지슬 - 제주4·3의 끝나지 않은 이야기
김금숙, 오멸 원작 / 서해문집 / 2014년 4월

어느 날 갑자기 내륙에서 건너온 진압군에 의해 살던 곳에서 쫒겨나 내륙에서 건너온 지슬(감자)를 먹으며 영문도 모르고 숨어지내다가 무고하게 숨져간 이들의 이야기를 그려낸 <지슬>은 수묵으로 그려진 그림만큼 어둡고 무거운 책이다.

제주 4.3 사건에서 무고한 많은 제주도민이 희생당한 것은 분명한 사실임에도, 사건 초기 남로당 제주도당의 개입 또한 사실이기에 사건의 성격에 대해 많은 논란이 있었던 것이 사실이다. 그렇지만, 군인들이 지켜야 할 대상인 국민들을 대상으로 총칼을 휘두른 이 사건의 연장선상에서 5.18 민주화운동 당시 제주 북서부 중산간에 위치한 '큰 넓궤'라는 동굴은 인근 마을 주민 120여명이 토벌을 피해 50~60일 동안 숨어 지냈던 곳이다. 그러나 결국 토벌대에 발각되었고 보초를 서던 마을 청년들의 도움으로 탈출하여 위기를 모면했지만 한라산 근처에서 대부분 붙잡히고 만다. 그들 대부분은 1948년 12월 24일 서귀포시 정방폭포에서 총살되어 바다에 버려졌다... 제주 4.3 당시 학살된 제주도민은 3만여 명 이상으로 추산된다.._ 오멸, <지슬> 中

제주 4.3 사건에서 무고한 많은 제주도민이 희생당한 것은 분명한 사실임에도, 사건 초기 남로당 제주도당의 개입 또한 사실이기에 사건의 성격에 대해 많은 논란이 있었던 것이 사실이다. 그렇지만, 군인들이 지켜야 할 대상인 국민들을 대상으로 총칼을 휘두른 이 사건의 연장선상에서 가깝게는 여수,순천사건에서의 민간인 희생, 조금 더 멀리는 5.18 민주화운동 당시 광주에서 이루어진 무자비한 진압을 떠올리게 된다.

그리고, 이러한 국군의 역사 속에서 독립군/광복군의 모습보다 간도특설대의 모습을 떠올리게 되는 것을 피하기 어렵다.폭도 하나를 잡기 위해 무고한 민간인 10명의 목숨을 희생하는 것보다 민간인 한 명을 살리기 위해 폭도 10명을 놓치더라도 감내하는 것이 진정한 국민의 군대가 아닐런지... 제주의 아름다운 명승지 중 무덤이 아닌 곳이 없게 만든 가슴아픈 4.3 사건을 <지슬>을 읽으며 돌아본다...

바람돌이 2021-04-04 01:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오래전에 봤던 영화 <지슬>이 생각나서 먹먹하네요. 그러고 보니 어제가 4.3이었네요. 아무 생각없이 잊고 있었는데...
잊으면 안되는 것들을 이렇게 다시 되새길 수 있게 해주셔서 고맙습니다.

겨울호랑이 2021-04-04 07:43   좋아요 1 | URL
바람돌이님 말씀처럼 우리가 잊어서는 안 되는 몇몇 사건 중 하나가 4.3 사건이라 생각합니다. 각자의 자리에서 그러한 비극이 일어나지 않도록 우리 모두 노력 해야겠지요... 감사합니다.