대구가 고향인 하헌기 민주당 전상근부대변인은 대구 선거에 특수성이 있다고 말했다. 기존 지지층을 결집하고 중도층을 잡으면 이기는 것이 대부분 선거의 공식이다. 대구는 다르다. 반대하는 사람까지 돌려세워야‘ 50%를 넘길 수 있다. - P15

메모리 반도체 호황으로 삼성전자의올해 1분기 잠정 영업이익이 역대 최대(57조2000억원, 영업이익률 43%)를 기록하고, SK하이닉스의 1분기 영업이익또한 역대 최대치 (37조6000억원, 영업이익률 72%)를 찍으면서 기업의 영업이익을 누구에게 분배해야 하나‘라는 질문이 한국 사회의 논쟁거리로도 떠올랐다. 해당 기업의 노동자들 외에 다른 주체도 그이익 분배의 후보로 제시되었다. - P23

한국 사회가 직면한 과제는 단순히 삼성전자나 SK하이닉스 노동자의 성과급을 얼마로 할 것인가가 아니다. 기업을 어떤 존재로 정의하고,
어떤 분배 원리를 제도화할 것인가의 문제다. 기업은 주주의 재산이 아니라 사회적 제도이며, 기업의 초과이윤은 독점적 청구의 대상이 아니라 사회적 재생산의 자원임을 인식해야 한다.  - P25

헝가리와 미국의 사례에서 볼 수 있듯이 자유민주주의는 자유롭고 공정한 선거라는 민주적절차로도 훼손될 수 있는 위태로운 체제다. 한국의 윤 어게인 세력이 내란 우두머리 윤석열을 맹목적으로 찬양하면서도 자신들을 ‘자유민주주의자‘로 착각하는기괴한 풍경 역시, 자유민주주의 위기의한 단면이다. - P41

이 토론회는 완벽한 재앙이었다. 그날 대통령은 평검사 설득에 실패했고 위신을 잃었으며 이후 두고두고 부담이 될 짐을 졌다. 그러나 우리 관점에서 이 토론회는 돌이킬 수 없는 승리였다. 노무현도박경춘도 알지 못했으나, 35년 시차로 세계사와 한국이 이날 연결됐다.  - P42

았다. 우리가 일본 제국주의 유산으로만 생각하는 사회문화 전반의 권위주의는 실은 총력전을 겪은 서구 선진국들에 폭넓게 퍼져 있었다. 이 총력전 권위주의는포디즘이 요구하는 조립라인 대량생산, 뉴딜이 함축하는 관료적 시장 개입과 무리 없이 잘 어울렸다. 정부는 온 세상을 관료화하려는 것 같았고, 포디즘 대기업은 밑에서 쳐다보면 아득한 수직통합 구조여서 또 하나의 군대였다. - P43

그날 두 세계관이 충돌했다. 대통령은 권위주의 해체, 독립성과 책임성 강화를 원했다. 평검사들이 호응할 것이라고 섣불리 기대했다. 거기 나온 평검사들은 권위주의를 해체하는 데 관심이 없었다.
그들은 검찰의 위세가 줄지 않기를 원했다. 대통령은 목표를 달성하지 못했다. 국민은 그게 목표인 줄도 몰랐다. 전문가들도 준비되지 않은 기획의 실패, 즉흥적 통치 스타일이 불러온 사고로 평가했다. - P45