기독교 성서의 이해
김용옥(도올) 지음 / 통나무 / 2007년 3월

기독교의 성립과 성경 성립과정에 대해 정리한 책. 기독교의 교리에 헬레니즘, 헤브라이즘이 어떤 영향을 미쳤는지 개론적으로 다룬다. 책의 대강은 다음과 같다.

고대 유다교의 한 분파로 이민족에게 배타적이었던 기독교는 바오로를 통해 비로소 다른 민족들에게 개방성을 가지게 되고, 세계종교로서의 보편성을 가지게 된다.

초기 기독교는 경전을 가지지 못했는데, 로마 제국 동방에 흩어져 있는 초대 교회 공동체에 보낸 서간 형식의 문헌과 당시까지 전승되어 온 어록을 바탕으로 복음서가 출현하게 된다.

이런 구전으로 전승된 이야기는 많은 저자들에 의해 헬레니즘 철학의 영향을 받아 많은 문헌을 탄생시키게 되고, 유대교의 구약성경과 연계를 통해 전통성을 확보하며, 콘스탄티누스의 정치적 필요에 의해 기독교 공인되어, `핍박받는 처지`에서 `지배이념`으로 자리바꿈하게 된다.

이러한 배경하에서 저자를 알 수 없는 많은 문헌이 정리된 것은 기원후 4세기 경 아타나시우스에 의해 신약정경 27경 체제가 확립되면서이다. 이후 27경을 제외한 나머지는 외경으로 간주되어 이단서적으로 낙인찍혀 거의 전승되지 않다가, 20세기 중반 나그 함마디 문헌이 발견되면서, 외경에 대한 연구가 새롭게 이루어지고 있다.

이 책은 2007년 당시 기독교계로부터 많은 비판과 사회적 관심을 불러 일으킨 책이다. 이러한 비판을 의식해서인지 평소 날카로운 비평으로 유명한 저자도 책 곳곳에서 자신의 의견이 아니라, 해외 성경 연구가의 연구 결과임을 강조한다.

이 책은 개신교 성도와 천주교 신자를 포함한 기독교인들이 읽었을 때 불편한 부분이 있다. 교회에서 배워왔던 것과 차이가 있기 때문일 것이다. 이것을 직시하는가와 부인하는가 하는 것은 자신의 선택일 것이다.

저자가 이 책을 통해 말하고 싶어하는 것은 `교회와 성경`의 역사를 해석하는 또다른 관점이 있다는 것과 기독교 역시 사람의 삶과 같이 하며, 영향을 주고 받으며 형성되어왔다는 사실이라는 생각이 든다. 신앙과는 별개로 `교회`와 `성경` 이라는 문헌의 역사를 볼 수 있었던 유익한 책이었다.

나와같다면 2016-06-08 13:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
도올 김용옥님의 기독교 성경 강해 궁금하네요..

겨울호랑이 2016-06-08 14:03   좋아요 0 | URL
안녕하세요? 나와 같다면님
기독교와 성경 정립에 대해 새로운내용을 접하실 거라 생각해요^^

나와같다면 2016-06-08 14:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
예.. 저는 요즘 유진피터슨 목사님의 Message 읽고있어요..

겨울호랑이 2016-06-08 14:27   좋아요 0 | URL
아 그러시군요^^ 저는 아직 유진피터슨목사님 책을 읽어보지 못했어요..ㅜㅜ