갈등의 해소와 화해는 욥이 이성(理性)의 한계를 인정하고, 지혜를 받아들이면서 이루어진다. 태초의 혼란스러운 상황에 어디있었는가에 대한 물음과 갈고리로 레비아탄을 낚을 수 있는가에 대한 질문은 욥이 자신의 무지(無知)와 무능(無能)을 깨닫는 계기가 되었고, 이를 통해 욥은 자신을 내려놓는다.

욥이 주님께 대답하였다.

저는 알았습니다. 당신께서는 모든 것을 하실 수 있음을, 당신께는 어떠한 계획도 불가능하지 않음을! <욥 42 : 1 ~ 6>

교부들에 따르면, 욥은 하느님의 전지 全知와 하느님께서 인간 삶의 모든 사건을 통제하신다는 것을 공개적으로 인정할 때 하느님에게 의로움을 인정받는다. 욥은 진실한 겸손과 온전한 참회를 보여 준다. _ 만리오 시모네티 등, <교부들의 성경 주해 구약성경 6 : 욥기>, p318

<욥 기>의 끝에 이르러서도 욥이 제기한 선과 악의 문제에 대한 답(答)은 결코 주어지지 않는다. 다만, 욥으로 대표되는 인간의 한계를 일깨우며 삶의 뜻을 헤아리고 판단하기에는 부족하므로, 겸손되이 받아들이라는 열린 결말이 제시되며 <욥 기>는 마무리된다.

<욥 기>에서는 고난을 받는 선한 이가 고통을 당하는 현실 문제에 대해, 신상필벌(信賞必罰)의 관점에서 접근하지 않는다. 대신, 그 뜻을 겸손하게 받아들이며 지혜 안에서 살아갈 것을 강조한다. 또한, 섣부르게 사회의 부조리에 대한 답을 주는 대신 인간의 한계를 날카롭게 지적하면서 그 의미를 찾을 것을 요구한다는 점에서 지혜 문학의 정수가 담겼다는 평가에 부족함이 없다는 생각이 든다. 물론, <욥 기>의 마지막은 화해를 이룬 욥이 더 큰 부귀영화를 누린다는 이야기로 끝나지만, 이는 <마르코 복음> 16장 9절 이후 추가된 내용이 <마르코 복음>의 전체 내용에 큰 영향을 미치지 못하듯, <욥 기>의 대주제에 큰 영향을 끼치지는 못한다는 느낌을 받는다. 우리 삶의 지향점에 복(福)이 주어질 필요는 없을 것이기에.

내 조국 테바이 주민들이여, 보시오. 저분이 유명한

수수께끼를 풀고는 더없이 권세가 컸던 오이디푸스요.

어느 시민이 그의 행운을 선망의 눈길로 바라보지 않았던가!

보시오, 그런 그가 얼마나 무서운 불운의 풍파에 휩쓸렸는지!

그러니 항상 생의 마지막 날이 다가오기를 지켜보며 기다리되,

필멸의 인간이 어느 누구도 행복하다고 기리지 마시오.

그가 드디어 고통에서 해방되어 삶의 종말에 이르기 전에는. _ 소포클레스, <오이디푸스 왕>, 1524 ~ 1530

다른 한편, 인간의 유한성과 삶에 대한 순응은 소포클레스(Sophokles, BC 497 ~ BC 406)의 <오이디푸스왕>에 나타난 휘브리스(hybris)에 대한 경고와도 통하는 바를 발견하지만, 조금은 결이 다름을 느낀다. 그것은 아마도 헬레니즘(Hellenism)과 헤브라이즘(Hebraism)의 차이의 일부가 아닐까...

레삭매냐 2020-10-15 09:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
욥의 고난과 역경을 확실히 기존의
권선징악적 개념으로 해석할 수 없을
것 같습니다.

모든 것은 하나님의 뜻에 의한 것이라
는 기독교 신앙의 본질에 가 닿을 지
도 모르겠네요.

그리고 현재를 사는 우리 인간이 어
떻게 만세에 이르는 신의 뜻을 알 수
있을 것인가...

기독교가 바울에 의해 재정립되고
세계 종교로 도약하게 되면서 기존의
헤브라이즘 사고에서 벗어나게 되긴
했지만, 그 영향력은 배제할 수 없지
않았을까 생각해 봅니다.

겨울호랑이 2020-10-15 09:47   좋아요 1 | URL
레삭매냐님 말씀처럼 욥의 고난과 제기되는 물음은 인간의 무력함으로 알 수 없기에, 신의 뜻으로 남겨두고 있습니다. 그리고, 지혜는 이와 같은 신의 뜻을 잘 이해하고 받아들이는 것을 의미한다 여겨집니다. <교부주해 구약성경>에서 교부들은 구약과 신약을 연결시키면서 의미를 확장시켜 나가고 있는데, 이러한 관점에서 본다면 기독교는 헤브라이즘의 연장선상에 놓여 있다는 생각을 하게 됩니다...

나와같다면 2020-10-18 01:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리의 절실한 필요에 하나님이 왜 응답하지 않는지, 우리의 헌신과 진심에 마땅한 보상과 만족을 왜 허락하시지 않는지 몰라서 우리는 놀라고 자책하며 숨죽여 살아갑니다

나와같다면 2020-10-18 01:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
욥기는 이러한 문제에 대한 성경의 답이요, 위로입니다. 고통과 환란은 형통과 안심으로 해결되어야 할 문제가 아니라고 말합니다.

남포교회 박영선 목사님의 욥기 설교 [JOB] 중 교우들에게 하신 글입니다

흠.. 저는 뭔가 마음 깊은 의문이 들거나, 위로가 필요할 때면 욥기서를 찾게되는 것 같아요

겨울호랑이 2020-10-18 05:45   좋아요 1 | URL
저 역시 「욥기」는 인간이 풀 수 없는 문제를 마음에 안고 살아가야할 때 큰 힘을 주는 책이라 생각합니다. 문제를 있는 그대로 받아들이는 안식을 주는 책. 여기에 「욥기」의 뜻이 담겨 있다 생각해 봅니다...