지각대장 존 비룡소의 그림동화 6
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1999년 4월

초등학교 2학년 과제로 나온 도서.

재미로 읽기에는 무겁게 다가온다. ‘거짓말‘을 배경으로 했다는 점에서 유명한 ‘양치기 소년‘을 떠올리게 하는 책 이지만, 차이점도 존재한다. 양치기 소년은 거짓말을 했지만, 존은 사실을 이야기했다는 점. 양치기 소년의 거짓말을 어른들은 다 듣고 화를 냈지만, 선생님은 자신의 편견으로 거짓말로 단정지었다는 점에서 차이를 발견한다.

부모의 입장에서 나는 과연 내 어린 시절의 경험을 바탕으로 아이들의 이야기를 경청하지 않고, 단정지어 결론 내린 것은 아니었는지를 생각해 볼 때 아이들과는 달리 편하게만 읽히지는 않았다. 아이들에게는 불만의 해소를 가져다주는 반면, 부모와 선생님 등 어른들에게는 자신을 돌아보게 만드는 ‘불편한 진실‘과 같은 쓴 약과 깉은 동화책이다. 오늘 숙제 전 연의에게 넌지시 물어봐야겠다. 존처럼 느꼈던 적은 없었는지...

초딩 2020-09-06 13:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이들과의 대회에서도
하고 싶은 말을 참고 꾹꾹 참으면서 듣는게 아주 힘들거 중요한 것 같아요 ㅎㅎ

겨울호랑이 2020-09-06 14:29   좋아요 1 | URL
^^:) 그렇습니다. 아이가 하는 말보다 마음이 앞서는데, 놓치지 않고 공감하면서 듣는 것이 참 필요함을 저도 느꼈습니다. 초딩님 즐거운 일요일 오후 되세요!